Эксперт: Белоруссия будет стимулировать протекционизм Евразийского союза
20.06.2014 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Правительство Белоруссии разрабатывает проект "государственного решения", согласно которому 12 госпредприятиям республики с 1 июня до конца 2014 года предоставляется привилегированный статус специмпортёров продукции своих зарубежных конкурентов. В разработке документа непосредственное участие принимает Минпром Белоруссии, подтвердивший 17 июня наличие проекта документа. О причинах, побудивших руководство постсоветской республики подготовить такой документ рассказал корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич.

- Инициатива с госмонополией на импорт отдельных видов товаров показывает, что белорусская экономика не выдерживает агрессивной конкуренции не только на внешних рынках, но уже и на внутреннем. Именно развитие внутреннего рынка заявлено властями в качестве приоритетной меры для поддержки отечественным производителей. Однако госмонополия на импорт не может быть долгосрочной мерой, поскольку она входит в противоречие с открытостью белорусской экономики, интегрирующейся в Евразийский союз, а параллельно - в ВТО. Кроме того, невозможно поставить надежного и долгосрочного заслона потребительскому импорту из Польши, Прибалтики и России, с которой таможенная граница вообще отсутствует.

В дальнейшем у Минска остается два варианта действий: периодическое задействование подобных административных заслонов, чтобы затруднить проникновение на белорусских рынок зарубежных конкурентов, а также лоббирование на уровне Евразийского союза расширенных протекционистских мер, защищающих экономику стран Таможенного союза. Второй вариант действий более перспективен, поскольку расчищает евразийский рынок от излишней конкуренции. Поэтому следует ожидать действий именно в этом направлении, несмотря на их большую трудоемкость и неоперативность.

Источник: ИА REGNUM

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:301