Эксперты оценили потери Украины от ухудшения отношений с Россией
20.06.2014 | Новости | 12.19
A
A
A
Размер шрифта:

Украинская экономика будет ежегодно терять $33 млрд из-за ухудшения отношений с Россией, следует из подготовленного по заказу Комитета гражданским инициатив доклада "Тупик борьбы интеграций в Европе".

Эксперты отмечают, что на фоне усиления политической напряженности и ожидаемого подписания Киевом экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС существует только два сценария развития ситуации на этот год и ближайшую перспективу: инерционный и негативный.

В частности, около $1,5-1,6 млрд украинская экономика недополучит из-за того, что российские граждане из-за крайне нестабильной обстановки будут меньше ездить на Украину, передает "РГ". Еще $2 млрд составят недополученные российские инвестиции. Кроме того, повышение стоимости газа по отношению к уровню 2013 года может обойтись Украине в $2,2 — 3,7 млрд.

Эксперты ожидают также сокращения объема денежных средств, направляемых на родину украинскими мигрантами, работающими в России. Эти деньги, считают авторы доклада, являются существенным подспорьем для поддержания благосостояния граждан Украины — конечная цифра перевода средств, по экспертным оценкам, находится в диапазоне $11-13 млрд. Количество же украинских трудовых мигрантов в России оценивается примерно в 1,1 млн человек, при этом, по приводимым в докладе данным ФМС, среди них кандидатами для занесения в "черный" список из-за нарушения правил пребывания в России являлись свыше 700 тыс. чел. Так что здесь в зоне риска — еще около $7-8 млрд.

Наиболее ощутимую потерю эксперты прогнозирую от снижения экспорта украинских товаров в Россию и Таможенный союз. Найти других внешних покупателей на свою продукцию, избыточную на внутреннем рынке, Украине будет крайне сложно, считают эксперты. Так что здесь суммарные потери Украины могут достигнуть $15 млрд.

Источник: ИА «Росбалт»

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:322