СНГ играет важную роль в апробации форматов интеграции
20.06.2014 | Новости | 08.26
A
A
A
Размер шрифта:

СНГ играет важную роль в апробации и становлении различных форматов интеграционного партнерства. Об этом заявил первый заместитель председателя Исполкома - Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун в Минске на международной научно-практической конференции «Евразийский экономический союз: реальность и перспективы».

 В частности, напомнил чиновник, Содружество стало своеобразной базой для новых, более мелких объединений: Таможенного союза, Союзного государства Белоруссии и России, Евразийского экономического союза. «Очень точную характеристику СНГ дал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече с главами делегаций, принимавших участие в заседании Совета глав правительств, которое прошло 30 мая в Минске. Президент подчеркнул, что Содружество является значимым, востребованным и актуальным межгосударственным объединением, позволяющим его участникам эффективно решать насущные вопросы», – сказал Владимир Гаркун.

Он напомнил присутствующим, что идею создания Евразийского союза, основной целью которого являлось формирование единого рынка, восстановление кооперационных и иных хозяйственных связей, выдвинул в 1994 году Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Концептуально проработанный проект воссоздания экономического единства подтвердил свою жизненность и оказался привлекательным для стран, готовых к более тесной интеграции.

Так, учреждение ЕврАзЭС фактически положило начало разноуровневому сотрудничеству в рамках СНГ на экономическом направлении. В 2010 году начал функционировать Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, была наработана правовая база ЕЭП, что позволило к 2012 году сформировать Евразийскую экономическую комиссию и фактически приступить к подготовке проекта Договора о создании Евразийского экономического союза.

Осенью 2011 года был подписан Договор о зоне свободной торговли. Его подготовке и подписанию во многом способствовал перевод в практическую плоскость евразийской идеи. По мнению Владимира Гаркуна, синхронность этих двух процессов является символичной и свидетельствует о широкой заинтересованности в совершенствовании интеграционных связей.

Источник: evrazesnews.ru

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:309