Битва за историю: как в Прибалтике хранят память о павших солдатах
21.06.2014 | Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Недавно в латвийском Даугавпилсе произошло необычное событие, по меркам Прибалтики и вовсе уникальное – после многолетнего перерыва здесь вновь на постоянной основе зажгли Вечный огонь. Но это – скорее исключение из правил. Какова же современная ситуация в регионе с памятниками советским солдатам и военными захоронениями?

Пламя надежды

…Долгие годы это место, как и прочие монументы погибшим воинам, было известно как центр паломничества людей из далеких и близких краев, приходивших и приезжавших поклониться павшим освободителям. Но настали иные времена, и советские солдаты перестали быть в почете. Сама память о них начала подвергаться поношениям, а многие символические объекты и братские кладбища пришли в упадок – новым властям было не до них.

В годы войны на территории Даугавпилса было уничтожено свыше 165 тысяч человек. В местном Погулянском лесу грохотали массовые расстрелы, за северным валом городской крепости находился лагерь для советских военнопленных «Шталаг-340», а в ее предмостном укреплении – еврейское гетто. В 2013 году в городе появилась инициативная группа «Возродим Вечный огонь!» (Vvo.lv). Ее глава Валерий Ощенков заявил: «В 1985 году у Мемориала освободителям города был установлен Вечный огонь – в память о солдатах, отдавших свою жизнь в борьбе с нацизмом. Для нас он дорог тем, что является одновременно и символом мира, и назиданием будущим поколениям. Но в 1991 году новоявленные правители Даугавпилса его погасили, сославшись на нелепую причину – «бесхозность» этого символа. Потом неизвестные мародеры разграбили священное место: звезда, в которой раньше горел Вечный огонь, и горелки были разобраны и украдены сборщиками цветных металлов. И лишь в середине 90-х силами городского локомотиво-ремонтного завода и Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции мемориал восстановили в прежнем его виде. Но Вечный огонь теперь перестал быть вечным, он горит лишь два дня в году – в канун праздника 9 мая и даты освобождения Даугавпилса. Мы объявляем о начале кампании по сбору средств для возрождения Вечного огня. Призываем включиться в эту работу всю неравнодушную общественность и органы власти».

Еще секунда – и Вечный огонь в Даугавпилсе после многолетнего перерыва зажжется вновь

С самого начала авторы дерзкой идеи столкнулись с множеством заслонов. Иногда у них от отчаяния опускались руки, ведь бюрократические препоны представлялись несокрушимыми. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда к нему подключились политики – европарламентарий Татьяна Жданок и депутат Думы Даугавпилса Юрий Зайцев. Вскоре после нынешнего Дня Победы в местном парке Дубровина прошла скромная церемония, на которой присутствовал председатель городского ветеранского общества Иван Николаевич Терехов, прошедший войну от первого и до последнего дня. Утирая слезу, девяностотрехлетний старец сказал: «Пусть этот огонь пылает воистину вечно! Не забудьте, что именно так и должно быть!»

Можно лишь догадываться о той гамме чувств, которые испытал у возродившегося Вечного огня ветеран

 «Итак – пока Вечный огонь горит не только два дня в году. Говорю «пока», потому что еще не знаю, что могут придумать «тетеньки» из разных департаментов для того, чтобы потушить этот костер вечной Памяти. Может быть, несоблюдение норм безопасности, а может, и «рекомендации из Риги»... Но пусть они знают: зажжение Вечного огня – это знак принадлежности к людям, исповедующим антифашизм. То есть – к нормальным людям. И мне интересно – кто скинет маску? Кто посмеет тронуть память о мертвых героях в нашем городе?» – отметил, в свою очередь, Юрий Зайцев.

На территории современной Латвии расположено более 350 братских могил и кладбищ советских солдат. В свою очередь, в Эстонии имеется 265 таких захоронений, а в Литве – свыше 200. Многие из них мало-помалу пришли в ужасающее состояние. Например, автор этих строк не может забыть своих впечатлений от посещения воинского кладбища в местечке Рудзити под Ливанами. Этот участок земли в 625 кв. м густо зарос бурьяном и кустарником, вымахавшим в человеческий рост, был завален горами мусора. Окружающий забор выломали, бордюры просели, надгробные плиты заросли грязью и мохом, так что нельзя уже было различить имена павших. Металлические буквы на стоявшем здесь же памятнике спилили неизвестные варвары. В более или менее приемлемом состоянии сохранялась единственная плита, на которой можно было различить латышское имя...

Ненависть и любовь

К сожалению, места последнего пристанища солдат страдают не только от людского равнодушия – против них ополчились и местные националисты. Все помнят «бронзовую ночь» в Таллине в 2007-м, когда перенос властями из центра города захоронений советских воинов и памятника им привел к массовым столкновениям. Те события обернулись серьезнейшим кризисом в отношениях между Россией и Эстонией, из-за которого последняя до сих пор несет серьезные экономические потери. Однако это далеко не единственный случай насилия в отношении памятных мест.

Вот лишь несколько происшествий последнего времени. Так, в начале мая 2012 года неизвестные вандалы осквернили захоронения узников Саласпилсского концлагеря. Историк Игорь Гусев пояснил автору этих строк: «Случай мерзкого и циничного вандализма... Православный крест с надписью «Светлая память мученикам Саласпилса» оказался выдернут из могильной насыпи и разломан на части. Могила, в которой были перезахоронены останки нескольких погибших, топталась ногами, цветы вырваны, вазы и стеклянные подсвечники – разбиты. Особо поглумились над руинами православной часовни. Её стены пытались крушить, нанося удары крестом, стоявшим внутри. Были растерзаны и изломаны траурные венки, возложенные представителями российского и белорусского посольств. Лента государственного флага России изорвана и осквернена. Также вдребезги разбиты стеклянные сосуды для свечей и вазы». Добавим к сказанному: преступники найдены так и не были.

Похожий случай несколькими месяцами позже имел место и на советском воинском кладбище под Тукумсом у поселка Спиргус. Здесь на оборотной стороне северной мемориальной стены красной краской было выведено «OKUPANTI». Неизвестные осквернили место захоронения экипажа советского самолета в местечке Ряза в северо-восточной Эстонии. Недавно оказались перевернуты тринадцать обелисков и разбиты две мемориальные доски на одном из братских кладбищ в Литве. Это все дело рук неизвестных вандалов. Но руки чешутся и у лиц известных. Осенью позапрошлого года министр обороны Латвии Артис Пабрикс во всеуслышание заявил, что следовало бы снести Монумент Освободителям в Риге, у которого каждое 9 мая собираются десятки тысяч горожан. Напуганный взрывом общественного негодования, министр поспешил заявить, что его «не так поняли». Однако ряд других политиков националистического толка не преминули высказаться, что рано или поздно памятник все равно будет снесен.

Было бы несправедливым не упомянуть, что в Прибалтике ведется и активная деятельность противоположного толка – по увековечению имен павших. В частности, ею занимаются представители добровольческих организаций поисковиков, таких как «Орден», «Патриот», «Otsing», «Narva Otsing» и другие. Их усилиями составлены подробные карты местоположения известных захоронений, ведется поиск без вести пропавших. До сих пор проходят церемонии предания земле солдат, чьи останки находят в местных лесах и болотах, – только за последнее время они состоялись в местечках Синимяэ, Маарду, Ропажи и прочих. Недавно руководитель клуба «Otsing», усилиями которого покой нашли останки 600 советских солдат, Игорь Седунов был удостоен российского ордена Почета.

Огромную работу в этой сфере осуществляют посольства и консульства РФ – благодаря заключенным договорам об обоюдной заботе о воинских захоронениях. Только в Латвии за пять лет благодаря средствам из российского бюджета приведены в божеский вид 126 кладбищ – то есть каждое третье. В денежном выражении эти усилия измеряются 3,5 млн. долларов. При посольстве в Риге действует Совет по военно-мемориальной работе с участием дипломатов, генконсулов, представителей строительных фирм и общественных организаций.

…Автору этих строк довелось присутствовать при открытии восстановленного кладбища в Рудзити. Оно встретило гостей сиянием отреставрированных надгробий и красотой лилий, склонившихся над могилами. Был построен забор, спилены разросшиеся у ограды деревья, а к центральному памятнику протянулась дорожка из толченого красного кирпича. На самом монументе, украшенном барельефом коленопреклоненного бойца, сияет надпись на двух языках: «Слава павшим воинам!» Тропка, ведущая к кладбищу, замощена бетонными плитами.

Четыре ряда надгробий с именами. Некоторые из них украшены изображениями, фотографиями погибших – здесь чувствуется забота родственников, разыскавших в первые послевоенные годы своих солдат. Одинаковый год смерти – 1944-й – и разные года рождения: 1912, 1917, 1925. В большинстве своем лежит тут молодежь двадцати, двадцати пяти лет от роду. Им никогда уже не стать старыми... Молодой священник из Даугавпилса отец Дионисий провел панихиду. По ее окончании он сказал: «В жизни каждого человека есть три предводителя – Вера, Надежда, Любовь. Усопшим, покоящимся здесь воинам, вера уже не нужна, но остается надежда на то, что они, идя на смерть, творили тем самым любовь. Наверное, они не надеялись, что эта любовь будет возвращаться к ним в виде наших с вами молитв. Сам Христос говорит, что нет больше любви, чем душу свою положить за други своя. Война, это то время, когда человек имеет возможность и проверить себя, и в то же время доказать перед Господом – не будучи, зачастую, самому верующим! – насколько сердце его горит этой любовью».

________

Фото – автор

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:906