Конференция в Душанбе, посвященная 150-летию присоединения Средней Азии к России
21.06.2014 | Новости | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

В Душанбе завершилась научная конференция «Полтора века общего пути», посвященная 150-летию присоединения Средней Азии к России. В ее работе приняли участие около 60 ученых научно-исследовательских учреждений Академии наук Республики Таджикистан, а также преподавателей, аспирантов, студентов-старшекурсников вузов страны. В конференции также участвовали исследователи из Москвы, Оренбурга, Новосибирска, Бишкека, Оша, Ташкента.

Инициаторами научного форума стал Институт истории, археологии и этнографии им. А. Дониша АН Таджикистана, посольство Российской Федерации в Таджикистане, а также филиал МГУ им. М.В. Ломоносова в Душанбе.

Широкий спектр проблематики научных докладов заставил организаторов конференции создать для работы две секции: «Геополитические мотивы и мотивация присоединения Средней Азии к России в русской, советской и современной российской историографии. Процесс присоединения: историческая объективность без эмоциональных крайностей» и «Оценка последствий присоединения Средней Азии к России через призму полутора веков. Россия – Таджикистан: перспективы сотрудничества». Таким образом, чисто историческая тематика, заявленная в названии конференции, получила развитие в многочисленных докладах по современным проблемам экономики, политологии, социальной философии и истории науки двух государств.

Фундаментальным вопросам подходов к проблематике самого процесса присоединения Средней Азии к Российской империи в русской, советской и современной отечественной и зарубежной историографии был посвящен доклад директора Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша, академика Р.М. Масова «К вопросу о присоединении Средней Азии к России». На примере современной таджикской исторической науки он продемонстрировал, как создаются мифы, обслуживающие потребности определенных национальных элит, подводится нужный фундамент для современных политических решений.

Большой интерес у участников конференции вызвал доклад профессора факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова О.Г. Леоновой – «Геополитический выбор Таджикистана», характеризовавшей современные интеграционные планы в отношении Средней Азии, разработанные в Турции, Иране, Китае и России. Во многих из них просматривается логическое продолжение геополитических проектов великих держав XIX века в регионе, известных в истории, как «Большая игра».

Однако рассмотрение вопросов истории присоединения региона к России, произошедшего полтора века назад, все же не обходилось без «эмоциональных крайностей». Некоторые исследователи, анализируя причины присоединения региона к Российской империи в середине XIX века, не могли не удержаться от наложения на события того периода современных геополитических оценок и социальных понятий, выработанных столетия позже. К такого рода подмене понятий относится наложение нынешних таджикско-узбекских межгосударственных противоречий в регионе на события, имевшие место в середине позапрошлого века совершенно другой характер из-за отсутствия наций и этнократических государств в современном понимании. Эмоциональную оценку вызывали и результаты договоренностей между Англией и Россией по разделу сфер влияния в Центральной Азии, приведшие в 1873 г. к установлении условной границы между двумя империями по рекам Пянджу-Амударье, что в свою очередь вызвало в дальнейшем включение в состав различных государств этносов таджиков, узбеков, туркмен, приведшим к серьезным конфликтам, как на территории Средней Азии, так и в Афганистане.

В целом прошедшая в Душанбе научная конференция показала огромный интерес к данной тематике в Таджикистане и других странах региона, не всегда, к сожалению, разделяемый исследователями России.

 

Виктор Дубовицкий,

доктор исторических наук

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:367