Одесса после 2 мая: стоит ли делать вид, что все нормально?
21.06.2014 | Ольга КРАВЦОВА | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Ужасающая трагедия 2 мая в Одессе оказалась не единичной. Сегодня не менее людоедские события происходят на Востоке Украины, и уже мало кто из здравомыслящих людей сомневается в осуществляемом киевской хунтой (пусть и прикрытой властью «законно избранного» президента) геноциде мирного населения. На этом жутком фоне массовых убийств сограждан одесские власти изо всех сил стараются показать, что в городе, кроме курортного сезона, других проблем нет. Новый губернатор с характерной фамилией Палица даже сделал некий демарш в СМИ против сообщений пресс-службы СБУ о практически ежедневном отлове неких «российских диверсантов», назвав их на 99% не соответствующими действительности. Это – чтобы не отпугивали потенциальных желающих провести отпуск в «жемчужине у моря».

Сообщения СБУ, над которыми, кстати, потешались и журналисты, и одесситы, прекратились. Непонятна, правда, судьба заградительных сооружений против мифического «российского десанта с моря», вырытых на некоторых пляжах в Одесской области. Об этом сегодня предпочитают не вспоминать. А относительно блокпостов т.н. евромайдана, самовольно установленных на въезде в город, местные власти вскользь сообщили в «своих» СМИ, что теперь там будут дежурить сотрудники милиции, а не общественники, «раздражавшие население». 

 При этом круизные суда по-прежнему отменяют заходы в порт Одессы, отдыхающие не едут, да и центральные улицы и увеселительные заведения остаются полупустыми. Малый и не очень бизнес несет убытки.

Местные власти ищут выход в организации массы самых различных фестивалей и тому подобных развлекательных мероприятий: от парада блондинок до бесплатных просмотров немого кино на открытом воздухе. Но массовость их посещения вызывает большие сомнения. И не только потому, что все эти потуги напоминают пир во время чумы. Ведь большинство приезжих отдыхающих были из России, а при нынешней украинской внешней политике даже самый отчаянный российский турист вряд ли решится на отдых на Украине, даже в Одессе.

Да и уровень организации всех этих, с позволения сказать, культурных мероприятий, вызывает сомнения. Например, уже упоминавшийся парад блондинок оказался назначенным в одно время и практически в одном месте с маршем «Правого сектора». Последний буквально взбудоражил город. На Приморский бульвар, где у знаменитого памятника Дюку Ришелье обычно собирался т.н. евромайдан, стянули чуть ли не всю одесскую милицию. Но не состоялись оба шествия. Одесские журналисты теперь иронизируют – кто кого испугался?

Пока местные власти пытаются «культурно» расшевелить скорбящую Одессу, подразделения украинских националистов прибегают к всё той же тактике угроз и террора. Речь идет о побоище возле Генерального консульства Российской Федерации в Одессе. В СМИ это происшествие обоснованно увязывают с погромом посольства РФ в Киеве.

Акция националистов возле Генконсульства РФ: началась с пикета…

…а завершилась побоищем

Беспорядки в столице Украины некоторые журналисты не без оснований назвали происходившими по «одесскому сценарию» – имелось в виду массовое убийство т.н. пророссийских активистов 2 мая в Доме профсоюзов на Куликовом поле. Так и посольство РФ неонацисты, очевидно, пытались захватить, разгромить, а доведется, то и сжечь вместе с сотрудниками.

Видя сообщения СМИ о драке возле Генконсульства РФ в Одессе, наверное, многие недоумевали – кто с кем дрался? Оказалось, что на Гагаринское плато в Аркадии, где располагается российская дипмиссия, были стянуты бойцы некоего спецбатальона «Одесса», а также частной охранной фирмы «Гепард». Именно они и защитили российских дипломатов от хулиганствующей толпы, уже названной мэром и губернатором «провокаторами».

Российских дипломатов защищала частная охранная структура

Кому же противостояли бойцы этих «частных армий»? Читатель не поверит, но пресловутый «Правый сектор», активисты которого с соответствующей символикой принимали самое деятельное участие в нападении на Генконсульство РФ, заявил о своем неучастии в данной акции и также назвал ее провокацией. Каким-то совершенно «загадочным» образом среди нападавших оказались и бойцы украинского спецподразделения «Азов» – один из них даже пострадал. А СБУ отловило на подходе к Генконсульству двух диверсантов с взрывным устройством в пакете.

Правда, кто такие эти террористы, до сих пор не сообщили. Сказали только, что один из них – не одессит. Ведется следствие. Общественности предъявили видеозаписи неких мужчин среднего возраста, роста и телосложения с закрытыми лицами, до боли напоминающих предыдущие «задержания» предыдущих «диверсантов».

В числе провокаторов оказались и активные участники массовых убийств в Одессе 2 мая: руководитель областной организации партии УДАР Андрей Юсов и один из руководителей т.н. евромайдана Сергей Гуцалюк. Последний даже потребовал выселения российских дипломатов из здания в курортной части Одессы и создания в нем госпиталя для военных, раненных в боях с жителями Донбасса. А пресс-служба партии «Свобода» распространила заявление, в котором выражает обиду и негодование на милицию и частные военизированные формирования, которые помешали националистам выступить «против преступной политики Кремля».

Конечно, налицо отчаянные попытки нового руководства города и области продемонстрировать, что в Одессе ситуация под контролем, жизни людей и их отдыху ничто не угрожает. Разве что «провокации» случаются. Налицо стремление властей поскорее забыть о 2 мая, потому что память требует расследования и наказания убийц, а все это весьма неудобно для нынешнего руководства, которое более всего кажется озабоченным утратой Одессой репутации легкомысленного и аполитичного города и, как следствие, срывом курортного сезона.

Обращает на себя внимание и тот факт, что вслед за Киевом попытка погрома российского представительства произошла не в Ивано-Франковске или Львове, и не в Днепропетровске, в котором служили десантники, погибшие в сбитом над Луганском самолете, что формально могло бы послужить поводом к погрому, а в Одессе, городе традиционно русской культуры и языка. При этом в предыдущие годы Одессу активно противопоставляли именно Львову как оплоту украинского ура-патриотизма. Как видим, ситуация изменилась. Противник хорошо подготовился к нынешним событиям. Кажется, еще немного и его цель будет достигнута – Одесса станет неким южным филиалом Львова.

В событиях последних дней вокруг дипломатических миссий Российской Федерации на Украине не то что остро встает, а уже вопиет колоссальная проблема работы Москвы с «российскими соотечественниками». Вопиет за полным отсутствием таковой работы. При великом множестве т.н. русских организаций и наличии целого Координационного совета организаций российских соотечественников никто из них и не подумал выйти на защиту российской дипломатической миссии. И причина не только в разобщенности, бедности и пассивности этих организаций и, может, даже не в страхе оказаться в числе «сепаратистов» и попасть в СИЗО СБУ. Главная беда – в отсутствии внятной политики, которую наши противники называют «рукой Кремля».

Дело дошло до нападений на дипломатические представительства, мало того, министр иностранных дел Украины (правда, теперь уже бывший) позволяет себе нецензурные песенки в адрес президента Российской Федерации на потеху фашиствующей толпе. Возникает вопрос: где та капля, которая переполнит чашу великодержавного дипломатического терпения? Разве геноцида одесситов, которых считали пророссийскими, варварских обстрелов и бомбардировок Новороссии и массового исхода жителей восточных областей недостаточно, чтобы со стороны Москвы последовали наконец конкретные и недвусмысленные действия? Над её дипломатическими призывами к Порошенко прекратить «антитеррористическую операцию» в Киеве уже откровенно смеются.  

______________

Фото – Думская. net

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:4080