Вывоз капитала из Союзного государства растет, интерес инвесторов сокращается, отмечает Нацбанк Беларуси
23.06.2014 | Новости | 14.00
A
A
A
Размер шрифта:

Положительное сальдо счета текущих операций сводного платежного баланса Союзного государства Беларуси и России за 2013 год составило $25,5 млрд и сократилось относительно 2012 года в 2,7 раза, сообщается в статистическом отчете Национального банка Беларуси.

Там отмечается, что сокращение произошло за счет уменьшения профицита текущего счета России и увеличения дефицита счета текущих операций Беларуси.

"Динамика сальдо счета текущих операций Союзного государства обуславливалась сокращением положительного сальдо внешней торговли и  ростом дефицита других компонентов счета текущих операций, прежде всего баланса услуг и инвестиционных доходов", - отмечается в отчете.

По данным НББ, показатель чистого кредитования остального мира Союзным государством сократился до $25,1 млрд против $64,2 млрд годом ранее и составил 1,2% ВВП Союзного государства.

Чистое кредитование, зафиксированное в финансовом счете сводного платежного баланса, составило $12,4 млрд против $54,7 млрд в 2012 году. Основной вклад был внесен наращиванием прямых инвестиций за рубеж резидентами Союзного государства. Превышение чистого приобретения активов над чистым принятием обязательств составило $13,7 млрд, тогда как в 2012 году превышение принятых обязательств оценивалось в $3,1 млрд.

"Преобладающий прирост активов по отношению к принятию соответствующих обязательств в форме портфельных инвестиций на $11,6 млрд был обусловлен возросшим вывозом капитала из Союзного государства при падении интереса иностранных инвесторов к портфельным инструментам России и Беларуси", - говорится в отчете.

 Положительное сальдо операций с прочими инвестициями, составившее $9,6 млрд, было сформировано посредством увеличения средств на счетах и в депозитах, торговых кредитов и авансов, а также прочей дебиторской задолженности. Резервные активы Союзного государства уменьшились на $22,9 млрд, говорится в отчете.

Там также отмечается, что отрицательная величина статистического расхождения, характеризующего разницу между чистым кредитованием по финансовому счету и профицитом по счету  текущих операций и счету операций с капиталом, составила $12,7 млрд.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:314