Мирный план или ультиматум Киева?
24.06.2014 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Во время предвыборной кампании Петр Порошенко обещал в случае успеха в первую очередь посетить те регионы, где шли военные действия – Донецк и Луганск. На следующий день после выборов, 26 мая, авиаударам подвергся аэропорт Донецка. 2 июня по зданию бывшей областной государственной администрации, в которой располагается правительство Луганской народной республики, также была нанесена серия ударов с воздуха. Это наводит на мысль о том, что глава украинского государства готов приехать только в «зачищенный» Донбасс.

Возможный визит П. Порошенко в Донецк премьер-министр ДНР Александр Бородай сравнил с гипотетическим приездом Гитлера в Москву в 1942 году. Другими словами, руководство ДНР не готово гарантировать безопасность киевскому визитеру в условиях военного времени. Разумный и взвешенный диалог возможен только в случае отвода украинских военных формирований за пределы ДНР.

Однако события последних дней показывают, что прекращать боевые действия украинская сторона не намерена. 20 июня П. Порошенко подписал указ о мирном урегулировании на востоке страны. Документ предусматривает временное прекращение огня с 22:00 (23:00 мск) 20 июня по 22:00 (23:00 мск) 27 июня. План включает 15 шагов и предусматривает разоружение с обеих сторон, создание коридора для выхода «российских и украинских наемников», освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, а также освобождение заложников.

Глава МИД РФ Сергей Лавров так прокомментировал предложенный план: «Нет в нем главного – переговоров, и это радикальный отход от Женевского заявления 17 апреля, которое поддерживают сейчас, по крайней мере на словах, наши западные партнеры и украинские власти, они подписались под этим заявлением. Там было сказано, что, помимо прекращения насилия, любых проявлений экстремизма, необходимо немедленно начать диалог, который должен быть инклюзивным, и прямо сказано, что диалог должен распространяться на все регионы и все политические силы с тем, чтобы искать договоренности по конституционной реформе».

Другими словами, Киев предлагает не мирный план, а условия капитуляции Новороссии. Учитывать интересы молодой республики хунта не намерена, следовательно, предложенный план не способен остановить кровопролитие. Это подтверждают и боевые действия, которые не прекращаются и после подписание документа.

А. Бородай официально заявил, что «мирный план» П. Порошенко украинской стороной не выполняется. Армия ведет активные боевые действия в районе Саур-Могилы (ДНР), Бирюково (ЛНР) и под Славянском. Нацгвардия и «Правый сектор» применяют артиллерию, в том числе и по жилым районам.

«Мирный план» объявлен, а мирные граждане гибнут по-прежнему

Следовательно, «мирный план» П. Порошенко – это имитация бурной деятельности и отработка перед электоратом образа спасителя нации. Единственное, для чего пригоден такой план – показать, что президент пытался устроить мир, да «сепаратисты» этому помешали. Данный документ был явно писан для того, чтобы прощупать и подготовить почву для дальнейших действий. Очевидно, что эти действия будут носить силовой характер. Их масштаб будет зависеть от того, продолжат ли принимать участие в них только батальоны территориальной обороны (частные войска олигарха Игоря Коломойского) в сотрудничестве с Нацгвардией и Вооруженными силами Украины или П. Порошенко позовет на помощь и иностранные войска?

Сегодня процесс карательной операции может выйти из-под контроля по вине И. Коломойского. Финансируя войну на Юго-Востоке, днепропетровский олигарх преследует цель сохранения и приумножения своих активов. Один из самых богатых людей Украины, он создал свою частную армию и с ее помощью ведет войну на Юго-Востоке. Тот факт, что Коломойский публично отказался выполнять президентский приказ о прекращении огня, продиктованный из США, может говорить о следующем. Олигарх понимает временность пребывания у власти П. Порошенко, поставленного лишь для демонстрации позиции «мирного» Киева и противопоставления его «террористическому» ополчению Юго-Востока. «Благие» намерения Коломойского как главного борца с «сепаратизмом» нацелены в перспективе на утверждение его главенства в украинской политике. «Победитель сепаратизма», каганат которого на данный момент включает Днепропетровскую, Харьковскую, Запорожскую и Одесскую области, претендует и на Донбасс. Ввиду нежизнеспособности Украины как унитарного государства гауляйтер Коломойский уже заранее бронирует себе место у руля. Безусловно, без поддержки из-за рубежа это невозможно. Отсутствие реакции на действия олигарха со стороны ЕС и США тому подтверждение.

На преступную деятельность И. Коломойского отреагировали только в РФ. Следственный комитет России объявил его в международный розыск. Финансирование банформирований типа «Днепр», «Днепр-1», «Айдар» и им подобных подпадает под статью 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности». СКР также возбудил уголовное дело в отношении главы МВД Украины Арсена Авакова.

Возвращаясь к плану П. Порошенко, можно с уверенностью утверждать, что он вовсе не обязательно будет действовать строго по предложенному плану. Скорее наоборот, тем более что в нарушении плана всегда можно обвинить противоположную сторону. Собственно, так и происходит. По словам официального спикера спецоперации Владислава Селезнева, «сепаратисты, вызывающе игнорируя мирный вариант урегулирования ситуации на востоке Украины [...], вели минометный огонь в сторону границы с Российской Федерацией и по позициям украинских пограничников на пунктах пропуска Изварино, Успенка». В. Селезнев заявил, что ополченцы стреляли по позициям силовиков в Авдеевке (ДНР), в районе населенного пункта Кременная (ЛНР), на горе Карачун и возле комбикормового завода Славянска.

В ДНР утверждают, что все было с точностью до наоборот. По данным «народного губернатора» Павла Губарева, в ночь на 21 июня «продолжались обстрелы Славянска с горы Карачун». «О каком прекращении огня можно говорить? Слова остались словами», – заявил он. Информацию о том, что обстрел пригородов Славянска продолжался и после объявления о прекращении огня, подтвердили и местные жители. Таким образом, хунта с первого же дня подтвердила, что её широко разрекламированный «мирный план» является фикцией.

В этой связи Новороссия продолжает укреплять свои вооруженные силы. Один из способов мобилизации людей против АТО – проведение четких исторических параллелей между агрессией хунты и нападением фашистской Германии на Советский Союз. 22 июня в Донецке на площади Ленина состоялся митинг по случаю очередной годовщины начала Великой Отечественной войны. Со сцены к собравшимся обратился П. Губарев. Он благословил ополченцев, которые в этот день на площади принимали присягу на верность новому государственному образованию. Это были бойцы «Русской православной армии».

22 июня в ходе митинга ополченцы приняли присягу

К пополнению обратился Павел Губарев

* * *

Нельзя сбросить со счетов, что в последнее время боевые действия разворачиваются на границе с Российской Федерацией. «Очень настораживает и заботит, что параллельно с выдвижением мирного плана возросла интенсивность войсковой операции, так называемой контртеррористической, причем уже происходили обстрелы российской территории, есть уже разрушения на российской территории, есть раненые, как минимум», – заявил 21 июня глава российского внешнеполитического ведомства С. Лавров.

Россию явно провоцируют на прямое применение силы, которое дало бы повод для дальнейшей эскалации конфликта и введения войск НАТО в Украину. Это также позволит Киеву оправдать провал карательной операции под лозунгом «войны с террористами». Поэтому РФ стремится до последнего вести переговоры, чтобы избежать более масштабного кровопролития.

Вчера к концу дня пришло сообщение, что на заседании трехсторонней контактной группы, в которую вошли посол России Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма, представители ОБСЕ и лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, достигнута договоренность о прекращении огня. Участвующий в переговорах премьер-министр ДНР А. Бородай заявил: «Мы в ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь до 27 июня».

Остается дождаться, готов ли Киев на такое проявление доброй воли ответить поиском действительных путей урегулирования кровавого конфликта.

На перемирие пойти готовы, но, зная повадки Киева, оружия из рук выпускать не намерены

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1700