Н.Бордюжа: Взаимодействие ОДКБ и ЕАЭС может развиваться по принципу отношений НАТО и ЕС
25.06.2014 | Новости | 14.01
A
A
A
Размер шрифта:

Взаимодействие Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и создаваемого Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может развиваться по принципу отношений НАТО и Евросоюза. Такое мнение в интервью корреспонденту БЕЛТА высказал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, отвечая на вопрос о том, возможно ли в дальнейшем слияние ЕАЭС и ОДКБ в одну военно-политическую и экономическую организацию.

"Есть две модели работы в данном направлении. Первая модель, которая используется сегодня, например, в Европе - НАТО и Евросоюз: ни одно государство не принимается в Евросоюз, пока оно не вступит в Северо-Атлантический альянс. НАТО занимается безопасностью, Евросоюз - политикой, экономикой и так далее. Такую же схему предполагается пока применить и во взаимоотношениях Евразийского экономического союза и ОДКБ. То есть союз будет решать вопросы экономики, а ОДКБ - политики и безопасности. Я думаю, что мы будем работать именно в таком ключе", - сказал Николай Бордюжа.

Вместе с тем он не исключил, что на каком-то этапе, когда и ОДКБ, и, особенно, Евразийский экономический союз станут более совершенными, когда будут отлажены все механизмы взаимодействия, возникнет потребность в их слиянии. "Хотя лично я как эксперт, который всю жизнь занимается вопросами безопасности, считаю, что объединять две структуры в один союз, во всяком случае в ближайшей перспективе, было бы ошибочным, - отметил генсек ОДКБ. - Потому что этот союз станет громоздким, сложно управляемым. Лучше, если бы две организации взаимодействовали, четко определив сферы ведения и разграничив полномочия. Я думаю, что мы к этому в ближайшее время подойдем".

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:297