Товарооборот между странами ЕАЭС за последние пять лет достиг 24 млрд. долларов
25.06.2014 | Новости | 17.00
A
A
A
Размер шрифта:

В столице Узбекистана по инициативе Посольства Казахстана в РУ состоялся совместный брифинг глав дипломатических миссий Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в Узбекистане, посвященный подписанию Договора о создании Евразийского экономического союза.

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Узбекистан Борибай Жексембин подчеркнул историческое значение появления на мировой экономической арене новой интеграционной организации - Евразийского экономического союза. Договор о Евразийском экономическом союзе подписан 29 мая 2014 года в Астане президентами Республики Казахстан, Республики Беларусь и Российской Федерации.

«Этот важнейший документ, по значимости не имеющий прецедентов в истории Евразийского пространства, по праву является достойным воплощением идеи Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, озвученной в 1994 году во время выступления перед профессорско-преподавательским составом и студентами Московского государственного университета им. Михаила Васильевича Ломоносова. Концепция этой идеи заключалась в объединении экономического потенциала дружественных государств, имеющих общую историю, близость культур и единство людских стремлений к построению качественно нового, более эффективного формата взаимовыгодного международного сотрудничества», - пояснил посол.

«В результате, на сегодняшний день создан единый рынок с населением 170 млн. человек, с объемом совокупной валовой продукции более 2 трлн. долларов США. Таможенный союз и Единое экономическое пространство стали одним из самых динамично развивающихся мировых экономических проектов. Только за последние пять лет товарооборот между нашими странами вырос на 88%, достигнув планки в 24 млрд. долларов США. Экспорт государств-партнеров по евразийской интеграции увеличился на 63% и составил 10 млрд. долларов США. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году может составить порядка 25%, или более 600 млрд. долларов США», - заявил Б. Жексембин.

Участникам брифинга также была представлена информация об основных положениях, целях и принципах Договора о Евразийском экономическом союзе, а также о предполагаемых перспективах сотрудничества Республики Казахстан с партнерами по интеграционному объединению.

Источник: Казинформ

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:321