П.Порошенко исключает нормализацию отношений с РФ без возвращения Крыма Украине
26.06.2014 | Новости | 15.27
A
A
A
Размер шрифта:

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что сегодня переговоры с Россией направлены на достижение мира на Украине, но о полноценной нормализации отношений с Москвой говорить пока не приходится ввиду ситуации с Крымом.

"Без возвращения Крыма нормализация наших отношений невозможна. Но мы люди мира. И поэтому украинская власть и я как президент выступили с мирным планом", - сказал П.Порошенко в четверг на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Глава украинского государства отметил, что по результатам состоявшихся накануне телефонных консультаций с президентом России Владимиром Путиным, а также президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель российский лидер поддержал его мирный план.

П.Порошенко отметил, что Киев ждет такой поддержки не на словах, а на деле. "И мы ждем этих действий. Усильте охрану границ, остановите нелегальный поток техники, перестаньте рекрутировать наемников, в конце концов, отведите войска", - призвал украинский президент российские власти.

Между тем российские власти неоднократно заявляли, что воссоединение Крыма с Россией произошло на основе волеизъявления народа 16 марта, когда более 96% участников референдума проголосовали за то, чтобы регион был в составе РФ.

Накануне председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что никакого компромисса по вопросу Крыма не может быть, теперь это российская территория. "И де-факто, и де-юре Крым сегодня является частью Российской Федерации. Это два субъекта РФ (Крым и Севастополь, - "ИФ"). И в этой связи никакого компромисса быть не может, потому что это не агрессия, не аннексия, это - практически стопроцентное волеизъявление жителей Крыма", - сказала В.Матвиенко.

"Никто не может торговаться о праве населения, жителей Крыма определить свою судьбу. Здесь никаких компромиссов быть не может, но это не значит, что это препятствует выстраиванию нормальных межгосударственных отношений между Россией и Украиной", - сказала спикер.

По ее словам, у двух стран большая повестка взаимовыгодных и интересных направлений сотрудничества. "Я надеюсь, что возобладает прагматический подход, здравый смысл в налаживании и выстраивании сотрудничества между двумя соседними государствами, между двумя братскими народами", - отметила В.Матвиенко.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:257