Таможня Беларуси создала необходимые условия для эффективной работы ЕАЭС
27.06.2014 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Белорусская таможня создала все необходимые условия для того, чтобы Таможенный союз, а с 1 января 2015 года и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) могли работать эффективно. Об этом заявил сегодня председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Беларуси Александр Шпилевский, открывая заседание общественно-консультативного совета при ГТК, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ГТК Беларуси.

Как отметили в пресс-службе, сейчас проводится системная работа по совершенствованию правовой базы таможенного дела, разрабатывается проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, который составит основу системы таможенного законодательства.

Глава ведомства подчеркнул важность обсуждения запросов бизнеса в свете подготовки нового кодекса.

«Следует отметить, что в проект Таможенного кодекса ЕАЭС заложены прогрессивные нормы, которые позволят существенно ускорить и упростить совершение таможенных операций. Акцент сделан на применение современных информационных технологий, тем самым определен приоритет электронного таможенного декларирования», - сказал Александр Шпилевский.

Он также добавил, что закреплена возможность совершения таможенных операций не только должностными лицами таможенных органов, но и без их участия - посредством информационных систем, что на практике позволит реализовать технологии автоматической регистрации таможенных деклараций и автоматического выпуска товаров. Подача таможенному органу декларации на товары на бумажном носителе станет исключением.

Предметом обсуждения на заседании стали результаты работы автодорожных пунктов пропуска после передачи таможенным органам функций по осуществлению автомобильного контроля и документарного санитарно-карантинного контроля. Члены совета были проинформированы о ходе работ и мероприятиях, необходимых для отмены «принципа резидентства», что позволит участникам внешнеэкономической деятельности совершать таможенные формальности в любом таможенном органе на единой таможенной территории Евразийского экономического союза. Участники заседания обсудили ход реализации одного из наиболее значимых совместных проектов таможни и бизнеса – «Электронная таможня».

В системе электронного декларирования порядка 97% от всех экспортных и 91% импортных поставок оформляются с применением электронной таможенной декларации. Электронные документы применяются при помещении товаров под все таможенные процедуры.

Ряд мероприятий очередного этапа проекта «Электронная таможня» планируется начать в текущем году. Наиболее значимое из них - создание и внедрение многофункционального веб-портала таможенных органов и участников внешней торговли. Реализация этого проекта позволит получать онлайн-разрешения на определенные операции с товаром, организовать работу по расчетам с таможенными органами, подавать декларации и предварительную информацию, представлять в электронном виде необходимую таможенным органам отчетность, быть в курсе об этапах и стадиях рассмотрения поданных электронных документов, направлять электронные обращения и получать ответы на них.

Источник: BNews.kz

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:328