Беларусь после создания ЕАЭС не будет отгораживаться от своих прежних партнеров – глава МИД
28.06.2014 | Новости | 00.07
A
A
A
Размер шрифта:

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей считает, что Беларусь, подписав договор о создании Евразийского экономического союза, должна сохранить связи с различными региональными политическими объединениями.

"Наша задача состоит в том, чтобы найти варианты сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и различными региональными объединениями и организациями на различных континентах. Поэтому мы не будем отгораживаться от наших партнеров, мы будем активно развивать связи со всеми государствами, где нас ждут как торгово-экономических партнеров", - заявил В.Макей в интервью информационному агентству "Пренса Латина" и кубинскому телевидению.

Текст интервью публикует сайт министерства иностранных дел Беларуси.

В.Макей подчеркнул, что подписание договора о ЕАЭС – важное событие для Беларуси.

"Для Беларуси это очень важно. Почему? Потому что таким небольшим государствам, как Беларусь и  Куба, не выжить в одиночку в сегодняшнем быстро меняющемся мире", - пояснил он.

Глава белорусского МИД также указал на важную роль региональных объединений.

"Во всем мире развиваются региональные объединения, которые включают все большее и большее количество государств. Сегодня три четверти международной торговли происходит через региональные объединения. Поэтому Беларусь и Куба как государства, не обладающие какими-то большими стратегическими запасами полезных ископаемых, просто обязаны участвовать в интеграционных процессах", - сказал он.

Министр заметил, что участие в ЕАЭС "для Беларуси однозначно выгодно".

"Но это не значит, что мы сконцентрируемся только лишь на сотрудничестве внутри этого союза", - сказал он. 

В данной связи глава МИД отметил, что Беларусь занимается диверсификацией своей экономики, чтобы быть застрахованными на случай возникновения каких-либо кризисных явлений в том или ином регионе. "Поэтому мы сегодня очень активно развиваем наши торгово-экономические отношения со странами Латинской Америки, со странами Африки, со странами Юго-Восточной Азии и Азии в целом, со странами Ближнего Востока, со всеми регионами. Мы поставляем туда свои товары, получаем взамен продукцию из этих стран. Мы укрепляем свое дипломатическое присутствие в этих регионах", - сказал В.Макей.

Он также сообщил, что Беларусь и Куба подписали межправительственное соглашение о поставках в Беларусь кубинских медицинских препаратов в обмен на поставки сельскохозяйственной техники на Кубу.

"Мы хотим от простой торговли переходить к более сложным формам промышленной экономической кооперации – созданию совместных производств: будь то в Беларуси или на Кубе. Поэтому визит белорусской делегации, я считаю, в плане достижения конкретных договоренностей о сотрудничестве в сфере промышленности, в сфере здравоохранения, был очень успешным", - сказал В.Макей.

Источник: Интерфакс
 

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:325