В Бресте парламентарии говорили об уроках войны
28.06.2014 | Андрей ГЕРАЩЕНКО | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

В Бресте прошла очередная, уже сорок шестая по счёту сессия Парламентского собрания России и Белоруссии. Весьма символичны выбор места и даты проведения – 21-22 июня, то есть в очередную годовщину начала Великой Отечественной войны.

К нынешней сессии Парламентского собрания было приковано особое внимание. Несмотря на тесные союзные отношения России и Белоруссии, в их межгосударственных отношениях немало проблем и сложностей – периодически вспыхивающие торговые войны, отсутствие должного взаимопонимания в важных внешнеполитических вопросах, инертность и даже замедление темпов интеграционных процессов. Всё это болезненно воспринимается сторонниками тесного союза двух государств, особенно на фоне событий, происходящих на Украине.

Напомним, что представляет собой Парламентское собрание. По Договору о создании Союзного государства России и Белоруссии, подписанному 9 декабря 1999 г. в Москве, должны были быть созданы наднациональные структуры, в т.ч. парламент. Однако по известным причинам договор до сих пор не реализован и союзный парламент не создан. В качестве временной меры его функции должно было исполнять Парламентское собрание Союза России и Белоруссии, составленное из депутаций парламентариев России и Белоруссии (по 36 от каждой страны). Но, как это часто бывает, временное становится постоянным. Так или иначе, Парламентское собрание России и Белоруссии является пока единственной площадкой, где депутатский корпус наших стран может на регулярной основе обмениваться мнениями, согласовывать подходы и взгляды на те или иные интеграционные процессы.

Открывая сессию, председатель Парламентского собрания Союзного государства, председатель Государственной Думы РФ С. Нарышкин особо подчеркнул, как остро чувствуется в Бресте единство нашей истории, общность нашего прошлого. Говоря об общей истории, он отметил, что как раз в день начала сессии у деревни Раковичи Светлогорского района Гомельской области на 71-м км шоссе Бобруйск–Мозырь был открыт мемориальный знак-памятник. Он посвящён 70-летию освобождения Белоруссии в результате успешной наступательной операции «Багратион», которая как раз и началась в месте установки монумента. Здесь в 1944 г. бойцы армии генерала П. Батова возвели деревянные гати через урочище Бридский мох. Тяжёлая техника, в том числе и танки, прошли через болота и нанесли тяжёлый по своим последствиям для гитлеровцев удар.

В центре горельефа памятника (автор – скульптор В. Кондратенко) – фигуры прославленных советских полководцев и военачальников – К. Рокоссовского, Г. Жукова, М. Панова, П. Батова. Вокруг военачальников – фигуры солдат.

В открытии памятника, средства на создание которого выделены, в том числе из бюджета Союзного государства, принял участие его государственный секретарь Г. Рапота. Собравшимся была продемонстрирована масштабная военная реконструкция.

Это – не первая зримо воплощённая в жизнь инициатива Парламентского собрания. По этому поводу во время своего выступления С. Нарышкин подчеркнул: «Ранее Парламентское собрание выступило инициатором открытия памятников героям войны 1812 года в Полоцке и поселке Красный Смоленской области. Такие проекты имеют свою особую ценность, они окупаются стабильностью и надежной защитой от современных угроз». Его поддержал председатель Палаты представителей Национального собрания Белоруссии В. Андрейченко: «Идёт испытание на прочность нашей Победы, нашего Союзного государства. В отдельных государствах пересматриваются итоги Великой Отечественной войны, переписывается история и можно сказать, что определенные силы пытаются отнять у нас Победу. Мы этого не можем допустить, наша святая обязанность – защитить эти завоевания».

Депутаты много говорили о том, что необходимо и дальше уделять внимание знаковым, общим историческим датам, в том числе в практическом плане. Было, например, отмечено, что за последние два года более 6,5 тыс. ветеранов войны смогли отдохнуть в санаториях двух стран.

Теме Великой Отечественной войны и борьбе с фашизмом было уделено основное внимание. Многие подчёркивали, что события на Украине убедительно говорят о том, что нацизм не побеждён и ему нужно всячески противостоять. В связи с этим депутаты, представители министерств образования обоих государств и специалисты Российского исторического общества озвучили мысль о том, что необходимо создать единый и объективный учебник истории Великой Отечественной войны и увеличить количество часов для её преподавания в вузах.

К слову, эта мысль была ранее высказана на 8-й страновой конференции российских соотечественников Белоруссии, прошедшей в Минске 31 мая – 1 июня 2014 г. Делегаты конференции, в частности, обратились тогда к парламентам наших стран с просьбой решить вопрос о взаимном использовании государственной символики России и Белоруссии на всей территории Союзного государства при проведении массовых мероприятий, а также законодательно закрепить за Георгиевской лентой статус символа Победы в Великой Отечественной войне и антифашистского сопротивления.

Возвращаясь к работе парламентариев, отметим, что они также приняли участие в возложении цветов в Брестской крепости в ночь с 21 на 22 июня. На следующий день они стали зрителями реконструкции первого боя защитников крепости и фашистских захватчиков, посетили музейный комплекс.

Председатель Парламентского собрания Союзного государства С. Нарышкин и его первый заместитель В. Андрейченко при осмотре мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» общались с ветеранами войны

В ходе двухдневной работы депутаты Парламентского собрания затрагивали и проблемы интеграции, придания ей новой динамики. Несмотря на то, что Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии пока не реализован, сам процесс российско-белорусской интеграции во многом стал локомотивом для создания Евразийского экономического союза – об этом говорил член комиссии Парламентского собрания по информационной политике Э. Слуцкий. С. Нарышкин поддержал эту мысль и сообщил, что Договор об образовании ЕАЭС должен быть ратифицирован уже осенью этого года.

Сессия Парламентского собрания продемонстрировала, что, несмотря на все сложности и проблемы в союзном строительстве, Россия и Белоруссия остаются самыми близкими партнерами и пусть медленно, но неуклонно продвигаются вперёд в развитии своих взаимоотношений.

Значительную поддержку успешному проведению сессии и других сопутствующих мероприятий оказал целый десант российских артистов, приехавших в Брест. Город также встретил поезд памяти из Санкт-Петербурга, на котором приехали 50 ветеранов войны и участников патриотической акции «Мы помним… Так начиналась война».

Не лишним будет отметить, что С. Нарышкин принял также участие в торжественном открытии отделения Российского центра науки и культуры в Бресте. Подобный центр будет открыт и в Гомеле. Важно, что белорусская сторона идёт навстречу таким инициативам, понимая, что культурное взаимодействие чрезвычайно важно для будущего интеграции. В новом культурном учреждении брестчане смогут углубленно изучать русский язык, пользоваться библиотекой, посещать различные культурные акции. Организации российских соотечественников получат возможность использовать помещения центра для проведения своих мероприятий.

_____________

Фото – http://www.postkomsg.com/upload/iblock/9bc/Bagration_otkrytie1.jpg; http://rg.ru/2014/06/26/pamyat.html

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:714