Вектор развития Донбасса: от Февраля к Октябрю?
28.06.2014 | Николай ОРДАНОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Ликвидационная комиссия в лице киевской хунты, которой поставлена задача демонтировать «отработавшее» геополитическое «укрообразование», всеми правдами и неправдами пытается пролезть в Европу. Чтобы уже внутри Европы «взорвать» Украину на радость Соединенным Штатам.

В ЕС порошенковская команда сегодня пытается зайти чуть ли не на цыпочках, чтобы не спугнуть чутких европейцев. Что со стороны выглядит довольно глупо, ибо Украину уже полгода трясет и лихорадит сначала на майданах, а потом в рамках так называемой антитеррористической операции, направленной на аннигиляцию всех противников самозваного националистического режима в Киеве. Поэтому все попытки наивных провашингтонских Петь, Сень и Саш предстать перед ЕС в виде белых и пушистых изначально похожи на дешевый фарс, в ходе которого киевские актеры пытаются делать хорошую мину при отвратительной игре. Но 27 июня им кровь из носа надо было подписать с ЕС хоть соглашение, хоть ассоциацию, хоть договор, но при любых раскладах – засунуть ногу в закрывающуюся дверь Европейского союза, чтобы продолжить и далее навязываться Парижу, Берлину и Брюсселю со своей обанкротившейся «незалежной». Подпись под соглашением об ассоциации им удалось-таки поставить.

План по нейтрализации Донбасса от «шоколодного» президента

Однако образ равноправных партнеров, на который претендует хунта, требует как-то успокоить восставший Донбасс. И вот П. Порошенко пытается навязать Донецкой и Луганской народным республикам «переговоры» о прекращении огня и одурманить своим забористым мирным «планом» из 15 пунктов.

В тяжелый понедельник 23 июня в Донецке под видом консультаций о прекращении огня собралась интересная компания. Киев представляли Л. Кучма, Н. Шуфрич и В. Медведчук. Со стороны Донбасса участвовали О. Царев, А. Бородай, А. Пургин, со стороны России – посол в Киеве М. Зурабов, было также несколько представителей ОБСЕ.

Разбирая состав участников, о некоторых из них можно рассказать подробнее. Леонид Кучма, по мнению Киева, должен представлять наиболее близкую к бывшему украинскому Востоку фигуру, поскольку на пост президента он в свое время пришел в результате выборов, которые состоялись после смещения с президентской должности Л. Кравчука в результате шахтерских забастовок. Отправлявшие Кучму в Донецк были уверены, что дончане встретят его, как своего. Плюс к тому же он был верным ставленником днепропетровского клана, лоббировавшим интересы земляков оба срока своего нахождения у власти. Поскольку Леонид Данилович уходил с поста президента под бурные акции «Кучму – геть!», которые можно назвать предтечей майданов 2004 и 2014 годов, он, наверное, и сам рассчитывал на какую-то симпатию жителей Донбасса. Но не вызвал таковую. Ибо до сих пор Кучма ассоциируется в Донбассе как президент-украинизатор «незалежной», при котором развернулось массовое наступление на русский язык в сферах образования, культуры и СМИ.

Автор образчика украинизаторской и антироссийской идеологии – книги «Украина – не Россия» сегодня выступает в роли миротворца

Нестор Шуфрич и Виктор Медведчук – люди, абсолютно неавторитетные в Донбассе. Правда, Медведчук до сих пор остается «запасным вариантом» для многих сил, в том числе, вероятно, и в Москве, ибо из него и его движения «Украинский выбор» на протяжении нескольких лет пытались слепить пророссийскую альтернативу Януковичу. Но из-за личной невнятности Медведчук не снискал ни народной поддержки, ни народного уважения и поэтому не может быть модератором для подобного рода процессов.

Олег Царев – вторая проукраинская фигура на прошедших консультациях, которую ряд наблюдателей связывают с Москвой. Процесс формирования ДНР и ЛНР, вышедший было из-под контроля, некоторые заинтересованные силы, по всей видимости,  пытаются сформатировать под началом именно этого политика. Несмотря на определенную харизму, которой обладает Олег Анатольевич, и на его нынешнюю политическую платформу с использованием бренда «Новороссия», народ Донбасса не особо склонен ему верить, поскольку еще несколько месяцев назад красной нитью в выступлениях Царева проходила тема единства Украины, которую он очень горячо отстаивал. Неудивительно, что сторонники Донецкой республики неоднократно устраивали обструкции его движению «Юго-Восток», когда деятели движения, по сути, пытались перехватить управление процессами в ДНР.

Получается, что царевский «новороссийский проект» воспринимается как промежуточный, который планируется подчинить новому украинскому проекту. Что выгодно для кругов, которые стоят за Царевым: в случае полного банкротства хунты, обновление Украины задумывается в прежних границах (за исключением Крыма) с максимально пророссийским вектором, внеблоковым статусом, но и сохранением всех внутренних противоречий, особенно культурного конфликта между Юго-Востоком и Западом. Но может ли такой замысел быть привлекательным для населения республик Донбасса? Именно поэтому Новороссия как термин сейчас исключается из массмедийного словаря ДНР, но в то же время активно вводится в тезаурус российских СМИ, которые снова начинают «обзывать» ополченцев и жителей Донбасса «сторонниками федерализации» и «Юго-Востоком», всячески заново привязывая независимый, по сути, регион к Киеву и Украине.

Киевская делегация уехала из Донецка ни с чем, вдобавок ее еще и освистали местные жители, которые пришли проводить в Киев «дорогих» гостей. Могло ли быть иначе, ведь, как верно отметил Александр Бородай, «продолжение обсуждения каких-либо договоренностей, даже на неформальном этапе, возможно только после прекращения огня украинской стороной, а также полного прекращения передвижения сил нацгвардии и армии Украины, угрожающего силам народного ополчения Донбасса». Это не говоря уже о том, что у прибывших в Донецк лиц отсутствовали какие-либо государственные полномочия и статус[1].

Донбасс будет вести переговоры о перемирии только после вывода украинской армии

В общем, изначально было понятно, что «консультации» являются псевдодипломатическим «пшиком», предпринятым Киевом для затягивания времени: уже на следующий день, несмотря на приказ П. Порошенко о прекращении огня, пропиаренный параллельно со встречей в Донецке, бои возобновились в районе донецкого аэропорта, в Славянске и под городом Снежным на мемориальном комплексе «Саур-Могила».

Кому и зачем нужен Донбасс?

В последнее время активно обсуждается внешнеполитический аспект в действиях каждой стороны, заинтересованной в том или ином развитии событий в Донбассе. Тем не менее очень часто игнорируется тот факт, какую судьбу для жителей региона предлагает та или иная позиция и какой идеологией планируется «зарядить» местное население.

Украина. Оказывает военное воздействие на республики Донбасса, предлагает старую украинско-националистическую идеологию типа облегченной версии «light», не может ничего внятно сообщить о социально-экономической платформе, кроме намеков на то, что олигархи останутся в седле. Украинская хунта выполняет роль ликвидационной команды и ей вообще все равно, в какое состояние она «забомбит» Донбасс. Поэтому можно сказать, что по отношению к Донбассу Киев действует по принципу «так не доставайся же ты никому». Параллельно с этим хунта решает вопрос с утилизацией национально агрессивных членов «Правого сектора», заполонивших карательные подразделения, которые терроризируют мирное население. В случае победы Киев развернет такое идеологическое наступление, что впору будет говорить о насильственной «лоботомии» всего коллективного сознания народа ДНР и ЛНР.

Европа. Пытается занять главенствующую роль на Украине. Давит дипломатически на всех, критикуя военные методы (ибо планирует все решить дипломатией), открыто ведет политику против  РФ и тайно – против США, решает вопросы с контролем энергоносителей на Украине, игнорируя нужды Донбасса. ДНР и ЛНР Европе нужно усмирить, чтобы АТО не разрослось до уровня гражданской войны на Украине, которая может затронуть её саму. Плюс к этому сократит поставки газа чуть ли не наполовину, поскольку украинская газотранспортная система будет постоянно подвергаться нападению всяких «правых секторов», которые тем самым будут шантажировать ЕС и требовать его участия на стороне киевской хунты.

США. Поставив под контроль украинскую хунту, стремится контролировать недра Донбасса, украинскую газотранспортную систему, сеть АЭС, а также всячески рассорить РФ и ЕС. Вашингтон сам планирует определять, кто и с кем должен «дружить» на территории Западной и Восточной Европы в вопросах внешнеэкономических связей. Идеологию навязывает как всей Украине, так и республикам Донбасса исключительно проамериканского потребительского образца. Военные действия, которые могут дестабилизировать ситуацию в регионах, Вашингтон только приветствует, как, собственно, и возможное наступление гуманитарной катастрофы.

Правительства республик Донбасса и ополчение. Проводят военные операции, готовы отстаивать независимость Донбасса от Киева. Не формулируют свою идеологию и те идеи, за которые предлагают вести борьбу и умирать местному населению, поэтому до сих пор пользуются относительно вялой поддержкой. Дипломатические шаги как для своих, так и для чужих нередко бывают малопонятны и малоэффективны. Социальная политика – невнятная, экономическая платформа – неясная, получается, что и идеология строится от противного, когда население призывают объединяться только против хунты и карательных отрядов олигархов. Стратегия поствоенного периода правительствами не заявляется, за исключением возможной национализации крупных предприятий (и это, несмотря на принятие правительствами конституций ДНР, ЛНР и Новороссии).

Но при этом в Донбассе существует мнение, что даже в случае тотальной национализации Р. Ахметову удастся сохранить контроль над управлением предприятий через подчиненных ему менеджеров из «Систем кэпитал менеджмент» (СКМ), которые расставлены по всем заводам и фабрикам его империи и, скорее всего, останутся на своих местах. Даже все крупные газеты ДНР, которые были загнаны при Януковиче в ахметовский холдинг «Медиа группа Украина», до сих пор отвозят в Мариуполь все макеты «надзирателям» из СКМ для предварительной цензуры.

Россия. Предлагает дипломатическую помощь ДНР и ЛНР, отрицает военное участие и не формулирует для новых или обновленных государств социально-экономическую платформу: грубо говоря, не ясно, с чем она готова смириться – с новой формой социализма или реинкарнацией олигархического капитализма с подотчетностью украинских олигархов.

Создается впечатление, что Москва вообще игнорирует фактор идеологии, которая должна, по идее, сложиться в Донбассе. Поэтому существует предположение, что «новороссийский проект», озвучиваемый Царевым и движением «Юго-Восток», используется лишь как начальная стадия по возвращению Украины в лоно пророссийского дискурса, в рамках которого будут допускаться или игнорироваться местечковые русофобия и национализм в Киеве, в Западной и Центральной Украине. Что совершенно не интересно и чуждо для Донбасса, который сейчас как раз и борется с последствиями «распущенного» и неконтролируемого украинского национализма.

«Донбасс – сердце России» (плакат 1921 г.)

Донбасс в ожидании Октября

Итак, все участники процесса избегают или игнорируют за ненадобностью (неподготовленностью, неспособностью) рассмотрение вопроса, какой социально-политический строй будет в ДНР и ЛНР и какой уровень достатка он сможет обеспечить каждому жителю Донбасса, в рамках какого культурного поля и какой идеологии это будет происходить. Пока что ни одна из сторон не пытается учесть исторический опыт Донбасса и не апеллирует к нему, предлагая новоизобретенные схемы и проекты. Однако может оказаться так, что точка зрения первого председателя правительства Донецко-Криворожской республики товарища Артема (Сергеева) таки прорвется сквозь столетие и возобладает в общественном сознании дончан: «Советский Донбасс должен быть в составе России».

В таком случае для жителей ДНР и ЛНР, если прибегать к аналогии с Россией в 1917 г., за Февралем действительно последует Октябрь в деле государственного строительства. Надо просто объединить советский вектор социалистического строительства с пророссийскими геополитическими и прорусскими культурными устремлениями ДНР и ЛНР. А вот потом уже отдельно можно будет приступать и к реализации «новороссийского проекта».

Сейчас самое время вспомнить завет Артема (памятник в Святогорске (Славяногорске) ДНР)

________

Фото – http://cropqew.sovmusic.ru/p_view.php?id=558; http://news.bigmir.net/ukraine/825998-Na-peregovorah-v-Donecke-dostignyti-dogovorennosti-o-prekrashenii-ognya-do-10-ytra-27-iunya

 


 

[1] http://dnr.today/news/aleksandr-borodaj-razyasnil-status-dialoga-v-dome-pravitelstva-dnr/

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1872