«Перемирие» по-порошенковски
30.06.2014 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 01.42
A
A
A
Размер шрифта:

27 июня в 22:00 (23:00 мск) должна была завершиться так называемая неделя перемирия между Украиной и Новороссией. То, что противник воспользуется этим периодом времени для перегруппировки сил, на Донбассе не вызывало сомнений. И действительно, за минувшую неделю в ряде населенных пунктов хунтой было сосредоточено огромное количество бронетехники. Очевидно, в ближайшем будущем начнется очередное наступление украинских войск, которое может стать самым кровавым.

За время «перемирия» киевская власть преследовала цель отрезать Луганскую народную республику от Российской Федерации. Для этого она использовала хитрый тактический ход – обстрел территории соседнего государства, после которого со стороны РФ были закрыты контрольно-пропускные пункты «Изварино» и «Должанский», находящиеся под контролем вооруженных сил ЛНР. По некоторым данным, с российской стороны есть пострадавшие.

«Должанский» неоднократно подвергался артиллерийским обстрелам и атакам бронетехники, тем не менее все они были отбиты луганским ополчением. В «Изварино» через Червонопартизанск украинская сторона направила две колонны бронетехники. По словам ополченцев, одна из колонн после выстрелов по территории России была либо уничтожена, либо рассеяна ответным огнем, а вторая – отбита защитниками ЛНР.

В связи с боевыми действиями на шахтах «ДТЭК Свердловантрацит» временно приостановлены горные работы. Украинские войска совершали артобстрел в непосредственной близости от жизненно важных объектов – воздухоподающих стволов и электроподстанций. При попадании в них снаряда горняков ожидала бы неминуемая гибель. В данный момент предприятия работают в режиме поддержания жизнеобеспечения в горных выработках.

«Украинизация» донецкого аэропорта

Минувшая неделя показала, что «перемирие» Петра Порошенко несет прямую угрозу жизни мирных людей. К счастью, в Свердловском районе ЛНР никто не пострадал, а вот артобстрел в районе Лисичанска привел к жертвам. Одна женщина погибла, еще одна ранена. Кроме того, нанесен ущерб шахте «Привольнянская». Снаряды разрушили электрическую подстанцию и один из цехов, что привело к затоплению предприятия. Рабочих удалось вовремя эвакуировать.

Особенностью «мирного» наступления украинских войск является нанесение ударов по ЛНР со всех сторон. До недавнего времени на Донбассе существовало негласное «разделение труда». ДНР принимала основной удар, отводя ЛНР роль тыла. За время АТО массированным атакам подверглись Амвросиевка, Донецк, Константиновка, Краматорск, Красноармейск, Красный Лиман, Мариуполь, Славянск и др. В ЛНР большого кровопролития удавалось избегать. Этим преимуществом луганчане воспользовались сполна, взяв под контроль ряд приграничных КПП. Через образовавшиеся «коридоры» гуманитарная помощь из России поступала в обе республики.

За время «перемирия» киевская власть решила исправить недоразумение в отношении ЛНР, проведя атаки с севера и юга. В южной части республики размещены приграничные КПП, над которыми украинские войска хотели установить контроль. С помощью ударов с севера они намеревались взять в кольцо Луганск. Этим планам не суждено было сбыться, поэтому Киеву пришлось продлевать «перемирие» до 22:00 (23:00 мск) понедельника 30 июня. По-другому объяснить решение П. Порошенко, которого советник президента РФ Сергей Глазьев недаром назвал нацистом, сложно.

Одним из требований Киева, которое поддержал Евросоюз, было освобождение «Изварино» и «Должанского». Официальный сайт П. Порошенко сообщил, что до 30 июня Государственная пограничная служба Украины планирует установить контроль над пунктами пересечения границы. Другими словами, переговоры затевались еще и для для того, чтобы «отжать» у Новороссии единственный канал связи с РФ – приграничные КПП. А чтобы чувствовать себя уверенней во время «мирных» консультаций, украинская сторона предприняла попытку силой захватить «Изварино» и «Должанский».

Донбасс прекрасно понимает эти намерения, поэтому сдавать позиции не собирается. Представители Донецкой и Луганской народных республик отказались освободить пункты пропуска на границе с Россией. Об этом сообщил премьер-министр ДНР Александр Бородай после второго этапа консультаций в Донецке.

«От этого предложения мы, естественно, отказались. "Естественно", потому что в данном случае речь идет о границе Луганской народной республики, которая является независимым государством. С какой стати она должна вдруг свою границу уступать пограничникам другого государства?» – заявил А. Бородай.

А. Бородай комментирует ход переговорного процесса

Премьер также отметил, что слабо верит в то, что договоренность о прекращении огня будет выполнена Киевом, назвав обещания украинских властей «трепом». При этом он подчеркнул, что луганские и донецкие ополченцы готовы прекратить огонь на любой срок, на который его прекратит украинская сторона.

Судя по тому, как развивались события в течение «мирной недели», киевская власть прекращать огонь не собирается. Украинские войска продолжают равнять с землей Краматорск и Славянск. Ополченцы, разумеется, не питали никаких иллюзий на предмет «перемирия», поэтому в ответ проводили свои военные операции. Под Славянском был уничтожен вертолет Ми-8, который стал десятой сбитой «вертушкой» с начала войны. Под Авдеевкой разгромили радиолокационные системы на базе ПВО, которые контролировали украинские солдаты.

В Донецке после неудачной попытки договориться с военными ополченцы взяли штурмом часть внутренних войск №3004, расположенную недалеко от центра города. Защитники ДНР утверждали, что накануне туда прибыли около 150 бойцов «Правого сектора», а в самой части находится большое количество оружия и боеприпасов. А вот военная часть №3023, также расположенная в Донецке, добровольно сложила оружие, ее солдаты срочной службы отправлены в запас. Удивительно, как они вообще действовали до сегодняшнего дня. Но война без четкой линии фронта порой преподносит и не такие сюрпризы.

В аэропорту Донецка до сих пор находится 1,5 тыс. украинских солдат. Напротив них, на Путиловском мосту, расположен блокпост ополченцев, с которого обстреливали базу ПВО. Очевидно, решающее сражение за стратегический объект еще впереди, а пока противоборствующие стороны только удерживают завоеванные позиции.

Продление «перемирия» никак не повлияло на ход боевых действий. 28 июня нацгвардия пыталась захватить пропускной пункт «Красный партизан» (ЛНР), однако атаку удалось отбить. Украинские войска продолжают обстреливать Славянск. В район Счастья и Металлиста (ЛНР) подтянуты две установки «Град» и 12 БМП. Таможенный пункт пропуска «Гуково» (Ростовская обл.) был поврежден в результате попадания снаряда, выпущенного с территории Украины. И это далеко не полной перечень «миротворческой политики» украинского президента.

В свою очередь, руководство Новороссии продолжает освобождать представителей ОБСЕ. Сначала на свободу были отпущены члены Донецкой группы, а затем – Луганской. Это решение ориентировано не на ответное действие Украины, ведь заявления киевской власти – пустой звук. Подобный шаг рассчитан на мировую общественность, которая, наконец, должна осудить карательную операцию на Донбассе.

Хунта прибегает к любым средствам, чтобы  нейтрализовать Донбасс. Этой цели должно было послужить и совещание «трехсторонней комиссии» в Донецке, в которой участвовали второй президент Украины Леонид Кучма, представитель ОБСЕ, посол России в Украине Михаил Зурабов, премьер ДНР Александр Бородай, сопредседатель «Народного фронта» Олег Царев, а также видные украинские политики Виктор Медведчук и Нестор Шуфрич.

Украина в очередной раз пыталась заманить к себе Новороссию, что равносильно капитуляции молодой республики. На такой шаг руководители ДНР и ЛНР пойти не могли, тем более что ярким свидетельством реального отношения Киева к новому государственному образованию является следующий факт. Параллельно с совещанием в Донецке заседал Шевченковский суд в Киеве, выдавший постановления об аресте А. Бородая и других лидеров «террористической» ДНР.

В заключение отметим, что установление мира на Донбассе во многом зависит от сопротивления киевскому режиму в других регионах Украины. Массовые антивоенные митинги по всей стране служили бы наглядной демонстрацией протеста против карательной операции на Востоке. К сожалению, хунте удалось подавить даже зачатки протеста в иных регионах. Более того, вчера в Киеве прошел митинг, участники которого потребовали от Порошенко «ввести в стране военное положение и обеспечить военных необходимым оружием для уничтожения террористов». Они также потребовали от стран ЕС и США ввести третий этап санкций по отношению к России.

Судя по всему, за свой мир Новороссии придется сражаться еще долго…

Флаги Новороссии развеваются над Донецком

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1886