100 дней российского Крыма
01.07.2014 | Дмитрий БОГАТЫРЁВ | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

Ровно 100 дней исполнилось 27 июня с того момента, когда был подписан договор о вхождении Республики Крым и города-героя Севастополя в состав Российской Федерации на правах субъектов. 29 июня свою «стодневку» на посту председателя Совета министров Республики Крым отметил Сергей Аксенов. Этот рубеж позволяет подвести первые промежуточные итоги того, что удалось добиться на полуострове, и проанализировать основные проблемы переходного периода.

Полуостров безопасности

На фоне тех событий, которые происходят в эти дни в Новороссии, главным итогом воссоединения Крыма с Россией стала безопасность людей. Полуостров действительно стал регионом стабильности. Это отмечают как население, так и власти предержащие. Учитывая, что Крым традиционно являлся местом большого сосредоточения военных частей и гарнизонов, потенциально ситуация в республике после 18 мая могла стать напряженной. По словам президента В. Путина, «мы в прямом смысле боевых действий, слава богу, не использовали; более того, мы даже не превысили численность Вооруженных сил России в Крыму, предусмотренных международным договором». (1)

За время, пока на Юго-Востоке Украины проходит карательная операция хунты против собственного народа, в Крыму нашли приют более 5 тыс. беженцев. За это время на полуостров приезжали люди и из других регионов Украины. Правда, как отметил вице-премьер С. Донич, под предлогом поиска временного убежища в республику приезжают люди из различных регионов Украины, в том числе Одессы, Львова, Херсона, Тернополя, чтобы отдохнуть в крымских здравницах за бюджетный счет. Поэтому властями принято решение, что «мы принимаем беженцев только из горячих точек». (2)

Власти страны помогают Крыму обустраивать временные лагеря для беженцев из Новороссии, доставляют силами МЧС продовольствие, лекарства. Не отстают и крымчане: они приносят в пункты сбора гуманитарную помощь, в социальных сетях можно встретить объявления от частных предпринимателей, готовых разместить беженцев в своих мини-пансионатах.

Жизнеобеспечение

Вопросы снабжения Крыма электроэнергией и водой стали тем средством, которое хунта надеялась активно использовать для давления на Россию. Северокрымский канал неподалеку от Перекопа был перекрыт бетонными блоками. Созданная таким образом искусственная дамба полностью перекрыла доступ живительной влаги в русло канала. Надо отдать должное представителям крымской власти, которые предприняли меры для недопущения «водного» геноцида крымчан. Для стабилизации водоснабжения Судакско-Феодосийского региона и Керчи, где вопрос с обеспечением населения питьевой водой встал очень остро, было принято нетривиальное решение. Наряду с пробуренными артезианскими скважинами в русло канала был направлен сток рек Салгир и Биюк-Карасу. Это позволило закачать в Феодосийское водохранилище 7 млн. 777 тыс. куб. м воды. При проектном объеме в 15 млн. куб. м уже накоплено 14 млн. (3)

Очень помогла крымчанам и погода. Июньские проливные дожди привели к тому, что запасы воды в водохранилищах полуострова дошли до половины их максимальной вместимости.

Всего на обеспечение независимого от Украины водоснабжения Крыма из федерального бюджета России запланировано выделить 2,57 млрд. рублей. Таким образом, вопрос снабжения крымчан питьевой водой снят с повестки дня. Что же касается выращивания риса, который требует больших объемов полива, то его урожай в этом году в Крыму собрать, к сожалению, не удастся.

Вторым крайне важным инфраструктурным вопросом, который удалось решить, по крайней мере, до конца этого года, стали поставки электроэнергии. 20 июня стало известно, что Украина и Россия договорились о стоимости электроэнергии, поступающей на полуостров с материка. Её определили в 855 гривен за мегаватт-час. Министр энергетики России Александр Новак обещает сохранить на первое время такую цену для крымчан, субсидируя 2 млрд. гривен. Со временем цены для населения вырастут до уровня среднероссийских. (4)

Период строительства резервных мощностей для генерации электроэнергии займет примерно два с половиной года. По планам, озвученным и.о. главы Крыма С. Аксеновым, за это время новые электростанции позволят нарастить за 2,5 года выработку электроэнергии до 600-800 МВт. Сейчас мощности полуострова, работающие на природном газе, составляют 160 МВт. (5)

Разворачивание дополнительных мощностей генерации – довольно сложный процесс, тем более в условиях курортного региона, где приходится особо следить за состоянием экологии, именно это объясняет длительный временной период для строительства электростанций.

Немаловажным аспектом жизни крымчан и гостей полуострова остается связь. Все работающие сегодня на полуострове операторы мобильной связи, а это «МТС-Украина», «Киевстар», Life:) и оператор фиксированной связи «Укртелеком» пользуются телефонным префиксом +38, закрепленным за Украиной. Это создает сложности для крымчан и гостей полуострова при звонках в Россию, которые до июня тарифицировались мобильными операторами по ставкам международного роуминга, которые доходили до 34 рублей за минуту звонка.

Первым прекратить такую дискриминацию решила компания «МТС-Россия», с 1 июня снизившая для своих абонентов с префиксом +7 стоимость роуминга при нахождении на территории Крымского федерального округа. Таким образом, роуминг по цене превратился во внутрироссийский, и тариф звонка упал до 8,9 рубля. 20 июня за «МТС» последовал «Билайн», также внедривший сниженный тариф 9,95 рубля на роуминг в Крыму.

С 16 июня в Крыму начали продавать сим-карты компании «МТС-Россия» с кодом Краснодарского края 978. По данным министра связи и массовых коммуникаций РФ Н. Никифорова, «на данный момент уже продано около 200 тысяч, более того, на территории полуострова создан запас в 1,5 млн SIM-карт». (6)

У некоторых украинских компаний связи возникли сложности в связи с переходом Крыма на рублевые расчеты. Так, с полуострова полностью ушел PEOPLEnet. В «Киевстаре» посетовали на то, что «из-за невозможности использовать на территории Крыма гривну для расчетов компания столкнулась с трудностями при осуществлении расчетов за аренду и электроэнергию. По этой причине выходит из строя оборудование и отключаются базовые станции, в том числе узловые». (7)

В компании «МТС-Украина» таких жалоб не озвучивали. С 30 мая «Укртелеком» прекратил прием платежей от крымских абонентов, пообещав, правда, при этом не отключать их. Оператор мобильного интернета «Интертелеком» пока не заявлял о намерении покинуть крымский рынок.

Парламентская «стодневка»

Стремительными темпами идет процесс обеспечения крымчан паспортами граждан России. По данным ФМС, на полуострове уже изготовлено свыше 1млн. паспортов, и этот процесс продолжается. Сложности для жителей полуострова пока создают органы ЗАГС, которые работают с украинскими бланками и печатями из-за того, что в Крыму пока не создана российская структура этого органа. Впрочем, после реорганизации органов власти Крыма в скором времени у крымчан появится возможность регистрировать метрические данные на бланках с двуглавым орлом.

Серьёзные изменения коснулись работы Государственного совета республики. Теперь это – законодательный орган, от активности которого во многом зависит успешность прохождения Крымом необходимого переходного периода. Председатель ГС РК В. Константинов считает главным завоеванием этих 100 дней «достижение единства между республиканской властью и народом Крыма». Кроме того, «Госсовет за 100 дней провел столько же пленарных заседаний, как за весь 2013 год, принял более 300 нормативно-правовых актов, среди них – Конституцию Республики Крым и 22 закона». (8)

Такая активность обусловлена беспрецедентностью масштаба и важности задач, которые приходится в сжатые сроки решать крымским парламентариям.

100 дней российского Крыма

Первая стодневка после воссоединения с Россией – за спиной

Экономика

Вокруг того, что происходит в Крыму в сфере экономики, в украинских СМИ создано много мифов. Самые распространенные из них – дефицит продуктов в магазинах, огромные цены. Некоторое подорожание продуктов и впрямь присутствует: это связано с более высокой покупательной способностью населения в России по сравнению с Украиной. Однако такой рост нужно отличать от спекулятивного, с которым крымские власти намерены бороться методом «кнута и пряника». Наказанием для нерадивых торговцев станут проверки и штрафы, а стимулом к снижению цен – ставка НДС в 4% и 2% для социально значимых товаров, которая по решению крымского парламента действует с 1 мая.

Стабильный рост демонстрируют пенсии и зарплаты бюджетников. Проблемой здесь остается положение значительной части преподавателей крымских вузов, которые в силу особенностей переходного периода продолжают получать зарплату по украинской модели финансового обеспечения университетов. В России государственные вузы практически полностью финансируются из государственного бюджета, на Украине же они фактически были переведены на хозрасчет, когда более половины фонда заработной платы обеспечивалось за счет оплаты обучения студентами-контрактниками. В Крыму эти средства аккумулировались на счетах казначейства и после 18 марта были «заморожены» по указанию украинского правительства. Потеряв по воле киевских чиновников средства, вузы вынуждены привлекать банковские кредиты в российских финансовых учреждениях.

В частном секторе еще не все компании перерегистрировались в соответствии с российским законодательством, хотя этот процесс активно идет. Соответственно, они испытывают некоторые сложности при взаимодействии с российскими партнерами.

Активно работает в Крыму Фонд защиты вкладчиков. По состоянию на 24 июня принято 205,8 тыс. заявлений на получение компенсационных выплат от клиентов украинских банков, прекративших работу на территории Крымского федерального округа. Фонд перевел банкам-агентам 10,2 млрд. рублей для выплат 88,3 тыс. вкладчиков. (9) Если принять во внимание, что большинство украинских банков покинуло полуостров, не расплатившись по своим обязательствам перед вкладчиками, многие жители Крыма уже ощутили поддержку со стороны России.

*  *  *

Таким образом, за 100 дней Крым прошел целый этап переходного периода, полностью вошел в рублевую зону, поэтапно начал повышение социальных стандартов жизни. Многие сложности и проблемы этого времени вызваны нежеланием киевских властей признавать и уважать выбор крымчан, твердо сделанный ими 16 марта на референдуме. Подобное неуважение официального Киева к нормам демократии активно поддерживает и официальный Брюссель.

Решение ЕС от 23 июня о запрете импорта товаров из Крыма, за исключением товаров с украинскими сертификатами, продиктовано исключительно политическими мотивами. Учитывая структуру крымского экспорта, большая часть которого приходится на внутрироссийские потоки и Украину, крымские промышленники и аграрии не пострадают от такого демарша. Однако этот шаг ЕС символичен тем, что его активно лоббировали в евроструктурах прибалтийские государства, представляющие «группу влияния» США в ЕС. Это позволяет сделать вывод о том, что официальный Вашингтон в своей санкционной политике переходит к тактике экономического давления непосредственно на крымских производителей.

Но в реальности подобная практика приведет лишь к ускорению интеграции крымских промышленников, аграриев и предпринимателей в российское и евразийское экономическое пространство с колоссальным по емкости рынком сбыта. То есть против своей воли Запад своими действиями ускоряет и без того достаточно быстрое прохождение Крымом адаптационного переходного периода к российским реалиям.

_____________

Фото – http://evrazia.org/day.php?d=20130102

 

1. http://www.bfm.ru/news/262747?from=popular_1

2. http://ria.ru/crimea_today/20140617/1012386263.html

3. http://zerkalokryma.ru/news1/feodosijskoe_vodohraniliwe_doverhu_zapolnili_vodoj/

4. http://kp.ua/economics/458296-smy-ukrayna-y-krym-dohovorylys-o-stoymosty-elektroenerhyy

5. http://www.epochtimes.ru/stroitelstvo-elektrostantsij-v-krymu-obojdyotsya-v-45-mlrd-rublej-98922267/

6. http://www.c-inform.info/news/id/7937

7. http://vesti.ua/krym/56950-kievstar-v-krymu-terjaet-stancii-i-oborudovanie

8. http://www.rada.crimea.ua/news/24_06_14_3

9. http://fzvklad.ru/news/84/

Теги: Крым  Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2583