Товарооборот Казахстана с Украиной упал почти вдвое
01.07.2014 | Новости | 13.38
A
A
A
Размер шрифта:

Товарооборот Казахстана с Украиной упал почти вдвое, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на вице-министра экономики и бюджетного планирования Тимура Жаксылыкова.

"На сегодня Казахстан вынужден констатировать факт падения товарооборота с Украиной. Так, по итогам 2013 года товарооборот сократился на 24 процента, в том числе импорт на 30,4 процента. За январь-апрель 2014 года товарооборот составил 913,4 миллиона долларов, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 43,6 процента или на 707,5 миллиона долларов, импорт при этом сократился на 54,8 процента", - говорится в ответе на запрос Tengrinews.kz.

Сообщается, что Казахстан сохранит импортные пошлины для Украины на водку и сахар. На другие товары наша республика не будет вводить импортные пошлины по причине резкого падения товарооборота с этой страной. "Мы не рассматриваем вопрос введения импортных пошлин в отношении товаров, ввозимых из Украины, за исключением тех товаров, по которым существуют ранние договоренности (водка и сахар)", - отмечается в письме за подписью Жаксылыкова.

В министерстве напоминают, что Украина является страной-участницей Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ. В соответствии с ним, страны-участники во взаимной торговле предоставляют друг другу режим наибольшего благоприятствования, не применяют таможенные пошлины, за исключением тех, которые оговорены при подписании договора.

Так, Казахстан применяет импортные таможенные пошлины в отношении импорта из Украины белого сахара (срок отмены данной меры будет определен по взаимной договоренности) и водки (до 2015 года).

Ранее сообщалось, что Казахстан и Беларусь отказались поддержать резолюцию, ограничивающую импорт из Украины. Россия предложила партнерам по Таможенному союзу подписать соответствующий документ на заседании Евразийской комиссии.

Предложение РФ ввести ограничения на импорт из Украины связано с тем, что Петр Порошенко подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Москва опасается, что после этого соглашения в Таможенный союз под видом украинских будут поставляться дешевые европейские товары.

Источник: Tengrinews.kz

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:279