С вступлением в силу Договора о ЕАЭС трудовые мигранты трех стран получат равные социальные права
02.07.2014 | Новости | 16.08
A
A
A
Размер шрифта:

С вступлением в силу с 1 января 2015 года Договора о Евразийском экономическом союзе трудовые мигранты из Беларуси, России и Казахстана получат ряд равных социальных прав с гражданами государства-трудоустройства. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии со ссылкой на заявление члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова.

В документе в области трудовой миграции закреплены договоренности, в соответствии с которыми граждане трех стран имеют право осуществлять трудовую деятельность в любом государстве - участнике Договора о ЕАЭС. Как подчеркнул министр, при этом гражданам не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.

Тимур Сулейменов отметил такую новеллу договора, как норма по социальному страхованию трудящихся государств - членов ЕАЭС, которое осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства трудоустройства. Согласно договору, трудящимся трех стран и их семьям будет предоставлено право на получение бесплатной скорой медицинской помощи (в экстренной и неотложной формах) в том же порядке и на тех же условиях, что и гражданам государства трудоустройства.

Важным достижением договора является закрепление в нем права детей трудящегося, совместно проживающих с ним на территории государства трудоустройства, на посещение дошкольных учреждений и получение образования в соответствии с законодательством государства трудоустройства. При этом вопросы, связанные с пенсионным обеспечением граждан на общем рынке труда, будут решены в отдельных соглашениях к базовому договору.

По словам министра, не менее важна реализация достигнутых договоренностей по налогообложению доходов физических лиц. "В частности, в Договор о ЕАЭС заложена правовая норма, в соответствии с которой предусмотрены единые условия налогообложения доходов физических лиц - граждан государств ТС и ЕЭП с первых дней работы по найму, а не по прошествии 183 дней, как было ранее", - сказал Тимур Сулейменов.

Кроме того, договором закреплены вопросы прямого признания документов об образовании без проведения каких-либо процедур, допуск на рынок труда и порядок признания ученых степеней и званий. По словам представителя ЕЭК, трудовой стаж трудящихся государств-членов, приобретенный на территории государства трудоустройства, будет засчитываться в их общий трудовой стаж в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:434