Виновных в военных преступлениях на Украине ждет российский суд
02.07.2014 | Александр МЕЗЯЕВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Сегодня мы являемся свидетелями грубых и массовых нарушений международного права со стороны украинских «властей» в отношении собственного народа. Можно с уверенностью сказать, что ситуация беспрецедентна и сравнима только с событиями в Югославии начала 1990-х.

Реагируя на неё, Следственный комитет России с конца мая начал процесс по возбуждению целого ряда уголовных дел в отношении граждан Украины, совершивших международные преступления. Среди этих дел особо следует выделить дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны против мирного населения на востоке Украины в отношении главы МВД Арсена Авакова, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, а также командира батальона «Айдар» Сергея Мельничука.[1] В начале июня СКР создал специальное Управление по расследованию преступлений международного характера против мирных граждан, совершенных на территории Украины.[2]

Сообщения о всё новых уголовных делах приходят практически каждый день: 20 июня возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство граждан при обстреле российской территории со стороны Украины,[3] 29 июня – дело по факту обстрела с территории Украины жилых домов и контрольно-пропускного пункта в Ростовской области,[4] 30 июня – дело в отношении убийства российского журналиста ОТР А. Кляна.[5 За последние недели Следственный комитет допросил несколько тысяч свидетелей, около полутора тысяч человек уже официально получили статус пострадавших.

СКР объявил в международный розыск главу МВД Украины А. Авакова и губернатора Днепропетровской области И. Коломойского

В последнее время на Западе стало обычным делом грозить «международными судами». Однако объективный анализ деятельности международных уголовных судов показывает, что они создавались отнюдь не для борьбы с международными преступниками, наоборот – для судебного освящения этих преступников.[6] Так, Российская Федерация ещё в 2009 году передала в МУС материалы о преступлениях, совершённых режимом Саакашвили в отношении населения Южной Осетии. Однако до сих пор никаких реальных подвижек в этом деле нет. Последний доклад прокуратуры МУС по данному вопросу гласит, что «расследование продолжается» и в планах МУС «посетить Москву для получения материалов расследования, проведённого российскими властями»![7]

В этой ситуации полагаться только на «международное правосудие» вряд ли стоит, и инициатива Российской Федерации начать собственное уголовное преследование лиц, совершающих международные преступления на Украине, вполне оправданна.

В то же время в средствах массовой информации время от времени раздаются голоса, подвергающие сомнению законность такого решения. Внешне оно, действительно, кажется необычным. Но эта необычность связана всего лишь с редким применением таких процедур. Что же касается их законности, никаких сомнений в ней нет. По большому счёту все эти сомнения – результат плохого знания не только международного права, но даже российского уголовного права.

Статья 12 Уголовного кодекса РФ гласит: «Иностранные граждане… совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации».

Какие выводы можно сделать из данного положения?

Во-первых, законодательство России прямо предусматривает возможность возбуждения уголовного дела в отношении иностранцев, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации.

Во-вторых, имеются многочисленные факты совершения украинскими «властями» преступлений в отношении граждан России (похищения и убийства гражданских лиц, в том числе журналистов). Это – прямое основание для возбуждения уголовного дела.

В-третьих, имеется множество оснований говорить о том, что «случаи, предусмотренные международным договором РФ», о которых говорится в статье УК РФ, как раз и происходят сейчас на Украине. Прежде всего, речь идёт о преступном игнорировании украинскими «властями» Женевских конвенций о защите жертв войны 1949 года и дополнительных протоколов к ним 1977 года.

В строгом соответствии с УК РФ, Следственный Комитет России возбудил уголовное дело против ряда граждан Украины за убийства, применение запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов, похищение людей (пункты «а», «б», «е», «ж», «л» части 2 статьи 105, часть 1 статьи 356, часть 3 статьи 144, пункт «а» части 3 статьи 126 УК РФ). 

Особо важно, что выдвинуты обвинения по статье 356 УК РФ «Применение запрещенных средств и методов ведения войны». Согласно данной статье, уголовному преследованию подлежат лица, совершившие следующие действия: «жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, депортация гражданского населения, разграбление национального имущества на оккупированной территории, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации, а также применение оружия массового поражения, запрещенного международным договором Российской Федерации».[8] Украина также является участницей Женевских конвенций, поэтому «оружие и средства и методы ведения военных действий, запрещённые международным договором РФ» полностью совпадают с таковыми и на Украине.

Согласно Женевским конвенциям, «в случае вооруженного конфликта, не носящего международного характера и возникающего на территории одной из Высоких Договаривающихся Сторон, каждая из находящихся в конфликте сторон будет обязана применять, как минимум, следующие положения: 

1) Лица, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях, включая тех лиц из состава вооруженных сил, которые сложили оружие, а также тех, которые перестали принимать участие в военных действиях вследствие болезни, ранения, задержания или по любой другой причине, должны при всех обстоятельствах пользоваться гуманным обращением без всякой дискриминации по причинам расы, цвета кожи, религии или веры, пола, происхождения или имущественного положения или любых других аналогичных критериев. 

С этой целью запрещаются и всегда и всюду будут запрещаться следующие действия в отношении вышеуказанных лиц: а) посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, в частности, всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания, b) взятие заложников, с) посягательство на человеческое достоинство, в частности, оскорбительное и унижающее обращение, d) осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного надлежащим образом учрежденным судом, при наличии судебных гарантий, признанных необходимыми цивилизованными нациями. Раненых и больных будут подбирать, и им будет оказана помощь». 

Нарушение данных норм является военным преступлением. Статья 12 УК РФ имеет одну оговорку. Россия может применить свою юрисдикцию только в случае, если преступники не были осуждены в иностранном государстве. Как видим, лица, отдающие преступные приказы и исполняющие их, не только не привлекаются на Украине к ответственности, но и получают новые высокие назначения.

Таким образом, можно констатировать: действия Следственного комитета России являются не просто оправданными, но и полностью законными – в строгом соответствии с положениями российского и международного права. Более того – по ряду преступлений Россия обязана осуществить свою юрисдикцию – так предписывают международные договоры!

При этом интересно отметить, что наши западные «друзья» никак не отреагировали на российскую правовую инициативу. Возможно, такая «реакция» происходит потому, что они сами активно используют принцип универсальной юрисдикции. Кстати, не очень-то развивают эту тему и сами украинские «власти» – ведь в УК Украины содержатся аналогичные положения![9]

Более того, на Западе ещё и «творчески развили» этот принцип, и для осуществления своей юрисдикции стали даже похищать подозреваемых (известное дело Эйхмана, который был похищен спецслужбами Израиля из Аргентины, или дело президента Панамы Норьеги, который был похищен ЦРУ и вывезен в США). Россия, конечно, никого похищать не будет. Для этого есть международные механизмы выдачи, в том числе с территории других государств. Впрочем, можно выразить уверенность в том, что, если преступники из нынешней украинской «власти» вдруг окажутся на территории России во всех разнообразных её проявлениях (например, в Крыму, на борту её воздушного судна и т.д. и т.п.), они будут доставлены в нужное место для проведения суда.

Наконец, можно обратиться к ещё одному интересному международному опыту, связанному с выдачей преступников. Когда то или иное государство отказывается сотрудничать с нашими западными «друзьями», те подают в международные суды. Ярким примером здесь служит дело «Бельгия против Сенегала», где европейское государство потребовала от Международного суда ООН вынести решение, в соответствии с которым Сенегал обязан был бы либо судить находящегося на его территории бывшего президента Чада Х. Хабре, либо выдать его в Бельгию. Хабре никогда не совершал на территории Бельгии никаких преступлений, но так как иск Бельгии был основан на Конвенции против пыток – то есть на основании универсальной юрисдикции, Международный суд ООН удовлетворил его. Так что прецедент создан и в этом плане.

Несколько дней назад председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что все виновные в преступлениях против мирных граждан на Украине будут привлечены к уголовной ответственности.[10] Уверены, что так оно и будет.

________     

Мезяев Александр Борисович – доктор юридических наук, заведующий кафедрой международного права Университета управления «ТИСБИ», член ассоциации адвокатов, практикующих в Международном трибунале по бывшей Югославии, заместитель адвоката Международного уголовного суда

________

Фото – http://www.topnews.ru/news_id_68941.html

 

[1] Сообщение Следственного комитета РФ от 26 июня 2014 года «Следственный комитет России направил в суд материалы об аресте Игоря Коломойского»  // http://www.sledcom.ru/actual/405927/

[2] В Следственном комитете создано спецподразделение по расследованию преступлений международного характера, совершенных на Украине // http://www.sledcom.ru/actual/404058/

[3] http://www.sledcom.ru/actual/405481/

[4] http://www.sledcom.ru/actual/406229/

[5]  http://www.sledcom.ru/actual/406214/

[6]Так, деятельность Международного трибунала по бывшей Югославии показала, что реальной целью этого учреждения стало юридическое освящение возложения вины с реальных преступников на их жертв.  (См.: Мезяев А.Б. Процесс против Слободана Милошевича в Гаагском трибунале. Записки из зала суда. Казань, 2006). Все преступления, совершённые хорватами, мусульманами и албанцами против сербов, остались безнаказанными, Те немногие, в отношении которых прокуратура МТБЮ выдвинула обвинения за совершение этих преступлений, были триумфально оправданы.

[7] См. Доклад прокурора Международного уголовного суда о состоянии дел, находящихся на предварительном расследовании от ноября 2013 (особо см. с. 38-41) // Официальный сайт Международного уголовного суда в интернете: http://www.icc-cpi.int/en_menus/icc/press%20and%20media/press%20releases/Documents/OTP%20Preliminary%20Examinations/OTP%20-%20Report%20%20Preliminary%20Examination%20Activities%202013.PDF

[8] За совершение данных преступлений предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы.

[9] Так, например, статья 8 УК Украины «Действие закона об уголовной ответственности в отношении преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства вне пределов Украины» гласит:  «Иностранцы или лица без гражданства, не проживающие постоянно в Украине, которые совершили преступления за ее пределами, подлежат в Украине ответственности по настоящему Кодексу в случаях, предусмотренных международными договорами или если они совершили предусмотренные этим Кодексом тяжкие или особо тяжкие преступления против прав и свобод граждан Украины или интересов Украины».

[10] Интервью председателя Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкина "Российской газете" 17 июня 2014 г. // http://www.sledcom.ru/interview/404988.html

 

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2356