Глава МИД Украины назвал условия прекращения огня на востоке страны
03.07.2014 | Новости | 00.12
A
A
A
Размер шрифта:

Украинские власти готовы пойти лишь на двухстороннее прекращение боевых действий на востоке страны. При этом происходить это должно под мониторингом ОБСЕ. С таким заявлением выступил глава МИД Украины Павел Климкин на пресс-конференции по итогам четырехсторонней министерской встречи в Берлине. Во встрече также принимали участие главы МИД России, ФРГ и Франции.

Климкин напомнил, что украинская сторона объявляла одностороннее прекращение огня, однако непринятие этой инициативы со стороны ополченцев привело к многочисленным жертвам. "Мы потеряли много времени, много жизней, в период одностороннего прекращения огня со стороны украинских сил", - цитирует Климкина Интерфакс.

О необходимости наблюдения за перемирием представителями миссии ОБСЕ заявил и глава МИД России Сергей Лавров. "В документе предусмотрено, что прекращение огня, после того, как оно будет согласовано, будет находиться под наблюдением миссии ОБСЕ, которая уже действует на Украине", - сказал Лавров. Он надеется, что миссия будет наблюдать за соблюдением режима прекращения огня объективно, отмечая нарушения как с одной, так и с другой стороны. "Прежнее объявление о прекращении огня осуществлялось в условиях нарушения с обеих сторон", - добавил министр.

Российский министр считает, что договориться о режиме прекращения огня на Украине можно только в формате контактной группы, в котором будут представлены обе противоборствующие стороны. Лавров также заявил о недопустимости использования перемирия на Украине "с целью перегруппировки сил, а также разоружения или уничтожения ополченцев.

"Этот путь я категорически не приемлю, считаю, что он губителен для соседней братской страны", - заявил глава МИД России.

При этом Лавров считает, что прекращение огня на востоке Украины является очень важным шагом, но не самоцелью. По его словам, важнее всего создать условия для мирных переговоров.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер рассказал, что на встрече министры договорились об отправке украинских пограничников и наблюдателей ОБСЕ на российские КПП. "Мы приветствуем готовность России позволить украинским пограничникам доступ к пограничным пунктам, и мы просим ОБСЕ также использовать (возможности – Примеч. РБК) наблюдателей на этих пунктах", - заявил Штайнмайер. "Я думаю, что сегодня удалось в ходе переговоров нам добиться договоренностей о пакете мероприятий, которые в совокупности ведут к надежному взаимному перемирию", - добавил он.

Министры также выступили за скорую встречу трехсторонней контактной группы с целью достижения согласия по прекращению огня на востоке Украины. "Министры призывают к тому, чтобы контактная группа возобновила свою работу не позднее 5 июля для достижения безусловного взаимосогласованного и устойчивого прекращения огня", - цитирует Интерфакс-Украина заявление министров, сделанное по итогам встречи.

Источник: РБК

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:353