Т.Сариев: "Шелковый путь" не должен быть альтернативой ТС и ЕАЭС, а должен сочетаться с ними
03.07.2014 | Новости | 12.00
A
A
A
Размер шрифта:

Международный экономический пояс не должен быть альтернативой Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу, а полностью сочетаться с ними и с другими региональными интеграционными механизмами, сказал 3 июля министр экономики РК Темир Сариев на международном научном и экономическом форуме «Экономический пояс Шелкового пути в контексте кыргызско-китайского сотрудничества».

По его мнению, нужно выработать алгоритм для каждой из сторон. "Шелковый путь" внес весомый вклад в экономический и культурный обмен между Востоком и Западом, сказал Т.Сариев.

Сегодня древний "Шелковый путь" вновь возрождается благодаря быстрому развитию транспортной инфраструктуры и глобализации. «Это станет антикризисной политикой, сильным преимуществом конкурентным для стран, которые находятся вдоль Шелкового пути; около 3 млрд человек проживает, которые представляют собой самый большой рынок в мире с огромным потенциалом. С древних времен территория Кыргызстана была одной из составляющих Шелкового пути. Интерес стал возрастать после обретения независимости, ибо Кыргызстан остается сердцем этого древнего караванного пути, поэтому КР является главным инициатором по восстановлению этого пути», - сказал министр.

КР придает огромное значение участию в реализации проектов по возрождению "Шелкового пути", сказал он. Так, ведется реабилитация участков дорог, связывающих северные и южные регионы страны, в том числе железнодорожные магистрали.

Возрождение "Великого Шелкового пути" даст КР возможность поднять на новый уровень экономики государств региона, использовать прогресс и приведет к экономическому развитию региона и успешному сотрудничеству, считает Т.Сариев.

По его словам, в сентябре 2013 года в Бишкеке председатель КНР Си Цзи Пин и президент Алмазбек Атамбаев подписали декларацию, объявив о повышении уровня сотрудничества до стратегического.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:284