«Будет и на нашей улице праздник»
08.07.2014 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

На протяжении трех месяцев киевская хунта утверждает, что её «антитеррористическая операция» направлена на защиту мирного населения. Однако именно мирные жители в первую очередь страдают от действий украинской армии. Вооруженные силы опасаются вступать в контактный бой с ополченцами, поэтому либо наносят авиаудары, либо ведут артобстрел. В результате снаряды попадают в жилые кварталы, что ведет к жертвам среди мирного населения. Этому есть масса доказательств, в частности недавние события в Кондрашовке.

Действия украинской армии также привели к нескончаемому потоку беженцев. Сотни тысяч человек уже покинули территорию Донбасса. Причем, что характерно, местные жители ищут убежище не у «освободителей» на Украине, а в России. И верх цинизма называть их, как это делает скандально известная представитель госдепа США Дж. Псаки, туристами, которые-де, поехали проведать бабушку. Есть основания полагать, что донбасские «туристы» задержатся у российской «бабушки» надолго, ведь кто захочет жить там, где сжигают людей заживо и бросают на их головы бомбы?

Международная правозащитная организация Human Rights Watch недавно обнародовала отчет «Восточная Украина: вопросы и ответы о законах войны». В нем указаны случаи нарушения норм Женевской конвенции о защите гражданского населения в ходе проведения АТО на территории Донецкой и Луганской народных республик.

Премьер-министр ДНР Александр Бородай считает позицию Human Rights Watch закономерной. Он заявил о начале прозрения мирового сообщества по отношению к событиям в Новороссии: «Мы считаем позицию правозащитников справедливой и закономерной. Несмотря на массированную информационную атаку в адрес ДНР со стороны Украины и деструктивных сил Запада, кровавые преступления нацистской киевской хунты уже невозможно скрыть от мировой общественности. Думаю, что выводы Human Rights Watch, как и недавнее признание Международным Красным Крестом нашей войны с оккупантами немеждународным военным конфликтом (а вовсе не АТО, как заявляет Киев), – это только начало разворота мнения мирового сообщества в сторону объективной позиции».

Ранее Международный комитет КК подписал меморандум, в котором признал ополченцев Новороссии стороной в конфликте. Это существенно осложняет задачу киевскому режиму в его стремлении представить карательную операцию на Донбассе в качестве борьбы с «террористами». Невозможно называть террористами миллионы людей, которые с оружием в руках готовы отстоять свое право на самоопределение.

Маргарита – доброволец из Германии, вступившая в ряды ополченцев Славянска

Даже временное отступление ополченцев под командованием Игоря Стрелкова из Славянска не повлияло на решительный настрой дончан, что подтверждает антивоенный митинг в Донецке. Там 6 июля состоялся митинг «Спасем жителей Донбасса от действий украинской армии!» В мероприятии на площади Ленина приняли участие около 10 тыс. человек, которые требовали остановить АТО. Несмотря на то, что обстановка на Донбассе продолжает осложняться, паники среди дончан не наблюдается. Уверенности местным жителям добавило сообщение о недавнем прибытии в Донецк военных подразделений И. Стрелкова.

Уже стало традицией участие в подобных мероприятиях народного губернатора Павла Губарева в окружении вооруженной охраны. Он заявил о возможном штурме Донецка со стороны украинской армии, подчеркнув, что сил у ополчения достаточно для отражения атаки. Также им было зачитано обращение Игоря Друзя, советника министра обороны ДНР. В обращении говорилось об операции по отходу сил ополчения из окруженного Славянска, во время которой был использован отвлекающий маневр с применением бронетехники.

Позже И. Друзь принял непосредственное участие в митинге, на котором он заявил следующее: «В целом операция блестяще удалась, и, несмотря на неизбежные в таких ситуациях накладки, удалось успешно вывести почти весь личный состав, более 90%. И практически все оружие. Этим сильно укрепляется оборона Донецка, что теперь важнее всего».

На данный момент И. Стрелков проводит перегруппировку сил. Обороной города будут командовать проверенные и наиболее опытные военачальники. Присутствие в Донецке министра обороны пойдет только на пользу вооруженным силам ДНР. Известно, что во время обороны Славянска поставку гуманитарной помощи и отправку добровольцев из столицы не удалось наладить должным образом. Только после возвращения П. Губарева в Донецк ситуация изменилась в лучшую сторону. Личное присутствие И. Стрелкова в столице ДНР позволит добиться в этом направлении еще больших результатов.

Тысячи дончан протестуют против АТО

Отметим, что на митинге крайне негативно отнеслись к тем, кто накануне критиковал «сдачу» Славянска. Очевидно, «знатоки» военного дела рассчитывали, что ополченцы умрут смертью героев в городе, который имеет такое же стратегическое значение, как и Смоленск в 1941 году, но вовсе не Сталинград в 1942 году. Отступление вовсе не означает конец сопротивления, наоборот, ополчение готово наращивать его, несмотря на передислокацию войск. Главным событием после отхода из Славянска стал подрыв пролета моста через реку Северский Донец на дороге Красный Лиман–Артемовск–Горловка.

Массовый антивоенный митинг в Донецк не имел бы такой поддержки населения, если бы не понимание того, что отступление из Славянска и Краматорска – единственное разумное решение в сложившейся ситуации. Да, с входом украинских войск в эти города репрессии против мирного населения будут развернуты с небывалым масштабом. Это – боль ополчения. Однако даже самому далекому от военного дела человеку ясно, что в случае продолжения обороны этих городов и возможного разгрома там вооруженных сил бороться за ДНР стало бы некому.

«На самом деле судьба Славянска решилась еще в апреле-мае, когда была взята гора Карачун. Невозможно полноценно и активно оборонять город, над которым нависла доминанта протяженностью в несколько километров, захваченная противником и уставленная вражеской артиллерией. Сражаться, не имея при этом средств контрбатарейной борьбы. Невозможно, но ополчение и Игорь Иванович (Стрелков. – Ред.) смогли. Причем так, что за считанные дни отбили у многократно превосходящего противника всё желание вступить с ополчением в контактный бой», – считает журналист Дмитрий Стешин.

После отступления ополченцев жители Славянска сразу почувствовали «свободу по-украински». Утром 5 июля украинские военные объявили о сборе жителей на площади для объявления чего-то крайне важного. Парадокс заключался в том, что все-таки нашлись те, кто вышел к центральной площади, но их тут же обстреляли солдаты с криками «Не приближаться!». Украинских солдат никто с цветами не встречал, как ожидалось Киевом, пришлось организовать образцово-показательное выступление. Днем свезенная «массовка» стала изображать местное население, приветствующее «освободителей», для картинки в украинских СМИ. Правда, оплата за спектакль номиналом в 500 грн. тоже попала в кадр.

Меж тем войска хунты продолжили обстреливать пригороды Славянска, считая, что ополчение находится именно там. С горы Карачун подверглись обстрелам из тяжелой артиллерии некоторые районы Славянска – Артема, Лесной, Северный, Целинная. За день прогремело более ста залпов. В городе была также слышна стрельба из автоматического оружия. Правда, ополченцев так и не обнаружили.

В тот же день многие сотрудники милиции были арестованы по подозрению «в пособничестве терроризму». Несколько десяток мужчин в голубых рубашках были вывезены в неизвестном направлении. По некоторым данным, в близлежащих селах все мужское население возрастом от 25 до 35 лет вывозили в машинах для проверки в связях с ополчением. Также были случаи изнасилования женщин на «освобожденной» территории.

Вступив в Славянск, украинские военные начали разрывать могильник своих бойцов с изуродованными и распотрошенными телами, чтобы обвинить в этом ополчение. На митинге в Донецке один из выступающих заявил, что в разгар боевых действий украинские вояки торговали органами тяжелораненых. Теперь этот кровавый бизнес будет приписываться ополченцам: распоряжение на подготовку соответствующего информационного материала украинские СМИ уже получили.

Борьба с фашизмом сплотила и коммунистов, и православных

Помимо всего прочего, военные действия приближают экономический крах региона. Украинские солдаты расстреливают не «сепаратистов», а промышленный потенциал Донбасса. С каждым днем становится все больше предприятий, которые останавливают работу. От этого страдают не только местные жители, но и всё население Украины, так как рушатся производственные цепочки. Донбасс толкают в пропасть, из которой невозможно выбраться. Избежать этого можно только путем прекращения огня. С этим требованием дончане и вышли на многотысячный митинг.

…7 ноября 1942 г. в самый канун контрнаступления под Сталинградом нарком обороны СССР И.В. Сталин продиктовал для праздничного приказа следующие слова: «Враг уже испытал однажды силу ударов Красной Армии под Ростовом, под Москвой, под Тихвином. Недалек тот день, когда враг узнает силу новых ударов Красной Армии. Будет и на нашей улице праздник!» Тогда, за исключением самого Верховного Главнокомандующего и нескольких руководителей государства и военачальников, никто не знал, что менее чем через две недели начнется операция, которой будет суждено сломать хребет гитлеровской военной машине.

Новороссия тоже воюет против нацистов и тоже отстаивает свой Сталинград. И так же, как для наших дедов 70 лет назад, придет и на нашу улицу праздник…  

_________

Фото – автор

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1972