Россия созывает экстренное заседание постсовета ОБСЕ для обсуждения ситуации на Украине
08.07.2014 | Новости | 16.20
A
A
A
Размер шрифта:

Россия призывает ОБСЕ провести специальное заседание постсовета организации для обсуждения гуманитарной ситуации на Украине. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

"Мы сегодня поставили вопрос о скорейшем созыве постоянного совета для обсуждения гуманитарной ситуации на Украине, она плохая и продолжает ухудшаться", - сказал он.

"Сегодня же внесли через швейцарское председательство проект решения постоянного совета, в котором содержится требование немедленно прекратить военные действия, вывести украинские силы из зоны конфликта, украинское правительство должно создать гуманитарные коридоры для гражданских лиц, немедленно разрешить допуск продовольствия и другого вида гуманитарной помощи", - добавил Келин.

Российский дипломат сообщил также, что "эта тема будет обсуждаться в ближайшие часы". "Не знаю, удастся ли выйти на окончательные формулировки, но нужно отметить, что у многих наших партнеров точка зрения по основным элементам, взгляды на ситуацию примерно одинаковы", - добавил Келин. Как пояснил постпред, речь идет о том, что "перемирие должно быть немедленно восстановлено, политические переговоры с участием представителей Донецка и Луганска должны быть обязательно продолжены, что нельзя допустить ухудшения гуманитарной ситуация для населения".

Кроме того, Келин предупредил, что продолжение военной операции на востоке Украины может привести к гуманитарной катастрофе. "Мы весьма опасаемся, что в связи с объявленными планами Порошенко о продолжении военной операции на востоке может наступить просто гуманитарная катастрофа", - отметил он. "Насколько мы понимаем, он принял решение продолжать операцию, взять в блокаду Донецк и Луганск, чтобы принудить ополченцев сдаться", - продолжал Келин. По его мнению, "это чревато большими страданиями для населения, потому что продолжаются артиллерийские обстрелы, много жертв, население испытывает большие трудности".

Источник: ИТАР-ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:315