Учиться тратить деньги. И контролировать, как их тратят
08.07.2014 | Ринат ФАЙЗУЛИН | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Россия, Казахстан и Беларусь 29 мая одобрили Дорожную карту по вступлению Киргизии в Таможенный союз, на её реализацию Россия выделила 1,2 млрд. долларов. Республика намерена стать членом организации в следующем году. На что пойдут эти средства?

По словам министра экономики Темира Сариева, 500 млн. пойдут в специальный кыргызско-российский Фонд развития (в форме международной организации) в качестве уставного капитала для «безболезненного вхождения» Киргизии в Таможенный союз. Еще 500 млн. – это льготный кредит. И 200 млн. – сумма, предназначенная на реализацию Дорожной карты, всего же для этой цели нужно 377 млн. Недостающие 177 млн. Киргизия намерена запросить у Казахстана.

«По идее фонд должен аккумулировать и направлять средства, необходимые для реализации Дорожной карты по вступлению страны в Таможенный союз, – пояснил эксперт Институт стран СНГ Григорий Михайлов. – Киргизии перед вступлением необходимо разместить на своей территории несколько аккредитованных лабораторий, которые могли бы проверять товары на соответствие нормам и техрегламентам ТС. Сейчас таких лабораторий в Киргизии нет, и на их создание, оснащение, а также обучение персонала требуются десятки миллионов долларов.

Помимо прочего, – продолжает эксперт, – одними лабораториями и таможнями местных жителей не накормишь. Чтобы минимизировать шок при вступлении страны в ТС, необходимо создать собственное производство. То есть деньги фонда могут быть частично направлены на льготное кредитование бизнесменов и фермеров, создание предприятий по переработке плодоовощной продукции. Перечисленный выше список трат не является исчерпывающим. Вместе с тем, учитывая местную специфику, есть угроза того, что часть денег фонда может быть разворована».

Увы, это извечная болезнь больших кредитов – опасность нецелевого использования, неясность целей, на которые они предназначены, неумение эффективно распорядиться полученными средствами даже при условии, что их не позволят разворовать.

Министр финансов Ольга Лаврова еще до подписания Дорожной карты сообщила прессе, что Государственная таможенная служба собрала за январь-февраль 4 млрд. 259 млн. сомов, то есть примерно 83,5 млн. долларов, выполнив план лишь на 90,2%. То есть в среднем «недобор» таможенников составляет примерно 50 млн. долларов в год. При этом нужно напомнить, что большая часть российских денег должна пойти именно на укрепление границ, оснащение их необходимой техникой для таможенников, на лаборатории. Естественно возникает вопрос, насколько эффективно будут использованы российские и казахстанские деньги, предназначенные для адаптации страны к новым реалиям, в том числе и таможенной службы?

«Меня настораживает то, что часто меняются правительства: деньги получают при одном правительстве, а тратят при другом, – говорит бишкекский политолог Игорь Шестаков. – Нужен особый контроль. Нужна прозрачность, возможность постоянного мониторинга расходования средств российской стороной. У некоторых отдельных чиновников и группировок не должно возникнуть искушение засунуть руку в казну государства и взять чужие деньги. Контроль и еще раз контроль! До каждого цента, рубля, тенге, чтобы потом не говорили, что опять все деньги "распилили". Но сейчас ни о какой прозрачности говорить не приходится».

До сих пор от правительства нет ясной информации, на что именно будут потрачены российские деньги, нет постатейного, даже общего списка. Еще до принятия Дорожной карты на уровне её обсуждения противники Таможенного союза и его сторонники дружно критиковали правительство за то, что документ не был доступен даже для депутатов. То есть фактически обсуждать в парламенте было нечего. Ситуация с той поры изменилась мало. Как будут расходоваться российские средства в размере 1,2 млрд. и еще неполученные казахстанские 177 млн. долларов – на этот счет никакой информации не было опубликовано ни российской, ни киргизской сторонами. И это притом, что правительство еще в начале июня объявило о начале широкомасштабной кампании «в целях информирования населения о проводимой политике… по вступлению Кыргызской Республики в Таможенный союз».

В середине мая депутат Дастан Бекешев обратился с открытым письмом к руководству страны, в котором, в частности, писал: «К сожалению, мне приходится давать малоинформативный ответ и прямо говорить, что вхождение в союз является политическим решением. Мой ответ основывается на том, что депутатам Жогорку Кенеша не представлен обзор по ТС. Отсутствие полной информации привело к тому, что появилось много противников. Дошло до того, что отдельные граждане сравнивают вхождение в ТС с потерей суверенитета. Появились даже разговоры о том, что пока общество спорит о плюсах и минусах ТС, отдельные должностные лица – инсайдеры – диверсифицируют капитал и, пользуясь закрытостью информации, создают компании с целью последующего обогащения».

Депутат предложил организовать широкомасштабные общественные слушания по всей стране по вхождению в Таможенный союз. Он полагает, что это поможет снять многие вопросы, которые возникают у населения, бизнес-сообщества, нивелировать возникающее недоверие, а порой и неприятие действий правительства по вхождению в Таможенный союз. «Желательно создать оперативный колл-центр при Министерстве экономики, через который граждане смогли бы задавать свои вопросы и получать исчерпывающие ответы. Нужно организовывать неформальные встречи между правительством, депутатским корпусом и президентом», – считает Д. Бекешев.

Выступая на круглом столе «КР и ТС: экономические реалии и перспективы», состоявшемся в конце июня в Бишкеке, эксперт Жумакадыр Акенеев констатировал весьма грустную картину: «Население Кыргызстана не знает, какие преференции будут предоставлены республике при вступлении в Таможенный союз. Люди не понимают, что произойдет на рынке».

В то же время руководители страны не перестают заверять общественность, что вступление страны в ТС не будет болезненным для страны. Наоборот, принесет только пользу. На том же круглом столе заместитель министра экономики Данил Ибраев сказал: «При вступлении в Таможенный союз положительное влияние будет оказано на поставку из стран ТС нефтепродуктов, зерновых, древесины и металла. Эти товары не подорожают. Повысятся цены только на товары из Китая – на те, которые мы реэкспортируем. Из 100 процентов товара из Китая до 70 процентов уходит на реэкспорт. Остающиеся 30 процентов и подорожают».

Выступая ранее на встрече с молодежными активистами, министр экономики Темир Сариев отметил: «От вступления КР в ТС выиграют аграрная отрасль, швейное производство, промышленность и финансовый сектор… Между Кыргызстаном и странами Таможенного союза оформления на границе не будет. В этой связи ожидается увеличение экспорта: прежде всего сельскохозяйственной продукции, текстильно-швейной продукции и других товаров, экспортируемых в настоящее время в этом направлении».

«Заверения членов правительства, премьера, конечно же, положительно работают на саму идею вступления Киргизии в ТС, – отметил в связи с этим политолог И. Шестаков. – Но стране нужны не только слова, но и реальные действия по информированности граждан о планах государственных органов, вплоть до отдельных департаментов, о том, что они будут предпринимать, кто будет ответственен, как будут использованы средства».

На наш взгляд, это вполне резонные предложения, и властям следовало бы прислушаться, коль скоро они надеются без ненужных помех ввести страну в состав Таможенного союза.

______________

Фото – http://news.mail.ru/inworld/kyrgyzstan/politics/12563199/

Теги: Киргизия  ТС  СНГ 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:805