Эксперт: Вступление Армении в ЕАЭС затягивается из-за технических причин
09.07.2014 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Вступление Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) затягивается из-за технических, а не геополитических или политических причин - такое мнение выразил во вторник заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян, передает РИА Новости.

"Армения вступает в структуру, которая, с одной стороны, пока не существует: документ о ее формировании был подписан месяц назад и она начнет функционировать с 1 января 2015 года", - сказал Минасян на пресс-конференции.

Кроме того, по мнению политолога, у трех государств-учредителей ЕАЭС, то есть между Белоруссией, Казахстаном и Россией, есть серьезные разногласия по различным вопросам, и зачастую вступление Еревана в союз становится рычагом давления на Москву для продвижения интересов Минска и Астаны.

Тем не менее, отметил Минасян, в нынешних реалиях ожидать возращения уровня отношений между Арменией и Евросоюзом к точке, на которой они находились до заявления 3 сентября 2013 года, не стоит. По его мнению, в вопросе вступления Армении в ЕАЭС определенные сдвиги будут осенью, какие-то изменения в октябре-ноябре будут и в отношениях Армения-ЕС. "К этому времени уже будет ясность по поводу сроков вступления Армении в ЕАЭС. Кроме того, у Армении уже будет возможность представить границы и ограничения, которые должны быть учтены в контексте развития экономических и политических отношений с ЕС", - сказал Минасян.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, он вступит в силу с 1 января 2015 года. В скором времени полноправным членом ЕАЭС станет Армения. Создание ЕАЭС выводит страны-участницы Таможенного союза на более высокий уровень интеграции. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), который призван стать новым мощным центром экономического развития.

На днях СМИ распространили заявление главы МИД Казахстана Ерлана Идрисова о том, что договор о вступлении Армении в ЕАЭС, скорее всего, будет подписан в октябре 2014 года на очередной встрече глав государств ЕАЭС в Минске.

Источник: ИА Новости-Казахстан

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:360