Европейская модель ляжет в основе электроэнергетического рынка ЕАЭС
09.07.2014 | Новости | 14.06
A
A
A
Размер шрифта:

В основе общего электроэнергетического рынка в рамках договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) будет лежать европейская модель, сообщает Tengrinews.kz. Об этом на пресс-брифинге в Алматы сообщил министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Даниал Ахметов.

Он напомнил, что по поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева необходимо создавать программы, которые будут формировать общее рыночное пространство ЕАЭС. По словам Ахметова, чтобы динамизировать интеграционные процессы, нужны новые виды товаров, и, прежде всего, это энергетика и ее части - нефть и газ.

"В основу программ ЕАЭС будет положена модель, которая существует в Европе. Она наиболее подходит для нас. Эта так называемая модель Spot рынка. Ее отличительной особенностью является то, что ЕАЭС формировать будет рынки с учетом национальных особенностей всех трех стран. Никто не собирается ломать энергетические основы каждого государства. Мы будем внимательно изучать потенциальные возможности и лучшие стороны каждой стороны", - прокомментировал спикер.

Ахметов уверен, что к 2018 году трем странам удастся решить проблему общего рынка ЕАЭС. "В ближайшее время будут какие-то дополнения, замечания, доработки. Но мы предполагаем, что в сроки, предусмотренные в договоре, мы эту работу завершим. (...) Мы знаем, какие нормативно-правовые, законодательные акты должны быть изменены. Мы провели сравнительный анализ законодательных актов каждого государства ЕАЭС, и теперь у нас есть четкое понимание, что в какой стране, каким образом и в каком порядке, объеме мы должны сделать", - сказал он.

Напомним, что общий электроэнергетический рынок должен начать работу в 2019 году, общие рынки нефти и газа - в 2025 году. В настоящее время в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) идет активная работа по формированию концепции общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. В рамках создания общих рынков энергоресурсов планируется предоставить национальный режим покупателям - резидентам государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства при приобретении энергоносителей для внутреннего потребления в пределах ТС.

Источник: Tengrinews.kz

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:293