«Духовный сад Семиречья» расцвел в Алматинской области
13.07.2014 | Ольга ГРЕБЕНЮК | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Под Алматы в поселке Байтерек (бывш. Новоалексеевка) прошел 5-й фестиваль православной молодежи «Духовный сад Семиречья». Поляна спортивной базы олимпийского резерва, доселе украшенная только нехитрой степной растительностью – колючей гипсофилой да несколькими видами полыни, далекая от какого-либо намека на живописность, буквально преобразилась, когда здесь разбили свои красочные палаточные лагеря 700 участников из разных уголков Казахстанской епархии.

Нужно отдать должное организатору – Молодежному отделу Митрополичьего округа РК: из года в год он усложняет инфраструктуру бивака. На сей раз здесь была устроена летняя открытая сцена с посадочными местами, открыт магазин, построен амфитеатр с кострищем, установлена зона для охлаждения и принятия «водных процедур» – такая актуальная в сорокоградусную жару, есть даже походная церковь.

Каждая команда старалась красочнее оформить свой лагерь

У приехавших на фестиваль впервые (а мы с подругой таковыми и были) ощущения престранные: из радиорубки, которой ведает «звукач» Виталий, раздается: «Архангелы, пройдите на сцену! Сколько вас там?», и моя спутница начинает загибать пальцы, перечисляя всех архангелов. Мы идем по главной улице палаточного городка, читаем названия молодежных клубов и церковно-приходских школ, и шаг за шагом наши знания греческого пополняются. «Ихтис» – это рыба, «Илиотропион» – подсолнух, «Синергия» – сложный термин, обозначающий совместный духовный труд Бога и человека во спасение последнего, толмачит нам наша спутница Оля Звягинцева, представитель организаторов, «в миру» – преподаватель физики на английском языке в одном из алматинских вузов. Мы с восторгом смотрим на Олю и думаем, что физику на греческом она бы тоже запросто могла преподавать!

У входа в бивак вас встретит красавица, да не одна!

«Покажите в вере вашей добродетель» (2Пет.1:5).

 Но, увлекшись описанием красот бивака, не забудем о главном – содержании фестиваля. Оно не менее красочно и разнообразно. По мнению многих участников, в этом году была очень удачно выбрана тема фестиваля – «Добродетели». Каждой команде предлагалось выбрать и раскрыть в своих номерах одну из христианских добродетелей как мощное оружие в борьбе с грехами и пороками.

В течение четырех конкурсных дней команды молодежных клубов и воскресных школ могли продемонстрировать все разнообразие своих талантов: художественное чтение, хоровое пение, театральное искусство, многообразие эстрадных жанров. Для интеллектуалов организаторы приготовили традиционную «Духовную викторину», для спортсменов – соревнования, для фотографов – фотовыставку, для начинающих журналистов – конкурс на лучшую статью о фестивале. Будущие кулинары соревновались в приготовлении постных блюд (фестиваль пришелся на Петров пост). Даже если кто-то подготовил абсолютно неформатное выступление, он мог показать его вне конкурса на вечернем костре. Можно сказать, что всяким талантам нашлось выражение на этом мероприятии, только не отсиживайся в уголочке, а проявляй себя.

Репетиция клироса проходит прямо на центральной улице палаточного городка

Игумен Игнатий (Сидоренко) – настоятель храма Покрова Божьей Матери в городе Иссык, он же председатель Комиссии по делам молодежи Казахстанского Митрополичьего округа, он же – главный «всея фестиваля».

Кажется, что он присутствует везде – около сцены что-то деловито обсуждает с членами жюри, делает замечание бросившему бумажку мальчику, с мегафоном вещает очередное объявление, а вот он уже на футбольном поле переживает за исход матча. В эти жаркие во всех смыслах дни отец нашел время немного поведать об истории становления фестивального движения православной молодежи Казахстана.

Игумен Игнатий во время службы

Немного истории

«Идея проведения фестиваля возникла в 2009 году у благочинного Талдыкорганского округа отца Григория Смурыгина, – рассказывает игумен Игнатий, – он же автор всей инфраструктуры, организации, конкурсов, сегодня мы просто пользуемся тем, что он создал». Отцу Григорию принадлежит и своеобразный рекорд – 1000 участников, да и статус «международный» фестиваль (тогда проводившийся в третий раз) приобрел под его руководством в 2012 году. Тогда свои палатки разбили команды из России, Киргизии, Узбекистана, Украины. «На нынешнем мероприятии участников из других стран нет, но это связано с тем, что сейчас на всем пространстве канонической территории РПЦ развито молодежное движение и в каждой епархии есть свои фестивали», – призывает не расстраиваться по этому поводу игумен Игнатий. Зато увеличилось количество участников из Казахстана. «Радует Уральская епархия, приславшая команды из трех городов – Уральска, Актау и Атырау. Впервые приехали ребята из Балхаша и Тараза».

Отличительной особенностью этого фестиваля стала идея организаторов провести курсы повышения квалификации для социальных молодежных работников, устроить паломнические поездки для иногородних команд в скит Преподобных Серафима и Феогноста, по храмам Алматы и обменять мусор на мороженое. Хорошо помогли жертвователи и спонсоры. Алматинская епархия приняла на себе расходы на пропитание команд, директор спортивной базы Елена Тё не взяла ни копейки арендной платы. А касаясь вопроса уборки, отец Игнатий рассказал, что одна команда собрала так много мусора, что менять его на мороженое стало не безопасно для здоровья ребят. Тогда их отправили на экскурсию по Алматы. Детвора осталась довольной.

Руководители команд из поселка Мерке и города Балхаш отец Владимир Воронцов и отец Виктор Мунтян

Формат фестиваля должен отличаться от монастырской аскетики

Вопрос, который меня волнует даже не как журналиста, а как христианку, – какую главную задачу ставят для себя устроители и участники фестиваля: привести к вере или укрепить в вере? Здесь, где смешались «два мира и два детства», однозначно идет взаимопроникновение культур, наверное, поэтому интервьюируемые отвечают по-разному. Отец Владимир Воронцов из поселка Мерке считает, что вольный стиль фестиваля мало подходит к уже серьезно воцерковленным детям: «Такие дети получают особое воспитание и образование». «А вот ребята, которые только приходят в церковь вряд ли поймут, если мероприятие, названное фестивалем, будет похожим на поминки. Это другая форма общения православных, в ней не должно быть аскетики, которая более присуща скитам, монастырю, – считает, в свою очередь, отец Игнатий, – Мы стараемся объединить невоцерковленных, воцерковить новеньких. Насколько успешно, трудно сказать, мы просто верим, что это каким-то образом происходит».

На сцене – борьба добра и зла за душу человека

В одном из своих интервью епископ Каскеленский Геннадий (Гоголев) заметил, что дети, приезжая из различных городов, где они часто живут, как на острове, ведут особый образ жизни среди окружения, которое часто их не понимает, считает странными. Но здесь на фестивале эти островки собираются в единый архипелаг, и дети понимают, что таких, как они, много, находят единомышленников и друзей. Недаром одно из достижений фестиваля – то, что ребята, покинув его, сохраняют дружбу, переписываются в социальных сетях и предвкушают следующую встречу.

Молодежный клуб «Синергия» – одно из открытий фестиваля

 В городе Тараз, расположенном на юге Казахстана, на 350 тыс. человек населения всего две православные церкви. До недавнего времени в них слыхом не слыхивали ни о каких молодежных клубах, пока Виталий Михайлов, отец-одиночка, воспитывающий троих сыновей, прихожанин храма Успения Божьей Матери, не задался целью привести своих ребят к вере, крепче «подружить» их с церковью, принести пользу родному храму и возопил об этом в своих горячих молитвах. Виталий Александрович рассказывает мне о своей жизни, и в его монологе часто проскальзывают слова «помощь Божья». Сразу вспомнились слова одного священника, который сказал, что все стоящие в храме пришли сюда после того, как пережили чудо маленькое или большое, когда Всевышний явно явил им свое присутствие и вспомоществование.

Подумалось, что у Виталия в жизни произошло нечто подобное. Много трудов положил он, чтобы создать молодежный клуб, доказать настоятелю и прихожанам его нужность, сплотить и организовать ребят. И помощь всегда приходила – неожиданная и очень своевременная. Первым опытом коллективной работы стала пантомима «Божья любовь», которую ребята решили приготовить к пасхальному фестивалю. Пантомима оказалась неформатной, но ребята уже сработались, и коллектив рушить не захотели.

Молодежный клуб из Тараза «Синергия» в полном составе

Но самое главное, считает Виталий, что ребята через такие театральные постановки начали понимать некоторые библейские истины, они сами сыграли историю о том, как душа падает, чернеет от страстей, становится на грань самоубийства, но получает помощь и исцеление, обратившись к Богу. «Ребята только начинают жить, и они должны знать: что бы ни произошло, Бог им поможет, – уверен Виталий. – В процессе работы с подростками и их учишь, и сам учишься. Мы поняли, что обычное слово имеет мощную энергетическую силу, что называется, «на практике»: один парень играл персонаж «смерть», мальчишки приклеили к нему это прозвище, и буквально сразу происходит случай, когда молодого человека чуть не сбивает машина. И мы поняли, что просто так словами бросаться не стоит. И еще мы поняли, что, если простое слово имеет такую силу, какова же сила молитвы!»

На вечернем костре во время исполнения «Адажио» Альбинони

На фестиваль молодежный клуб «Синергия» привез в том числе и пантомиму «Божья любовь», и эта постановка у многих зрителей вызвала слезы. Ребята устраивали на вечерних кострах концерты, пели песни известных авторов и даже собственные, чем произвели на всех участников очень яркое впечатление.

…Фестиваль закончен. С флагштоков сняты флаги команд. Епископ Геннадий роздал награды и поблагодарил всех участников, игумен Игнатий, проанонсировав следующий фестиваль, объявил, что он будет посвящен 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Поляна снова осталась наедине со своей гипсофилой и полынью. Расцветший в июльские дни «Духовный сад Семиречья» обязательно даст свои плоды в каждой юной душе в свое время – будем надеяться на это и верить.

Епископ Геннадий награждает победителей

___________

Фото – автор и www.mitripolia.kz

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1629