Киев и представители ДНР и ЛНР могут вернуться к переговорам в ближайшие дни
14.07.2014 | Новости | 00.30
A
A
A
Размер шрифта:

Трехсторонние консультации по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины прекратились две недели назад. Тогда же Киев возобновил войсковую операцию на Донбассе. Однако в штабе самопровозглашенной Донецкой народной республики утверждают к диалогу стороны могут вернуться уже в ближайшие дни, передает «МИР 24».

По словам лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, переговоры между Киевом и сторонниками ДНР и ЛНР продемонстрировали факт начала диалога, диалога между контактной группой и представителями непризнанных республик. Более того, стороны договорились об обмене списками заложников, что было сделано в конце июня - начале июля. Были освобождены две миссии ОБСЕ, которые удерживались в Донецкой и Луганской областях, отметил Медведчук. Он заявил, что в настоящее время идут переговоры по поводу проведения третьего раунда переговоров по мирному урегулированию

Лидер «Украинского выбора» отметил, что ради переговоров готов был ехать туда, куда скажут представители ДНР и ЛНР. Так, например, первые две встречи были проведены в Донецке, там же планировалась и третья, однако из-за возобновившихся боевых действий, возникли ситуации, при которых никто не мог гарантировать безопасность в полной мере для участников контактной группы.«Именно поэтому было отказано во встрече в Донецке и начались переговоры о месте встречи - как на территории Украины, так и за ее пределами», - отметил Медведчук. Он сообщил, что последнее предложение от Киева - встретиться в Святогорской Лавре, которая контролируется украинской армией, было отвергнуто представителями ДНР и ЛНР по причинам безопасности.

Медведчук отметил, что если опустить руки и решить, что договориться невозможно, то тогда будут гибнуть люди, как с одной так и с другой стороны ежедневно, более того, продолжит гибнуть мирное население. По словам лидера «Украинского выбора», он готов представлять любую позицию, в том числе Кремля, если она направлена на достижение мира на Донбассе. В переговорах, как отметил Медведчук, он участвует потому, что люди, с которыми ведутся переговоры, они близки ему по взглядам и убеждениям. Лидер «Украинского выбора» подчеркнул, что всегда являлся сторонником федеративного устройства Украины. Кроме того, Медведчук отметил, что всегда был сторонником статуса второго государственного языка для русского, а также подчеркнул, что хотел бы вступления Украины в Таможенный союз, а затем - и в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Источник: МИР 24

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:454