МИД РФ: принятие решения о размещении наблюдателей ОБСЕ на границе с Украиной было сорвано
15.07.2014 | Новости | 12.06
A
A
A
Размер шрифта:

Россия будет добиваться реализации своей инициативы по размещению наблюдателей ОБСЕ на пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" на российско-украинской границе. Об этом сообщил во вторник заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Юрий Материй.

"Российская сторона исходила из важности принятия соответствующего решения постоянного совета ОБСЕ на его заседании 15 июля, а также безотлагательного направления на место оценочной группы Организации, что позволило бы наблюдателям приступить к работе уже в самое ближайшее время", - отметил он.

Однако, сообщил Материй, "все эти российские инициативы вновь натолкнулись на неконструктивный подход некоторых делегаций ОБСЕ, прежде всего Великобритании".

"Именно те, кто постоянно нагнетает антироссийскую истерию в Организации, декларируя необходимость принятия срочных мер для деэскалации обстановки на юго-востоке Украины, как показывает практика, сами в этом не заинтересованы, - указал в связи с этим представитель российского дипведомства. - Так случилось и на этот раз, когда фактически была сорвана возможность принятия уже сегодня соответствующего решения по направлению наблюдателей, а сам этот вопрос отложен, по существу, в долгий ящик".

"Несмотря на это российская сторона будет и впредь настойчиво добиваться реализации этой инициативы, отвечающей интересам нормализации ситуации на Украине и нацеленной на формирование элементов механизма доверия, - продолжил он. - По настоятельному требованию России оценочная миссия ОБСЕ должна выехать в пункты пропуска "Донецк" и "Гуково" 16 июля".

Вопрос о размещении в пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" наблюдателей ОБСЕ обсуждался в течение последних двух недель. В совместной декларации министров иностранных дел Германии, России, Украины и Франции, принятой 2 июля 2014 года в Берлине, ОБСЕ предлагалось принять все необходимые меры в ответ на приглашение российской стороны направить наблюдателей на период соблюдения взаимосогласованного прекращения огня.

Источник: ИТАР-ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:309