«Україна понад усе»? Посмотрим
15.07.2014 | Сергей МОИСЕЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Когда хунта затевала свой блицкриг, то расчет при планировании ковровых обстрелов и бомбардировок делался на то, что испуганное население, лишенное инфраструктуры, поднимется против «оккупировавших их террористов-сепаратистов». Так бы, пожалуй, могло произойти в Харьковской или Одесской областях, но на Донбассе этот расчет не оправдался.

Военная машина уничтожения запущена, и каждый день войны уносит жизни мирных жителей, включая детей. А кровь, как известно, вопиет к мщению, и будущие границы пишутся кровью. Режим продолжает бесноваться. В захваченных Славянске и Краматорске идут массовые расстрелы жителей и матерей ополченцев. Есть достоверное свидетельство того, что одну старушку после краткого допроса расстреляли только за то, что она варила ополченцам еду. На оккупированной территории каратели массово похищают активистов сопротивления.

Но в невидимой для нас сфере уже вызревают гроздья гнева. Уже готово посольство ангелов мщения, и из Книги жизни стерты имена палачей.

От фашизма есть проверенное лекарство – Сталинград. Это такой котел, в котором безумные идеи переплавляются вместе с их носителями. Солдаты армии Паулюса, подходя к Сталинграду, видели, как дым от пожарищ образовал над городом огромный черный крест. Смеясь, они говорили, что это могильный крест над большевиками. О том, кому на самом деле было адресовано это зловещее послание, они узнали позже. Немногие вернулись назад, чтобы поведать, как они не дошли до Волги ста пятидесяти метров. Тысячи километров прошли с боями, а расстояние, которое можно пробежать за секунды, не смогли преодолеть. На берегу Волги их настиг и опрокинул русский солдат, воодушевленный ангелом мщения.

Сидящим в Сталинградском котле фашистам было время подумать и исцелиться от гипнотического лозунга «Германия превыше всего!». Сейчас подручные хунты гордо голосят: «Україна понад усе!» Помнится, когда 1 марта харьковчане выбили из областной администрации украинских нацистов, я спросил у некоторых из них: «Знаете, почему вы унижены и стоите на коленях? Потому, что вы говорили: "Украина, прежде всего!", а Господь вам напоминает, что Бог – прежде всего! Ведь кто возвысится, тот унижен будет». Правда, на моей памяти это был, пожалуй, единственный случай, когда нацики внимали идейному оппоненту.

Лозунг «Україна понад усе» – обычная калька с «Deutschland über alles». А чем кончили германские нацисты – хорошо известно

С духовной точки зрения их патологическая ненависть к России вполне объяснима. Заявив о своей приверженности к традиционным ценностям, а по сути – к Православию, Россия вызвала зубовный скрежет князя тьмы мира сего. Он-то считал и считает, что Россия – вот уже более двадцати лет его вотчина. А тут вдруг на государственном уровне принимаются духовно обоснованные решения. В ответ так и слышится: «Нет, я заставлю вас, как и прежде, бить поклоны золотому тельцу, и нет у вас и не будет иного бога. Буду бичевать санкциями, пока не одумаетесь».

Но тут неожиданно обозначилась территория Новой Руси, и Новороссия – это уже состоявшийся факт, от которого не отмахнуться. Даже если предположить худшее, что она погибнет в огне, то это будет наш Китеж-град, невоплощенная извечная мечта русского человека о справедливом обществе, в котором на синтезе белой и красной идеи в огненном горниле выковывается новая формула общественного устройства – православный социализм. Это выведет народ России к осознанию необходимости переустройства общества на новой основе и уже московским олигархам будет над чем призадуматься.

В свое время Иван Ильин пророчески писал о том, что после распада СССР на двадцать квазигосударств торгующие в этих государствах захватят все сакральные площадки, но этим ни в коем случае не закончится, и начнет осуществляться «новый русский отбор на основе религиозного созерцания и уважения к духовной свободе; на основе братского правосознания и патриотического чувства; на основе достоинства власти, ее силы и всеобщего доверия к ней». (И. Ильин. «Творческая идея нашего будущего»). Еще год назад я не мог понять, при каких же условиях это может произойти, как столкнуть с насиженных мест кланы матерых олигархов, но велик Господь, и чудны дела Его. Олигархи сами разожгли майдан, который вызвал пассионарный взрыв – рождение Новороссии.

За жатвой следует новый засев, и теперь на смену прагматикам-материалистам, несущим в себе закваску 1990-х, идет новый тип личности: «Ни идея "народничества", ни идея "демократии", ни идея "социализма", ни идея "империализма", ни идея "тоталитарности" – ни одна из них не вдохновит новую русскую интеллигенцию и не поведет Россию к добру. Нужна новая идея – религиозная по истоку и национальная по духовному смыслу. Только такая идея может возродить и воссоздать грядущую Россию».

Теперь это свершается. Время позиционирования для России прошло, на повестке дня – решающий раунд: или мы, или они. В нашей истории в очередной раз настал момент истины.

Символично, что Славянск стал на пути планов мировых архитекторов. Сегодня он временно сдан, но навсегда останется символом Русского сопротивления. Выявилось, как и прежде, жив русский дух, не растлился за годы безыдейности. Детище Коломойского – Хазария рушится на глазах, как карточный домик, под ударами славян, которых гауляйтер и людьми-то не считает.

Казалось, все рассчитано мировыми гроссмейстерами и нет шансов у Новороссии. Но вот по закону русского жанра, когда Отечество в опасности, Бог избирает незнатное мира и этим незнатным сокрушает знатное, чтобы, как сказано, «никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Кор. 1, 29) Когда-то появился Козьма Минин, теперь же Игорь Стрелков спутал выверенные планы гроссмейстеров. «Интеллектуал» Кургинян своей недавней истерикой по поводу того, что Стрелков решил все-таки одержать победу, а не героически погибнуть в Славянске, только подтвердил это. Надо выбрать момент и нанести сокрушительный встречный удар.

На Куликовом поле Боброк Волынский и его засадный полк наблюдали за ходом битвы. Давай, князь, ударим на татар – кричали ему ратники со всех сторон. Но он напряженно ждал того мгновения, когда можно ударить, и отвечал: «Кто не к спеху начинает – проигрывает». Это потом историки с изумлением обнаружат, как все-таки вовремя он нанес удар по татарам. Начни чуть раньше, и его отряд не повлиял бы на соотношение сил. Позже остановить бегущие полки уже бы не удалось. Но когда наши полки были подобны натянутой струне, отчаянно бились с врагом, уже изрядно поредевшим и уставшим, вот тогда подул ветер в спину, подсказывая князю – не пропусти момент военного счастья. И как снег на голову лавина отборных всадников обрушилась на обескураженного врага. Надо было Мамаю прийти на Куликово поле, чтобы осознать и воскликнуть ставшую вдруг очевидной для него истину – «Силен Бог русский».

Было время, что и поляки, и французы по Кремлю разгуливали, но и над ними «посмихнулась доля». Потом эти гордецы не только лошадей ели. Да и немцы в 1941 году Кремлем в бинокли любовались. А в Сталинграде 150 метров до уреза волжской воды не дошли…

Политические границы отражают человеческую правду, но они зачастую не совпадают с границами духовными, цивилизационными. И беда в том, что юридическая, условная реальность людьми частенько ставится выше подлинной, которая пролегает в душах и умах людей. Но в ментальной, духовной реальности нет границы между, к примеру, Харьковом и Белгородом, Ростовом и Луганском. А вот между Львовом и Луганском, Тернополем и Харьковом есть, да еще и какая.

В 1922 году в Софии вышла маленькая книга монархиста, пережившего и революционную смуту, и советские лагеря, Василия Шульгина «Нечто фантастическое». Это были расчет мудрого человека с прошлым и его размышления о будущем. В книжке были моменты провидческие: Россия отделена от своих сопредельных народов, образовались «Великая Литва» и «Великая Латвия», «Колоссальная Грузия», «Исполинский Азербайджан» и «Ни с чем Несоизмеримая Армения». Но Шульгина это не пугало, он верил, что Россия неизбежно возродится. Это буквально перекликается с мыслями И. Ильина, который, предвидя то же самое, заключил, что «Россия не погибнет от расчленения, но заново примется собирать свои члены».

Воссоединение Крыма с Россией совпало с 70-летием его освобождения от фашистов. Такая же дата придет в Харьков 23 августа. Где он будет к тому времени? Как для Донецка и Луганска не прописан крымский сценарий, так и для Харькова и Одессы не прописан донецкий. Но что человеку невозможно – Богу возможно.

________

Сергей Моисеев – председатель Харьковской областной общественной организации «Русь Триединая»

__________

Фото – http://fotki.yandex.ru/next/users/foma-opiskind/album/72317/view/471366

Рейтинг Ритма Евразии:
5
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:4589