Что искали эстонские таможенники в багаже русского активиста?
16.07.2014 | Новости | 13.25
A
A
A
Размер шрифта:

Редакция «Ритма Евразии» получила письмо редактора Интернет-портала «Русская культура – Северо-Восточный Центр», которое считаем необходимым обнародовать без малейшего вмешательства в текст.

При таможенном осмотре 14 июля с.г., в воскресенье, поздно вечером, в Нарве работниками Налогово-таможенного департамента Эстонии пассажиров автобуса Санкт-Петербург – Рига меня, журналиста Хмырова Александра, подвергли сомнительному с точки зрения законности собеседованию, больше напоминающему допрос, представители эстонского Департамента полиции и погранохраны Тийт Полл (Tiit Poll) и Альберт Кольк (Albert Kolk). Свои звания назвать они отказались.

Первое. Что касается таможенного контроля провозимых через границу личных вещей, то это предусмотрено законом. Это всегда неприятная процедура, когда копошатся в твоих вещах, но формально никаких претензий к проверке моего багажа у меня нет и не может быть. Тем более, что мне выдали на руки акт о досмотре моего багажа, в котором никаких претензий мне не предъявлено. Это засвидетельствовано подписью инспектора налогово-таможенного ведомства Александра Мартынова.

Второе, и это – главное. Всей процедурой осмотра пассажиров и моего допроса руководили представившиеся работниками Идаской префектуры Департамента полиции и погранохраны Тийт Полл и, судя по всему, его начальником (он был в гражданском) Альбертом Кольком. Последний, очевидно, для доверительности, а может, и психологического воздействия, сообщил мне, что ради этой проверки его подняли с постели. Эти господа пригласили меня отдельно от остальных пассажиров на собеседование и стали выяснять, куда я ездил, с какой целью. На мой вопрос Альберту Кольку, какое это имеет отношение к таможенно-налоговому контролю моего багажа, мне ничего не ответили. Более того, меня принудили открыть мои мобильные телефоны (извлечь аккумуляторы, сим-карты), перелистали и, несмотря на мои протесты, также сфотографировали постранично мою записную книжку, в которой были пароли Интернет-портала Русская культура – Северо-Восточный Центр www.Slavia.ee, который я возглавляю, а также контактные данные моих партнеров и знакомых. Захотели забрать у меня и флешку со статьями, но когда я заявил, что в таком случае я завтра же обращусь к своему адвокату, то флешку, которую также сфотографировали, мне вернули, как и записную книжку.

Примечательно, что имена представителей Департамента полиции и погранохраны Тийта Полля и Альберта Колька в акте таможенного досмотра не были указаны, также, как и их действия. Также примечательно, что и сами они не представили мне документа, фиксирующего акт собеседования/допроса, хотя фактически руководили действиями таможенников и, никак не зафиксировав свои действия, изъяли касающиеся меня личные данные, которые, как известно, охраняются законом. Оставалось впечатление, что я имею дело с работниками спецслужбы. В любом случае такие фривольные действия не могут не породить вопросы, которые непременно и сразу задам юристам.

Надо признать, что такие процедуры с пассажирами рейсового автобуса – редкость. Но вовсе не редкость это для членов Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ). Практически каждый из них при пересечении эстонско-российской границы подвергается досмотру. Совсем недавно (6 мая) унизительной процедуре досмотра подвергли другого члена КСРСЭ Валерия Четвергова, возвращавшегося в Нарву из города Кингисеппа, где он участвовал в возложении венков к могилам воинов Эстонского стрелкового корпуса.

А, если иметь в виду „таинственность“ и неофициальность действий полицейских Тийта Полля и Алберта Колька, а также проверки членов КСРСЭ и в прошлые годы, то есть основание подозревать в психологическом преследовании, если не терроре тех русских активистов, которые заняты защитой прав русского и русскоязычного населения Эстонии.

Александр Хмыров
15 июля 2014 г.
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:303