Хотите загнать «Градом» в мирную жизнь?
16.07.2014 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 01.36
A
A
A
Размер шрифта:

Украинская сторона утверждает, что ополчение Новороссии состоит из российских разведывательно-диверсионных групп, специально подготовленных на территории соседнего государства. Такая версия событий помогает киевским карателям оправдывать развязанный ими террор против мирных жителей. Однако демонстративное отрицание факта участия местного населения в сопротивлении не дает ответа на вопрос: почему жилые кварталы обстреливают даже после того, как оттуда уходят ополченцы.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов считает, что массированные обстрелы тех населенных пунктов, которые покинули ополченцы, говорят о силовом давлении Киева на несогласных с их политикой жителей Донбасса. Это подтверждают удары украинских военных по пригородам Славянска даже тогда, когда они взяли город под свой контроль. Прошедшая вслед за этим волна массовых репрессий по отношению к мирным гражданам дает четкое понимание того, кто на самом деле является террористом.

Сегодня карательная операция сводится к занятию выгодных позиций для ведения артобстрелов по мирному населению и городской инфраструктуре. Удары по Донецку и Луганску, да и по другим населенным пунктам наносятся с целью склонить жителей Донбасса к скорейшей капитуляции: тогда, мол, прекратятся и обстрелы, и бомбардировки. Киевская власть, очевидно, рассчитывает, что мирное население, озлобившись, начнет само вытеснять ополченцев, либо те сами покинут города, обнаружив свое бессилие перед тяжелым вооружением.

События в Славянске показали, что подобная стратегия себя не оправдала. Артобстрел жилых кварталов, напротив, приводит к мобилизации населения на сторону ополчения. Например, в Донецке типичной стала следующая ситуация. Глава семьи отправляет жену и детей в Россию, где они получают статус беженцев, а сам записывается в силовые структуры Новороссии. Еще недавно многие вели аполитичный образ жизни и мало интересовались происходящим. Теперь, когда беда пришла в их дом, они готовы на радикальные меры.

Подобные изменения в сознании людей произошли как раз благодаря карательным действиям украинских солдат. Обстрелы и бомбардировки послужили мобилизующим фактором для местного населения. И он, этот фактор, играет не в пользу киевской власти. Основная масса дончан и луганчан считает, что украинские войска устроили против них настоящий террор, поэтому следует защищаться. Вот так местные жители приходят к пониманию того, что необходимо не только проголосовать, но и отстоять свое право на самоопределение. Референдум – это только полдела.

От обстрела из установок «Град» в Марьинке погибли 30 жителей

Своим союзником жители Донбасса считают, главным образом, Россию, а не Украину. Об этом можно судить по данным ООН, опубликованным в конце июня. 110 тыс. человек переехали в Россию и только 54 тыс. – в остальные регионы Украины. О какой военной агрессии со стороны РФ может идти речь, если вдвое больше людей стремятся найти там убежище? После обстрелов правительственными войсками Донецка, Луганска, Марьинки и других городов, которые привели к десяткам жертв, эта цифра существенно увеличилась. Каждый убитый мирный житель и каждая колонна беженцев окончательно превращает украинского солдата в карателя.

В свою очередь, те, кто искал убежища в остальных регионах Украины, не могут чувствовать себя в безопасности. По данным российских СМИ, киевская власть хочет отправить выходцев из Донбасса убивать своих собратьев. Мужчин в возрасте от 18 до 50 лет собираются призвать в карательные батальоны, а тем, кому от 50 до 65 лет, придется служить в резервных войсковых подразделениях, контролирующих зачищенные территории. За уклонение от призыва людей будут подвергать фильтрации или привлекать к уголовной ответственности. Статус беженца и социальные гарантии предоставляются только после демобилизации.

Начиная с 12 июля, не прекращается поток беженцев из Марьинки и Красногоровки. По данным Комитета по беженцам и временным переселенцам правительства ДНР, только в ночь с воскресенья на понедельник из этих городов в Донецк было эвакуировано и расселено в общежитиях более 1100 человек. В понедельник 14 июля в комитет обратились за помощью еще около 250 человек. Причиной массового выезда людей стал артобстрел населенных пунктов из РСЗО «Град». Эвакуация также проводится в некоторых районах Донецка.

Трагедия в Марьинке и Красногоровке в очередной раз подтвердила тот факт, что каратели целенаправленно обстреливают мирных жителей. Достаточно сказать, что в этих населенных пунктах нет ни одного вооруженного формирования ДНР, кроме небольшого блокпоста. Хладнокровное и циничное убийство беззащитных людей продолжается. Вечером 14 июля украинские каратели обстреляли из «Градов» несколько кварталов Луганска. Один снаряд попал в подъезд жилого дома, другой – в здание кафе. Есть жертвы среди мирного населения, погибла женщина, которая гуляла с ребенком в коляске. Также шестилетний ребенок получил ранение в брюшную полость.

Жертвы после обстрела Луганска

Утром 15 июля украинская авиация нанесла ракетный удар по Снежному, в результате которого был разрушен жилой дом и здание налоговой инспекции. По предварительным данным пять мирных жителей погибли и десятки получили ранения. Под завалами разрушенного здания ищут людей. Вполне вероятно, что Снежное станет вторым Славянском. И речь идет не только о масштабах разрушения городской инфраструктуры. Дело в том, что здесь проходит трасса Донецк–Луганск. Если украинские войска займут город, то связь между республиками прервется. Напомним, в районе Славянска расположена трасса Ростов–Харьков.

В Снежном ополченцы укрепляют свои позиции. Созданы мобильные группы с минометами, которые обстреливают украинскую бронетехнику. Например, недавно была уничтожена колонна снабжения. «Сюда пришли славянцы, и они настроены отомстить всем. Отсидеться до конца войны здесь не получится», – рассказал комендант Снежного с позывным «Прапор». В свою очередь, противник продолжает применять артиллерию по частному сектору, а также использует диверсионные вылазки.

Киевская власть стремится максимально локализовать конфликт на Донбассе. Для этого она пытается блокировать Донецк и Луганск со всех сторон. К сожалению, в этом направлении ею достигнуты определенные успехи. Украинские силовики полностью контролируют запад, север и юг Донбасса. По мнению Киева, установление блокады и применение артиллерии приведет к массовому выезду мирных граждан из населенных пунктов. А это, утверждают каратели, крайне невыгодно вооруженным формированиям ДНР, так как они якобы заинтересованы в «живом щите». Иначе как воспаленным бредом эти утверждения не назовешь.

Действительно, люди массово покидают Новороссию. Но вовсе не потому, что боятся быть использованными в качестве «живого щита» для ополченцев. Они страшатся как раз иного – стать живой мишенью для карателей, которые, окончательно отбросив все нормы ведения войны, срывают свое бессилие на женщинах и детях.

________

Фото – http://itar-tass.com/obschestvo/1274891

Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3266