Прибалтийский фактор: как «младоевропейцы» «интегрировали» Украину в ЕС
16.07.2014 | Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Не секрет, что Европейский союз построен в значительной степени на принципах незабвенной МММ: благополучие участников этой «пирамиды» очень зависит от того, удастся ли привлечь новых «вкладчиков». И когда в прошлом году замаячила прямая перспектива экономической колонизации Украины Евросоюзом, состоящие в нем республики Прибалтики восприняли ее с большим энтузиазмом. С неподдельным.

Вступил в Европу сам – помоги другому!

Опять же не является тайной тот факт, что государства старой Европы, оказавшись со своими новоиспеченными восточноевропейскими «партнерами» в пределах одного союза, «высосали» их экономически едва ли не досуха. В случае с Прибалтикой это выразилось в серьезнейшем ущербе, нанесенном многим, не вписавшимся в «стандарты ЕС» отраслям местной промышленности и сельского хозяйства. А также в демографической катастрофе, связанной с тем, что сотни тысяч литовцев, латышей и эстонцев отправились через стертые границы на запад продавать свои дешевые рабочие руки.

В итоге, когда началась подготовка договора об ассоциации Украины с ЕС, «младоевропейцы» стали всерьез рассчитывать, что не сей раз и им доведется хоть немного погреть руки на экономическом грабеже обширных территорий. Особо не таясь, рассуждали: теперь «хохлы» станут ездить к нам гастарбайтерствовать, как сами мы катаемся в Великобританию и Ирландию. Местных же политиков грела мысль об увесистом «щелчке по носу», который получит глубоко нелюбимая ими Российская Федерация, когда из сферы ее влияния удастся выдернуть очередную страну.

К тому же здесь сыграл свою роль и личностный фактор. Во второй половине 2013 года, когда, как предполагалось, Украина заключит договор с Евросоюзом, в Совете ЕС председательствовала Литва. Соответственно, исторический документ готовились подписать в ноябре в Вильнюсе в ходе очередного саммита «Восточного партнерства». Президент Литвы, честолюбивая и амбициозная Даля Грибаускайте, усмотрела в этом блестящий шанс поднять свой авторитет в глазах Брюсселя на недосягаемую высоту.

В те дни официальные лица из Прибалтики смотрели на ассоциацию с Украиной как на вопрос абсолютно решенный, и когда они заговаривали на данную тему, речи их дышали торжеством. Тогдашний министр обороны Латвии (ныне евродепутат) Артис Пабрикс заявил в ноябре автору этих строк: «На мой взгляд, Евросоюз протянул Украине руку помощи, и она решила её принять. Думаю, это окажется в интересах как ЕС, так и Украины, и России, если документ об ассоциативном членстве будет подписан. Окончательное решение тут, конечно, всецело за украинским руководством. Они сами должны определиться, по какой дороге идти. Мне кажется, что наилучшим выбором для народа Украины стала бы свободная либерально-демократическая система. Украинцы по своей культуре, уровню развития являются европейским народом – поэтому их сближение с ЕС смотрится абсолютно естественно».

Дальнейшее известно. Президент Украины Виктор Янукович оказался не готов сию же секунду подписать навязываемые ему условия, вызвав разочарование и ярость европейских политиков. В итоге власть Януковича начали «раскачивать» на майдане, последовательно пройдя все стадии этого процесса: от ненасильственных акций до вооруженного переворота. И вплоть до момента бегства Януковича эмиссары из Прибалтики летали в Киев, как на работу.

Так, уже 2 декабря 2013 года глава влиятельнейшего объединения «Союз Отечества»-«Христианские демократы», экс-премьер Литвы Андрис Кубилюс сказал, что «сейчас основное внимание должно уделяться не только подписанию ассоциации, но и демократической смене власти: в 2015 году, как было запланировано, или раньше, как этого требуют люди на майдане». Партия А. Кубилюса и другое литовское объединение «Саюдис» направили на майдан несколько групп молодежи, чтобы «поддерживать участников митингов оппозиции за евроинтеграцию Украины». Посол Литвы на Украине Пятрас Вайтекунас лично раздавал майданящим варежки.

Затем туда устремились известный своими национал-радикальными взглядами депутат Сейма Латвии Янис Домбрава из Нацблока и лидер Литовского национального объединения Гинтарас Сонгайлюс. Я. Домбрава также доставил в Киев письмо поддержки от главы Эстонской консервативной народной партии Марта Хельме. Политик заявил: «В эти дни украинский народ доказал, что больше не желает зависеть от восточного соседа. Чтобы добиться этой цели, оппозиция строит баррикады на улицах Киева, как это делали латыши на улицах Риги в 1991 году, чтобы показать всему миру стремление к независимости. Поэтому мы не можем равнодушно смотреть на то, что происходит в Украине».

Власти Литвы, Латвии и Эстонии буквально бомбардировали официальный Киев (в бытность Януковича президентом) нотами озабоченности по поводу «чрезмерного применения силы против демонстрантов» и требовали «мирного диалога». Вот, например, типовое заявление такого рода, сделанное вице-председателем Сейма Литвы, главой парламентского комитета по делам Европы Гедиминасом Киркиласом: «Если так будет продолжаться, это надолго может толкнуть украинскую власть в международную изоляцию от демократического мира и спровоцировать массовую эмиграцию прогрессивной части населения на Запад». Чуть позже европарламентарий от Литвы Лайма Андрикене безапелляционно отрезала: «Никакие дипломатические маневры нынешнюю власть Украины уже не спасут, она полностью дискредитировала себя в глазах мира. Руками власти Украины эта страна изолируется от демократического мира, реализуется белорусский сценарий: дискредитация – изоляция – санкции».

Стратегия выкручивания рук

В Киев зачастили парламентские делегации из Прибалтики, члены которых высказывали недвусмысленную поддержку сторонникам свержения Януковича. Пострадавших в уличных столкновениях «борцов с режимом» показательно доставляли в больницы Литвы и Латвии, где их с демонстративными визитами посещали первые лица этих государств. В частности, побывал там скандально известный лидер «автомайдана» Дмитрий Булатов, за спиной которого осталась крайне мутная история с якобы имевшим место «похищением», «распятием» и «урезанием уха».

Впрочем, если верить некоторым источникам, иногда практиковалось и прямое вмешательство в дела суверенной державы. Так, в феврале Союз офицеров правоохранительных и специальных подразделений Украины опубликовал обращение, в котором, в частности, упоминалось: «Благодаря указаниям иностранных благотворительных организаций с начала «евромайдана» нацисты начали создавать закрытый координационный центр (аналитиков, разрабатывающих стратегию действия боевых групп и осуществляющих интернет-мониторинг и создание провокационных блогов на закрытых страницах националистов и нацистов в мировой сети). Этот центр дал указание к убийствам на ул. Грушевского с целью увеличения эскалации конфликта и «возбуждения» толпы против милиционеров... Также заслуживает оперативного внимания тот факт, что между посольством Республики Латвия и координационным центром постоянно осуществляется перемещение лиц, а на улице проводится видеонаблюдение и контрнаблюдение (с целью выявления визуального наблюдения со стороны правоохранителей)».

Одновременно град проклятий раздавался и в сторону РФ, которая, по мнению прибалтов, всецело виновата в том, что Украина не стала подписывать договор с ЕС. «Янукович не один. За ним стоит Россия со своими газовыми деньгами и военными мускулами. Кроме того, как Путин, так и Янукович знают, к чему может привести «мягкотелость» – это крах «совка», революция роз в Грузии, арабская весна», – вещала евродепутат от Латвии Сандра Калниете.

Впрочем, справедливости ради отметим, что среди хора проклятий в адрес Януковича и Путина звучали и критические голоса. Так, мэр Вентспилса Айвар Лембергс, человек прямой, сказал во всеуслышание: «Это грубая борьба за власть на Украине, где основные игроки сражаются за геополитическое влияние». А. Лембергс резал напрямую: «За событиями евромайдана стоят крупнейшие игроки международной политики, а участники протестов получают деньги от США». Он добавил, что люди не могут бесплатно жить на улице два месяца: «Всё понятно, их финансируют американцы».

Иногда местные политики могли себе позволить высказать правду и кулуарно – как, скажем, это сделал руководитель МИД Эстонии Урмас Паэт в телефонной беседе с главой внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон. У. Паэт, который не стал впоследствии отрицать подлинность этого разговора, упомянул, что в телах всех погибших на майдане найдены одинаковые пули, что новые власти, пришедшие после свержения Януковича, тормозят расследование и что все больше киевлян подозревают: участники переворота стреляли по своим.

Впрочем, на официальном уровне риторика властей осталась прежней. Злобный вой в сторону России после воссоединения с ней Крыма достиг частоты ультразвука. Сбежавший Янукович именуется «диктатором» и «преступником», а сменившая его хунта – «демократической властью обновленной Украины». Насколько яростно элиты Литвы, Латвии и Эстонии протестовали ранее против насилия в отношении «мирных митингувальников», настолько же рьяно сейчас одобряют во сто крат большее насилие в отношении «сепаратистов с Юго-Востока». Зверства хунты в Одессе, Мариуполе, Луганске, Донецке, Славянске и Краматорске проходят мимо внимания правительств стран Балтии.

Ну и под занавес: недавно еврокомиссар по сотрудничеству в развитии от Латвии Андрис Пиебалгс проговорился: «Никто не обещал Украине, что она получит место в ЕС». Вопрос «За что боролись?», фактически развалив государство с 40-миллионным населением, повисает в воздухе.

Рейтинг Ритма Евразии:
5
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1903