Российский рынок труда откроется перед гражданами Армении к сентябрю - Миграционная служба Армении
17.07.2014 | Новости | 13.10
A
A
A
Размер шрифта:

Подписанное в Сочи на недавней встрече глав правительств Армении и России соглашение касается лишь продления срока становления на учет прибывших в Россию граждан Армении и въехавших в Армению граждан России по месту жительства. Теперь они могут становится на учет в течение 30 дней. А разработанный протокол, которым российский рынок труда откроется для граждан Армении, позволив им трудоустроиться без документа о разрешении на работу, будет подписан до сентября текущего года. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил глава Миграционной службы Армении Гагик Еганян.

Он пояснил, что подписанное в Сочи соглашение создает более комфортные условия для регистрации армянских граждан в России. "Продлевается срок становления на учет граждан Армении в России (от нынешних 7) до 30 дней, что, конечно же, создает более комфортные условия для них. Таким образом, нашим гражданам больше не придется в спешке собирать все документы, чтобы успеть встать на учет в срок", - отметил Еганян, добавив, что документ, отменяющий требования у граждан Армении разрешения на работу не был подписан на встрече в Сочи по техническим причинам.

"Указанным протоколом вносятся поправки в заключенное еще в начале 1990-х гг. соглашение между Арменией и Россией о регулировании миграционных вопросов. Документ уже составлен, он одобрен нашим правительством. Протокол не был подписан в Сочи, поскольку российская сторона не успела завершить внутригосударственную процедуру его согласования",- сказал Еганян.

На сегодняшний день, как отметил собеседник, согласно российским законам, процедура получения разрешения на работу в России такова: "Нужно собрать все необходимые документы и оплатить госпошлину. Лишь только после этого компетентные государственные органы решат - давать конкретному человеку разрешение на работу или нет". "Подписание указанного протокола освобождает наших граждан от всей этой процедуры. В результате, рынки труда Армении и России становятся едиными. То есть наши граждане на российском рынке будут обладать теми же правами, что и граждане России. Конечно, они не смогут занимать государственные должности, предусмотренные лишь для российских граждан", - сказал глава Миграционной службы Армении, добавив, что либерализация рынка труда России не приведет к увеличению миграционных потоков из Армении, 90% которых и так приходится на РФ.

"Открытие рынка труда России перед армянскими гражданами не приведет к росту миграции из Армении. Скорее, наоборот. Дело в том, что сейчас, когда кто-то уезжает в Россию, он не желает возвращаться, так как боится столкнуться с проблемой со следующим въездом в РФ. Следует учитывать, что многие люди работают там незаконно. При открытии же рынка труда России многие спокойно смогут вернуться на родину, поскольку со следующим въездом в РФ у них проблем не будет", - сказал Еганян, отметив при этом, что условно армянские мигранты в России делятся на две группы: "В первую прослойку входят люди, которые проживают на территории РФ больше 2,5 лет. Их количество составляет порядка 1 млн человек. Многие из них уже получили российское гражданство. Во второй сегмент входят сезонные трудовые мигранты, численность которых составляет порядка 100 тыс. человек".

В заключение Еганян сообщил, что вопрос, оказавшихся в результате ужесточения миграционных правил в России в "черном списке" около 35 тыс. армянских граждан, которым уже закрыт въезд в РФ, будет решаться в индивидуальном порядке. "Федеральная миграционная служба России заявила о своей готовности оказывать содействие в пересмотре решений по закрытию въезда указанной группы наших граждан. В настоящее время мы собираем заявления от наших граждан и каждую неделю отправляем их в ФМС России. Мы уже получили более 2,3 тыс. заявлений и благодарны коллегам из России за поддержку", - подытожил Гагик Еганян.

Источник: ИА REGNUM

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:933