Таджикистан и Кыргызстан подписали программу сотрудничества на 2014 год
18.07.2014 | Новости | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

Программа двустороннего сотрудничества на 2014 год, которая предусматривает проведение консультаций по актуальным вопросам двустороннего, регионального и международного свойства подписана по итогам переговоров министров иностранных дел Таджикистана Сироджидина Аслова и Кыргызстана Эрлана Абдылдаева в Бишкеке в четверг, сообщает таджикистанское внешнеполитическое ведомство.

«В ходе визита главу внешнеполитического ведомства Таджикистана принял Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев. Во время встречи были обсуждены актуальные вопросы двустороннего, регионального и международного характера. Была подчеркнута положительная динамика развития отношений двух соседних государств и отмечено, что необходимость их дальнейшего расширения отвечает долгосрочным интересам обеих стран. Стороны высказались за совместную работу в этом направлении посредством существующих двусторонних механизмов и подчеркнули важность того, что решение спорных территориальных вопросов не должно отрицательно сказаться на традиционных узах дружбы между двумя государствами», - говорится в сообщении.

Затем состоялась встреча Аслова с премьер-министром Кыргызстана Джоомарт Оторбаевым. На ней  стороны обсудили вопросы интенсификации двусторонних торгово-экономических связей. Они выразили обеспокоенность сокращением уровня товарооборота и отметили, что существующие богатые возможности для взаимодействия используются не достаточно эффективно. В этом отношении они подчеркнули важность реализации совместных проектов в сферах транспорта, энергетики, приграничной торговли и других направлениях.

В рамках визита состоялись встречи с министром иностранных дел Кыргызстана в узком составе и в расширенном формате делегаций. 

«Стороны обсудили весь комплекс двусторонних и многосторонних вопросов и взаимодействие в рамках региональных организаций. Они высказались за активизацию деятельности двусторонних межправительственных комиссий по комплексному взаимодействию и по делимитации и демаркации границ и подчеркнули важность продолжения их дальнейшей работы на основе принципов дружбы и добрососедства. Министры выразили сожаление происходящими на границах двух государств инцидентами, отметили необходимость их совместного расследования  и обсудили меры по недопущению подобных инцидентов впредь. Таджикская сторона предложила ряд конкретных шагов, направленных на деэскалацию напряженности, мирное разрешение существующих проблем и укрепление взаимного доверия в приграничной зоне», - отметили в МИД.         

Главы внешнеполитических ведомств обсудили вопросы повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел Шанхайской Организации Сотрудничества, намеченного в конце июля в Душанбе и выразили обоюдную заинтересованность в подготовке рассматриваемых на нем проектов соглашений.

Аслов посетил посольство Таджикистана в Бишкеке, где провел совещание с таджикскими дипломатами и дал поручения, направленные на реализацию стоящих перед ними задач по укреплению связей со страной пребывания. 

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:369