Угрюмое молчание Харькова
19.07.2014 | Моисей КОЛЕСНИК | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В Харькове день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков отмечают 23 августа: взятием нашего города советские войска завершили Курскую битву. До пришествия неофашистской хунты отмечали так, как празднуют только День Победы. Потому День города и совместили несколько лет назад с 23 августа.

 9 мая в этом году власть в Харькове спустила на тормозах, выразив обеспокоенность «здоровьем ветеранов», которых она не смогла бы защитить от вооруженных «правосеков». Мероприятия, которые в прежние годы бывали именно что грандиозными, всенародными, на этот раз были полностью отменены, правда, ставленник Авакова губернатор Балута уверял, что и подарки ветеранам вручались, и кашей из полевого котла кое-где кое-кого кормили.

Однако харьковчане разных возрастов, невзирая на запреты, 9 мая прошли по городу многотысячным маршем, пронесли знамена Победы, развернули стометровое полотнище Георгиевской ленты, спели «День Победы» и «Вставай, страна огромная!», проскандировали «Харьков – русский город!» и «Фашизм не пройдет!».

Люди помнят также, что 17 июля исполнилась 70-я годовщина «парада» немецких военнопленных в Москве, и верят: недалек тот день, когда пленных укрофашистов также поведут по городам Новороссии.

Что же происходит в Харькове сегодня, в будний военный день середины лета, когда у южных границ области идет священная освободительная война Донбасса (читай: Новороссии) против укронацизма, «жидобандеровского» каганата (так себя сами называют И. Коломойский и его шайка) и киевской клики?

С одной стороны, в городе продолжается прессинг хунты против инакомыслящих. Балута пишет в соцетях, что «запаковал» 314 харьковчан (включая шесть десятков арестованных в ХОГА в ночь на 8 апреля). Люди информированные уверяют, что это «завышенная самооценка», и арестованных – не более сотни. Тем не менее за цифрами, какими бы они ни были, – конкретные человеческие судьбы. Сильно избитый проректор Славянского университета Харькова Алексей Самойлов, арестованный дома, куда «правоохранители» подбросили взрывчатку, закрыт в СИЗО СБУ; с тяжелыми травмами арестован луганский православный священник Владимир Марецкий (его судят за «сепаратизм»); заплечных дел мастера-дознаватели физически воздействовали на арестованного в ночь на 8 апреля в ХОГА журналиста Сергея Юдаева, который даже попытался в камере вскрыть себе вены.

В Харькове идут неправедные, сфальсифицированные суды над «сепаратистами», на которых «свидетели» путаются в показаниях, не узнают обвиняемых (поскольку никогда их не видели), лопочут по чьей-то указке невнятицу. Идет откровенная борьба хунты с инакомыслием. Все репрессированные проходят через ложь, предательство, унижения, боль.

Вот оно – выражение народной «любви» к «миротворцу»

Парламент Новороссии взял под опеку людей, подвергнутых политическим репрессиям, – спецназовцев, «беркутов», просто активистов протестов. Потрачено порядка полумиллиона долларов для внесения залогов за их освобождение. Освобождены 25 задержанных, дела еще 80 человек ведут адвокаты из Новороссии, больше 300 – консультируют.

«Украина накрылась мохнатым фашизмом, – пишет в «Фейсбуке» журналист-киевлянин Максим Равреба. – Свободы слова нет. Свободы собраний нет. Неприкосновенности личности нет. Неприкосновенности жилья нет. Любое проявление инакомыслия влечет за собой появление террористов-штурмовиков в масках. Человек может быть схвачен на улице и его станут пытать, издеваться. Милиция на вызовы или не приезжает, или приезжает, но не вмешивается. Не составляет протоколы. Суды запуганы».

Депутат Харьковского городского совета директор видеоканала «Первая столица» К. Кеворкян поделился своими впечатлениями об обстановке в Харькове. «Гуманитарная интеллигенция, конечно, подвержена пропаганде. Зато техническая – страдает от разрыва связей, от стремительного снижения уровня промышленности. Научная интеллигенция, которая, основываясь на своих знаниях, видит истинные причины и последствия этой войны, также настроена против фашистского режима киевской хунты. А последнее заявление Порошенко о том, что финансирование науки будет уменьшено из-за военных действий в Донбассе, еще больше утвердило ученых в своем мнении. Действующая власть стремительно теряет поддержку народа. Губернатор не пользуется уважением и популярностью у людей. Граждане осуждают киевскую власть, и их сопротивление носит характер упорный и настойчивый. Также исчезают движения ультрас. В целом борьба идет, хоть и неторопливо».

Несогласные с новым режимом харьковчане до поры изменили поведенческую модель. Настроенные совсем решительно – отбыли в ряды донецкого ополчения. Глава самопровозглашенной Харьковской народной республики (до этого – лидер общественного движения «Русский Восток») Антон Гурьянов работает с руководством ДНР и ЛНР.

Эпизодически появляется информация, что на юге области, у древнего и святого Изюма, происходят вооруженные нападения на колонны с военной техникой хунты. Ополченцы по всем правилам партизанской войны атакуют из леса и в нем же скрываются. Это здесь, в Изюме, в 1111 г. великий киевский князь Владимир Мономах разгромил войско половцев, а епископ Белгородский и Обоянский святитель Иоасаф (Горленко) в 1754 г. обрел икону Богородицы Песчанскую, почитаемую ныне как защитительницу от иноземных и иноверных вторжений.

* * *

На фоне репрессий находятся мужественные люди, которые все еще считают необходимым и возможным выходить в протестные пикеты. Так, 10 июля в Харькове прошли два митинга, направленных против убийства мирного населения Юго-Востока Украины и за прекращение огня.

Митинги определили «антитеррористическую операцию» как карательную. ««Разве можно вести огонь по жилым районам из установок залпового огня «Град», гаубиц и танков, применять зажигательное оружие (фосфорное) или использовать авиацией неуправляемые реактивные ракеты и сбрасывать кассетные бомбы, запрещенные международной конвенцией? Все перечисленное оружие относится к наступательным видам вооружения и не может применяться в ходе антитеррористической операции – это ведется война против собственного народа!» – заявил на митинге председатель «Трудовой Харьковщины» П. Тищенко. После митинга с пл. Свободы харьковчане направились колонной к зданию почетного консульства Германии, где продолжили акцию протеста, осудив картельные действия П. Порошенко, а также – за поддержку украинских националистов-бандеровцев – и канцлера А. Меркель.

Митинговавшие потребовали «немедленно убрать с Украины иностранных военных консультантов, наемников из частных военных компаний США, Польши и снайперов из Эстонии». Участники акции протеста держали в руках плакат с надписью «Fuck You, EU!», напомнив об этом высказывании помощника госсекретаря США В. Нуланд и призвав Германию, в частности Меркель, не идти на поводу у американцев, разрушающих отношения между Россией и Евросоюзом, использующих Украину в своих геополитических и экономических целях. Дипломатам Германии было передано письменное обращение.

А на 21 июля назначено аналогичное пикетирование генерального консульства Республики Польша в Харькове. К полякам у Харькова особый счет. 16 июля в порту Одессы в обстановке повышенной секретности была произведена разгрузка 12 самоходных колесных артиллерийских установок – 152-миллиметровых пушек-гаубиц vz. 77 «Дана» чешского производства, состоящих на вооружении армии Польши, а также штабные автобусы и грузовики. После выгрузки артдивизион (предположительно, из состава Первой Мазурской артиллерийской бригады), полностью укомплектованный польскими военнослужащими, своим ходом проследовал на железнодорожную станцию Раздельная для погрузки на платформы. Военные эксперты, знакомые с ситуацией, предполагают, что это тот самый «неприятный для ополчения сюрприз», о котором говорил Петр Порошенко.

Совершенно очевидно, что с открытым вступлением в гражданскую войну на Украине регулярной армии иностранного государства – члена НАТО военно-политическая обстановка изменится коренным образом.

* * *

Это – тоже реалии сегодняшней жизни Харькова: в 28-й онкологической больнице в Померках холодильники морга забиты трупами карателей, о которых никому из родственников ничего не сообщается. Рассказывают, что там введена должность «дежурный телефонист». Это человек, который сидит у горы мобильных телефонов погибших и, в случае звонка, отправляет на номер звонившего СМС (от имени покойника): «Говорить не могу, все отлично, воюем, скоро буду дома! Не приезжай, у меня все есть». Фигурально говоря родные получают от своего близкого человека СМС с того света. Аналогичная информация поступала из Днепропетровска, Одессы и Чернигова. Информацию проверял известный блогер Дмитрий Дзыговбродский, назвавший свою публикацию «Мертвые дети пишут матерям СМС».

УкроСМИ сообщают, что участникам боевых действий со стороны украинской армии (тем, кто останется в живых, и в случае победы хунты) будут бесплатно выдавать землю. В Харьковской области для этого отведено 114 участков общей площадью более, чем три сотни гектаров. Комментатор «Фейсбука» в свете поражений последний дней, которые терпит укроармия в Донбассе, саркастически интересуется: «Под кладбище?»

* * *

Риторика и реальная практика действий киевской хунты в отношении восставших регионов Новороссии с каждым днем все больше напоминает деятельность гитлеровского режима. Об этом заявил сопредседатель Народного фронта Новороссии, председатель комиссии по расследованию преступлений киевского режима харьковчанин Константин Долгов. «Самопровозглашенным киевским властям уникальным образом удается сочетать внешний либеральный образ с деятельностью, откровенно напоминающей деятельность нацистской Германии в 1941 году», – считает К. Долгов.

«Яценюк открыто назвал жителей Донбасса «недочеловеками». На днях в прессу попали документы, которые поясняют, что именно Киев имел в виду. Из опубликованных документов стало известно, что еще в июне министр обороны Коваль предлагал Порошенко разделить всех жителей Донбасса на три категории: женщин и детей, мужчин пенсионного возраста и инвалидов, мужчин от 18 до 65 лет. Первую и вторую категорию Коваль предложил отправить на «перевоспитание», а третью – отправить на фронт в качестве обслуживающего персонала и «пушечного мяса». Предложение Коваля удивительным образом напоминает «Зеленую папку» Геринга и «Общие инструкции для всех комиссаров рейха на оккупированных восточных территориях». Киев откровенно перестает стесняться и окончательно срывает маски, утверждает Долгов, подчеркивая при этом: «Впрочем, «новому порядку» на территории Донбасса сложиться не суждено. Киевская «Барбаросса» уже провалилась, как и немецкая в 1941. Наступление захлебнулось – на южном направлении войска карателей попали в котел, и очень скоро в ходе военных действий может наступить коренной перелом».

* * *

…Говорят, что вторая столица Украины молчит. «Товарищ Сергей» в своей публикации на ресурсе kharkov-resp.su уверяет, что Харьков выжидает. Есть и это: иллюзия мирной жизни и старательное нежелание знать, что где-то рядом есть горе. Чем старше люди, тем больше в их глазах тревоги и отчаяния. Как и прежде, Харьков полон студенческой молодежи, июльских абитуриентов, но прибывают в город и люди из зоны карательной войны, привозя с собой понимание, что именно сейчас украинская власть бросает в топку войны будущее страны – молодежь.

Люди предпочитали бы не думать о плохом, но в нынешней ситуации это означает вообще не думать! Любое недовольство чревато угрозой жизни. Террор Киева набирает обороты, страх посеян. Милитаризация Харькова, завезенные боевики, усиления милиции, укрепленные мини-комендатуры, готовые к бою. Уж они-то хорошо понимают, что их ждет в случае народного волнения.

Но харьковчане пока терпят запугивания, терпят аресты, похищения, пытки, терпят антинародную власть. Это – угрюмое молчание Харькова. Становится понятно, что фашизм – это не столько свастики, марширующие молодчики и лозунги. Фашизм – это страх в глазах людей и полная незащищенность от любого беззакония. Когда в арестах принимают участие банды нацистов. Когда каждый суд становится фарсом, где белое превращается в черное, а черное – в белое. Когда – как издевка – оправданному тут же вручается повестка в армию.

Душная атмосфера подозрительности и шпиономании окутала вторую столицу Украины. Словно какие-то безумные реконструкторы решили возродить печальные страницы истории прошлого века. Но неравнодушные граждане даже с риском для себя продолжают собирать гуманитарную помощь (за это пока еще не волокут в охранку) – тем, кому сейчас еще хуже.

* * *

17 июля избитого ректора Самойлова уже второй раз не привезли из Полтавского СИЗО на заседание суда. Судья объясняет причину «неявки» отсутствием транспорта. Суд по команде прокурора решил проводить закрытое заседание без подозреваемого и потребовал удалиться из зала всех родных, друзей, коллег, журналистов и наблюдателей ОБСЕ. Финита правосудия…

17 июля. У здания суда

Но несломленные – ушли в подполье, готовят ответ. Харьков сосредотачивается – чуткий к тому, что происходит в Донбассе.

_________

Фото – А. Бородавка

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:10964