В Бишкеке отмечают 130-летие со дня рождения выдающегося кыргызского акына-импровизатора Барпы Алыкулова
19.07.2014 | Новости | 00.03
A
A
A
Размер шрифта:

В Бишкеке в отделе редких и особо ценных изданий Национальной библиотеки КР открылась книжная выставка «Гулзар бактын булбулу», посвященная 130-летию со дня рождения выдающегося кыргызского акына-импровизатора Барпы Алыкулова.

В экспозиции представлены его книги, воспоминания, исследования, газетные и журнальные материалы о нем.

Барпы Алыкулов родился в 1884 году в селе Ачи Сузакского района Джалал-Абадской области в семье крестьянина-бедняка. С приходом советской власти он активно участвует в строительстве новой жизни, борется против басмачества.

Сотрудник библиотеки Чолпон Шабданова рассказала, что начало творчества поэта приходится на конец XIX века. «Встреча с великим Токтогулом является важнейшим событием в его жизни. Позже он посвятил ему поэму. Особое место в творчестве акына занимают айтыши - песни-состязания. Он поднял этот жанр на более высокую ступень. Свидетельство тому - знаменитый айтыш Барпы с Токтогулом. Многие песни Барпы стали классическими образцами кыргызской любовной лирики», - рассказала Чолпон Шабданова.

Она отметила, что художественное наследие поэта широко исследовано литераторами, языковедами, философами, созданы художественные произведения о его жизни и творчестве. Песни Барпы Алыкулова стали записываться с 1943 года. В 1949-м, уже после смерти акына, издан сборник избранных произведений. Творческое наследие классика кыргызской поэзии вошло в Золотой фонд и является бесценным достоянием кыргызского народа. Именем Барпы Алыкулова названо село в Сузакском районе, а также многие школы, улицы в городах и селах республики.

Источник: ИА «24.kg»

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:452