Хунта отрезает путь беженцам
23.07.2014 | Глеб СЕЛИЖАРОВ | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

 Россию буквально захлестнула волна украинских беженцев. Ведь «благодаря» киевской хунте, каждый день Новороссии, трудового Донбасса, посмевших иметь свое мнение и провести референдум, омрачается гибелью мирного населения, разрушением домов и коммуникаций и массовым исходом вчерашнего «электората», ставшего для киевских самозванцев пушечным мясом.

Ежедневно информагентства, газеты, телевидение России сообщают об очередной группе вынужденных переселенцев, прибывающих пешком, на машинах и автобусах, поездами и спецбортами МЧС в различные регионы РФ. С начала года на ее территории оказались почти полмиллиона человек. Огромный организационный ресурс, немалые средства затрачиваются на помощь тем, кто с надеждой на спасение обратился к матушке-России.

Очередь украинских беженцев в Санкт-Петербургском УФМС

По данным МЧС, беженцев из Украины теперь принимают 44 региона РФ. А в шести из них (Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, Калмыкии, Ставропольском крае и Севастополе) в связи с наплывом переселенцев объявлен режим чрезвычайной ситуации. 

В 310 пунктах временного размещения находится около 21 тыс. бежавших от войны мирных жителей, почти половина из которых – дети. Под прием беженцев, на первых порах находящихся в палаточных городках, готовятся все новые и новые пансионаты, детские лагеря, общежития.

Есть ли точные данные, сколько людей покинули регион? Статистика – это удел хорошо организованной системы. Донецкая народная республика, обстреливаемая хунтой из тяжелой артиллерии и бомбардируемая с воздуха,  поносимая украинскими и западными геббельсами в СМИ, делает пока первые организационные шаги – и ей не до бумаг.

Батальоны геноцида

– Точное число беженцев из Донецкой области никто не скажет, так как строгий учет не ведется, – говорит начальник Главного управления мобилизации и пропаганды правительства ДНР Алексей Александров. – Народу в аппарате мало, еле успеваем. Тем более что эвакуация ведется по разным направлением. Занимается им и Министерство социальной политики, которое курирует специальный комитет по беженцам. Кто-то самостоятельно выезжает. Но ясно, что счет идет на десятки тысяч.

Ситуация тяжелая, поэтому мы стараемся вывезти мирное население. Многих приходится уговаривать уйти с места боевых действий. Укрвласть очень боится прямых боевых столкновений. Ее войска слабо подготовлены, низкий моральный дух, бойцы массово сдаются в плен, поэтому каратели применяют тактику выжженной земли. Подгоняют артиллерию, тяжелую бронетехнику и сносят целые кварталы. Так было в Семеновке, сейчас «утюжат» Марьянку, уничтожая целые улицы. Поэтому мы вывозим оттуда людей. Конечно, нормальный человек не хочет покидать родной дом, бросать имущество. Но когда начинают рваться снаряды рядом с твоим домом и погибать на твоих глазах люди, когда реально становится страшно – включается инстинкт самосохранения.

Каратели боятся налетов российской авиации. Все это время они ждут их. И когда входят в населенный пункт, то прячут свою технику поближе к жилью, гражданским объектам. Чтобы в случае налета обвинить русских летчиков в уничтожении не танков, а мирного населения. Это характерная черта бандеровцев, которые в основном заточены на борьбу с мирным населением, на его истребление. Этакие батальоны геноцида. Они используют подлую тактику. Но сейчас их в нескольких местах окружили, взяли в котлы и, по-видимому, уничтожат – на войне, как на войне. Хотя я не перестаю говорить, что это наши ребята. Мне доводилось с ними встречаться: перепуганные дети. Но они приходят на нашу землю с оружием, которое предназначено для уничтожения людей. Хотя есть и уроды, которые за деньги идут целенаправленно убивать своих сверстников, своих вчерашних одноклассников.

Мытарства

При том, что руководство ДНР организует караваны беженцев в Россию, кое-кто из жителей едет в Киев, в западные области Украины. Это так называемые внутренние беженцы. Союзники киевской власти способствуют переезду людей в подконтрольные им Днепропетровск, Одессу и другие регионы Украины. Но эта «помощь» – не что иное, как очередной оскал хунты. Вести от переселенцев в эти регионы просто шокируют. Как сообщают СМИ, из Одессы, прогремевшей на весь мир массовым сожжением инакомыслящих в Доме профсоюзов, начали отправлять беженцев обратно домой. Только 16 июля в разрушенные Славянск и Краматорск отправлены 40 женщин и детей. Всего на этот день, по словам вице-губернатора области Зои Казанжи, уже перемещены в воюющий Донбасс 458 беженцев. Беженцы для евроинтеграторов – это балласт, обуза. На них, впрочем, можно неплохо заработать. Как поступил, например, глава исполнительной дирекции областного отделения Фонда социального страхования Валентин Дубовенко, которого вместе с некоторыми чиновниками Одесской облгосадминистрации обвиняют в хищении третьей части (2,4 млн. долларов) от средств, предназначенных для приема беженцев.

В руководстве ДНР опасаются, что детей из Донбасса, попавших на подконтрольную киевской власти территорию, могут сделать заложниками – цинизма хунте не занимать. В то время как в городах Донбасса от снарядов украинских вояк гибнут даже грудные младенцы, украинский омбудсмен Валерия Лутковская «вступилась» за ребятишек из семейного детского дома, которых от бомбежек вывезли в Ростовскую область: дескать, их похитили. Одному из таких «похищенных» 8-месячному Жене Езикяну, эвакуированному из обстреливаемого Славянска, врачи петербургской педиатрической академии провели успешную операцию.

Даже недружественные ДНР украинские СМИ сообщают о мытарствах беженцев, по разным причинам оказавшихся в Киеве. Не оценила власть стараний украинского националиста, бежавшего из Донбасса в Киев. В столице ему даже голову приклонить негде: ночует то у знакомых, то в церкви. Киевские чиновники, призванные заниматься проблемами сограждан, цинично рекомендуют обратившимся жить в хостелах, а если нет денег, то брать кредит в банке или ночевать на вокзале. Заработать невозможно. Людей гоняют по фирмам, где нет никаких вакансий. Так что даже последние романтики украинской национальной идеи понимают, что государство бросило их на произвол судьбы. Хотя с упорством, достойным лучшего применения, продолжают камлать, что «виноват во всем этом Путин». Для таких «тяжелых пациентов» нужно радикальное лечение.

Беженцев – в каратели!

В Донбассе действительно страшно. Гибнут люди, рушатся дома, население остается без электричества и воды. Особенно там, куда заходят войска карателей. Конечно, на войне правонарушений        всегда много, со всех сторон. Но у нынешней украинской власти это целенаправленная, реализуемая преступными средствами политика выдавливания славянского населения с его земли. Недаром Петро Порошенко делает уже по этому поводу заявления, что Донбасс надо заселять более лояльным населением.

Вторит ему и и.о. министра обороны Михаил Коваль, чье письмо Порошенко стало достоянием гласности. Ничтоже сумняшеся он предложил всех мужчин-беженцев в возрасте от 18 до 50 лет призвать в карательные батальоны, тех, кому за 50, – в резервные войска, «уклонистов» – в лагеря, дезертиров – осудить трибуналом. А статус беженца или социальные гарантии, или клочок земли за заслуги давать только после демобилизации, если новоиспеченный каратель, конечно, до нее доживет.

Продолжением этих планов будет фильтрация коренного населения, которое предлагается пропускать через лагеря.

Мэр Донецка – тоже беженец?

Городской голова Донецка Александр Лукьянченко покинул город и уехал в Киев. В своем видеообращении по ТВ он заявил, что причиной отъезда стала угроза его жизни. Он также сообщил о том, что «дважды встречался с президентом», т.е. П. Порошенко, чем засвидетельствовал свою лояльность киевской хунте. Он, что – тоже беженец?

– Это персонаж неоднозначный, – говорит А. Александров. – Я не могу сказать, что он – «наш». Но для города он старался до последнего сделать все возможное. Я думаю, что свои же его и выдавили в результате разных политических манипуляций. Потому что все приезжающие сюда были удивлены: в городе стреляют, он фактически находится в состоянии войны, а службы работают, кусты стригут, газоны поливают. Этот совершенно мирный ландшафт очень злит наших недругов, которые, возможно, и постарались убрать мэра. Война идет не только явная, но и скрытая. ДНР пытаются дискредитировать как извне, так и изнутри, некоторые стремящиеся к власти элементы. Вчера, например, распространяли панические слухи: ДНР пришел конец, надо бежать, нас всех убьют. Заместитель назначенного Киевом «губернатора без губернии» Таруты заявил: через несколько дней ДНР не будет, ее уничтожат.

 Это т.н. руководство Донецкой области обосновалось в захваченном Мариуполе, который предварительно залили кровью, – продолжает А. Александров. – Характерна судьба милиционеров, которым мы, уважая их присягу, данную народу (присяга ведь дается, в первую очередь, народу), предложили перейти на сторону ДНР. Чтобы сохранить покой в городе, не обострять отношения, мы даже не тронули назначенного хунтой их руководителя Пожидаева, который ставил блокпосты нацгвардии вокруг Донецка. Но он все-таки перешел на сторону врага, призвал милиционеров уехать в Мариуполь, пообещав им златые горы. И действительно, многие сбежали. Но в Мариуполе их встретили далеко не как героев – одели в «балаклавы» и поставили на блокпосты. Теперь они стонут, фактически бесплатно подвергая свою жизнь опасности.

Мужчины призывного возраста

В отделениях Федеральной миграционной службы России нередко можно видеть и молодых мужчин Антрацита, Луганска, других городов Донбасса, которые стоят в очереди за статусом беженца вместе с женщинами, детьми и стариками. Их гражданская позиция вызывает откровенное недоумение. Когда горит их дом, когда враг убивает их сограждан, они поехали «искать работу». Относительно таких субъектов на заседании Координационного совета патриотических сил, который проходил в Санкт-Петербурге, представителем общественного движения «Отдельный дивизион» было высказано предложение не признавать их беженцами:

– Беженцы – это женщины с детьми, старики, инвалиды, им помогать надо. А мужиков призывного возраста отправлять обратно в Донбасс.

Но перед законом все равны, и правительство России в этом вопросе дончанам не помощник. При наличии необходимых оснований статус беженца получит и крепкий молодой парень, и одинокая мать с малолетним ребенком.

К сожалению, за 20 с лишним лет на Украине выросло поколение настоящих «украинцев», для которых определяющей является позиция «моя хата с краю». Для защитников Новороссии это – за гранью. Ведь в их рядах, равно как и в руководстве республики, плечом к плечу сражаются и работают киевляне и жители других украинских городов, добровольцы из России, правдами и неправдами пробравшиеся на воюющую территорию. Но, как видим,  немало здоровых молодых мужиков отсиживается за их спинами.

Заседание Координационного совета патриотических сил

Война с врагом, защита дома – это дело мужчин, считают республиканцы. Поэтому стараются вывезти семьи ополченцев, чтобы ребята не разрывались между долгом перед родиной и семьей. А также организуют эвакуацию жителей районов, которые обстреливаются украинскими войсками. И с благодарностью говорят о России, которая помогает спасать мирное население Донбасса.

Донецк пустой

Большая часть из тех, кто хотел уехать, уже уехали. Донецк пустой. Изредка прошелестит машина. Пешеходов практически нет. Картина страшноватая. На окраинах чуть оживленней.

Вместе с тем есть вещи просто удивительные. Так, на блокпосту в сторону Запорожья на выезде из Донецка стояли всего три машины, на въезд – очередь из машин приблизительно в километр.

– Я иногда смотрю укртелевидение, – говорит А. Александров. – То, что оно транслирует, это невероятная, запредельная ложь. Народ обманут, но скоро, я думаю, начнется отрезвление. Как в Германии в 1945 году. Мне как-то сосед-фронтовик, бывший разведчик, а затем комендант одного из пригородов Берлина, рассказывал о том, что в этом богатом пригороде жили искренние нацисты. Когда Советская армия ударила по их вывихнутому сознанию, то оно неожиданно выправилось. Нацисты очнулись. Думаю, что у нашего народа произойдет то же. Не сразу, не у всех, но это будет. Для этого нам нужна военная победа над нацизмом. А на Украине – это чистой воды нацизм. Интересы олигархов – это сопутствующее. Много лет подряд мы говорили об этом, но нас не слышали.

Сейчас в Одессе весь город обклеен нацистской символикой, билборды с матерными словами в адрес Путина, его портреты с гитлеровскими усиками – укронацистская пропаганда уже впала в истерику. Что творилось и творится в Киеве, мы тоже знаем. Наступает агония украинства. Мы присутствуем при кончине не только украинской государственности, но, хочется верить, при кончине интегрального националистического проекта, возможно, и национального проекта. Надеюсь, что мы вернем их к себе. Было предсказуемо, что нам с ними надо пройти тяжелые испытания. Но иначе эта болезнь не лечится.

Часть беженцев нашла приют в Святогорской Святоуспенской лавре

Европа нам не друг

Похоже, Европа уже стала понимать, что головная боль под названием «украинский кризис» грозит ей плачевными последствиями. Чего нельзя было сказать еще весной этого года, когда в Донецк зачастили комиссары и представители европейских структур. «Замеряя температуру», они все интересовались у донецких политологов и руководителей общественных организаций: а что дальше? Дальше, им говорили, полыхнет по-настоящему. И не нужно говорить о внешнем влиянии. Донбасс – не губка и не tabula rasa. У него есть своя история, свои мозги и способность генерировать идеи.

Полыхнуло. И вот уже благостные выводы евронаблюдателей сменились докладами, пахнущими порохом и кровью. «Только за период с начала июня в Луганской области было убито 250 человек, еще 850 получили ранения», – говорится в опубликованном 19 июля ежедневном докладе миссии наблюдателей ОБСЕ на Украине.

Правда, в то время когда ООН признала наличие беженцев и, более того, устами директора Европейского бюро управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Винсента Коштеля выразила готовность помочь России с беженцами из Украины, европейцы отмалчиваются. Эту их особенность еще 1 июля прокомментировал спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. «Ряд делегатов западных стран, – сказал он, – (на сессиях ПАСЕ и ПА ОБСЕ) ведут себя странно, обычно чувствительные к вопросам прав человека, права на жизнь, сейчас они как будто не замечают, что происходит на Украине, как будто кризис, гражданская война идет не в центре Европы – не замечают или стараются не замечать проблему беженцев».

 Но заметить придется. Донбасс – в огне, и число стремящихся спасти себя и свою семью не уменьшается. Так что Европе придется, в конце концов, обратить внимание на проблему украинских беженцев.

Тем более что так называемая нацгвардия приступила к бомбардировкам крупных городов ДНР. Возобновились авианалеты на Донецк, обстрел из тяжелой артиллерии и танков Горловки и Дзержинска. В самой же шахтерской столице огонь ведется по железнодорожному вокзалу и прилегающим к нему кварталам Куйбышевского района. По предварительным данным, уже повреждено железнодорожное полотно, следовательно, дончанам отрезан путь даже на территорию Украины, не говоря уже о возможности проследовать в Россию.

 

Майдан стоял за власть, Донбасс стоит за жизнь!

Рейтинг Ритма Евразии:
4
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2146