Русофобский „блюз“ как образ жизни в Эстонии
23.07.2014 | Димитрий КЛЕНСКИЙ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В фестивале „Augustibluus“ („Августовский блюз“), который много лет проводят в эстонском курортном городке Хаапсалу, не примет участия заявленный как „мировая звезда“ американский актер и блюзмен Стивен Сигал. Решение принято под давлением местной власти и патриотической (читай: националистической, а заодно и проамериканской) общественности. И все потому, что артист, хотя он и американец, публично поддерживает Владимира Путина.

Страшно сказать, из Эстонии музыкант был намерен отправиться в Севастополь. Там на международном байк-шоу голливудская звезда собирается исполнить гимн Донецкой народной республики. И еще, но шепотом: Сигал одобряет политику России в отношении Крыма и Украины. Он разоблачает западную прессу за однобокое отражение событий, причем как сейчас на Украине, так и в 2008 году в Абхазии, Южной Осетии и Грузии.

Эстонские страсти по Крыму и Украине

Что тут началось! Известный эстонский певец и музыкант Тынис Мяги высказал в эфире „Raadio 2“ недоумение приглашением в Эстонию американца, поддержавшего аннексию Крыма, призвал к бойкоту хаапсалуского фестиваля либо к выражению протеста против этой „провокации“ посредством плакатов, осуждающих С. Сигала.

Позвольте, а как тогда быть со свободой слова и мнений, свободой их распространения? Короче, эстонский певец имеет право осуждать взгляды и гражданскую позицию Стивена Сигала, а тот позицию Запада в отношении Украины – никак нет!

Поражает и наглость Т. Мяги, назвавшего воссоединение Крыма с Россией аннексией. Хоть бы в словарь посмотрел, что ли? Ссылка на „вежливых зеленых человечков“ несостоятельна. И не потому, что в Крыму присутствовали российские военнослужащие, кстати, согласно украинско-российскому договору, а потому, что после государственного переворота в Киеве 21 февраля Украина как государство потеряла легитимность и никаких обязательств по международному праву Крымская автономия перед Киевом уже не имела. Это относится и к Новороссии.

Но г-н Мяги формирует свои взгляды и позицию по нотам западной пропаганды, не имея даже малейшего представления о реальной ситуации в Крыму и тем более не владея даже азами политологии. С таким же успехом он мог бы судить и о молекулярной биологии. Его версия насчет аннексии Крыма не выдерживает критики. Какая аннексия, если 97% участвовавших в референдуме жителей Крыма высказались за воссоединение с Россией. Если Мяги с этим не согласен, тогда пусть объяснит, почему Эстония и Грузия имели право выйти из СССР, а Крым из Украины – нет?

Откуда такая избирательность у музыканта? Все очень просто – по его разумению названным правом на самоопределение могут воспользоваться только те народы, которым это позволено Вашингтоном, НАТО и Евросоюзом. Но тогда очевидно, что один из певцов эстонской „Поющей революции“ Тынис Мяги обслуживает интересы Запада. Во всяком случае, невозможно понять, какой интерес у Эстонской республики и эстонского народа в кризисе на Украине? Кроме, конечно, пропагандистского тезиса об атлантической солидарности.

Разумеется, каждый имеет право на собственное мнение и его распространение. Но если ты – член гражданского общества, то, кроме права, у тебя есть и обязанности. Должно осознавать: за публично высказанную позицию следует и ответственность перед обществом.

Эстонские демократы ущемляют русских

К счастью, нашлись в Эстонии здравомыслящие, политически не ангажированные и не зомбированные нашими СМИ люди, которые не увидели в этой истории никакой крамолы. Это – организатор фестиваля „Augustibluus“ Индрек Дитманн и мэр Хаапсалу Урмас Суклес. Высказывание первого: „И в случае с эстонскими музыкантами мы не смотрим на их партийную принадлежность. У нас на сцене музыканты и музыка“. И второго: „В Хаапсалу будут исполнять блюз, а не делать политику. Больше добавить нечего“. Тем не менее и они оба отступили, отказав Стивену Сигалу. И понятно почему.

Т. Мяги поддержал министр иностранных дел ЭР Урмас Паэт. Причем особо он удивил аргументацией своей позиции. Вот его тирада: „Организаторы важных и авторитетных культурных мероприятий могли бы лучше чувствовать настроения в обществе. Стивен Сигал в последние месяцы активно изъявлял желание участвовать в политике, при этом прибегая к способам, которые неприемлемы для большой части мира, которая уважает демократию и верховенство права. Так же, как нельзя соглашаться с оккупацией части соседнего государства, нельзя мириться с бессмысленной поддержкой таких действий”.

Что ж, сначала о пресловутой оккупации, любимой теме эстонской пропаганды в отношении советского периода в истории Эстонии. Не вдаваясь в детали, надо напомнить министру, что оккупация предполагает вооруженное противостояние сторон, отсутствие которого в Крыму, как и в довоенной Эстонии министр иностранных дел, наверное, не будет оспаривать. Получается, что У. Паэт (да и только ли он один) напоминает больше министра агитации и пропаганды. По его логике в Эстонии нельзя исполнять Вагнера, потому что его музыку любил Гитлер.

Так о каком уважении к демократии и верховенству права говорит министр? И не они ли „торжествуют” в процессе массового и целенаправленного уничтожения киевской хунтой мирного русского населения Донбасса? При этом у министра, правительства, парламентариев, не нашлось даже одного слова сочувствия родителям детей, убитых вопреки всякому праву „демократическими“ украинскими карателями. Если сказать проще, Эстония покрывает украинских убийц.

Позиция У. Паэта объяснима одним: необходимостью услужить США, не важно, что в Эстонии его сентенции достаточно провокативны. Замалчивая геноцид мирного населения в Донбассе, член правительства дает понять русским и русскоязычным жителям страны, составляющим треть (!) населения Эстонии, что в случае гипотетических выступлений „русских сепаратистов“ в Нарве, Кохтла-Ярве и Ласнамяэ  власти готовы хладнокровно, как и киевская хунта, бомбить и свои, уже напоминающие гетто города, то есть мирное население. И все во имя „территориальной целостности“ Эстонии.

Концерт Стивена Сигала отменили из-за его неподходящих политических взглядов

„Своих“ пригласили, русских – „послали“

Есть ли для такого допущения хоть какие-то основания? Есть. Это проявившийся после Крыма страх эстонской элиты перед возможными волнениями в русскоязычном регионе Ида-Вирумаа. Недавно Тынис Мяги совершил по нему турне, после чего рассказал местной газете „Северное побережье“: „Едешь по уезду, и в какой-то момент все меняется, вдруг становится другим – это не только другие дома, меняется сразу все!“ По словам певца, уже начиная с Йыхви, картина меняется, и чем ближе к Нарве, тем сильнее: “Это ощущение словами не описать, все просто по-другому – какая-то мистика”.

Да, нет никакой мистики – это результат такого же отношения к русскому северо-востоку, как в Киеве к его юго-востоку. И причина обнаруженной певцом „мистики“ – это цивилизационная отсталость региона, порожденная государственной дискриминационной политикой. Впрочем, до этого уровня понимания гражданская позиция Т. Мяги не поднялась. И зачем подниматься – ведь чем хуже русским, тем лучше эстонцам. И разве не аналогична ситуация на Украине, в чем не допущенный на „Augustibluus“ Стивен Сигал и видит несправедливость.

Русофобия в Эстонии, неважно – в быту или общественной жизни, столь распространена, что она стала обязательным элементом образа жизни эстонцев. К этому привыкает все большее число русских и русскоязычных, которые смирились или страдают „стокгольмским синдромом“, особенно те, для которых материальная сторона жизни важнее духовной. Для таких признание собственных национальных корней становится обузой и помехой, если они не хотят лишнего „прижима“ со стороны местных властей и националистов.

Последние манипулируют национализмом – в преддверие подписания российско-эстонского договора о границе его уровень заметно упал, его стало заметно меньше на страницах газет и в устах эстонских политиков, но после воссоединения Крыма с Россией национализм стал „фонтанировать“ с прежней силой.

Самые свежие примеры. В четверг, 17 июля, известная эстонская фирма «Ээсти мюндиари», занимающаяся продажей монет и медалей из драгоценных металлов, разослала информацию для клиентов, предлагая приобрести уникальную золотую монету, отчеканенную по случаю прошедшего в Бразилии чемпионата мира по футболу. В графе, где указывается адресат желающих стать обладателем такой медали, по-эстонски написано: „vene tibla“. В переводе на русский – „русский тибла“. Это – широко распространенное у эстонского населения и даже интеллигенции и СМИ прозвище, выражающее особое презрение к русским. И хотя на запрос одной „русской“ фирмы поступили извинения, осадок как минимум остался.

А вот в другом случае извинения не поступили. Вместо них были объяснения вполне в духе западной массовой культуры. Речь о прошедшем в середине июля в здании бывшей Батарейной тюрьмы фестивале альтернативного искусства. Зрителям предложили перформанс с демонстрацией доски, на которой на трех языках было написано: „Thank You, Aitäh, идите нах…“ („aitäh“ в переводе на русский – „спасибо“). Показательно, что авторы этого „шедевра“ – представители местной русской и русскоязычной молодежи. Вот комментарий одного из них, страдающих „стокгольмским синдромом“, Эльдара Якубова. Когда журналист портала rus.Delfi выразил естественное недоумение, тот пояснил: „Мы хотели три языка использовать, но на других языках мат не имел бы такого смысла. Нет связи с Батарейной тюрьмой… не найдете там на стенах ничего на английском и эстонском, только на русском. Смысл Thank You и Aitäh был в том, чтобы поблагодарить людей за то, что они пришли посмотреть… По-русски писать «спасибо» не хотелось… Искусство многогранно, самое главное – в каком контексте это используется».

Да уж, с контекстом как раз всё ясно.   

Русские Эстонии и Украины – люди 2-го сорта

Дискриминация существует и в трудоустройстве. На северо-востоке Эстонии, где преобладает население, для которого родной язык – русский, Языковая инспекция (в народе: „Языковая инквизиция“) только что объявила об очередном экзамене полицейских на знание государственного языка. Это – не только лишний стресс, но возможно и увольнение за неполное соответствие. Сегодня из числа местных жителей профессионально работать в полиции могут только стражи порядка со стажем, которые, как правило, плохо владеют государственным языком. Молодые выучили эстонский язык, но профессионально они часто – ноль. Местный журналист Евгений Капов заключает: „На должность начальника бюро, занимающегося борьбой с организованной преступностью, назначают бывшего работника… тюрьмы“. Да, он хорошо владеет эстонским языком, но ведь основной язык общения с местными жителями – русский!

Ну а что касается политики, то тут полный мрак. Такой пример. Уже на следующий день после катастрофы в Донбассе малайзийского „Боинга“ бывший командующий Силами обороны Эстонии генерал Антс Лаанеотс (бывший полковник, советский командир танкового полка) с пеной у рта заявляет на ТВ в информационной передаче „Актуальная камера“: „Я полностью исключаю, что Украина в своем воздушном пространстве сбила пассажирский самолет, твердо убежден, что это работа русских, потому что им необходимо показать, насколько нестабильна украинская власть“.

Налицо – весьма распространенная политическая ангажированность, в основе которой антироссийскость и русофобия, и это явление не может не оказывать депрессивное влияние на русских и русскоязычных жителей Эстонии.

Тоска и печаль – так часто переводят значение слова „блюз“, с чего и начался этот материал. Увы, совсем подавленное состояние испытываешь от русофобской истерии, снова раздуваемой в Эстонии в рамках антироссийской пропагандистской войны. Кто-то, считающий Запад во всем эталоном только потому, что „тут кофе подают по-человечески“, посчитает, что приведенные примеры мелковаты. Но проблема-то и в том, что такие повседневные мелочи заполняют эстонское „море“ русофобии. Последняя проникла во все поры эстонского общества. При этом в стране лицемерно продолжают говорить о важности интеграции двух языковых общин.

…Кстати, если приглядеться, то Эстония и Украина в национальном вопросе – „близнецы“.

________

Д.К. Кленский – журналист, член правления НКО „Евразийский клуб“

__________

Фото – http://wek.ru/v-yestonii-otmenili-koncert-stivena-sigala-iz-za-ego-politicheskix-vzglyadov

Теги: Прибалтика 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3237