Красный Крест фактически признал, что на Украине идет гражданская война
24.07.2014 | Новости | 00.23
A
A
A
Размер шрифта:

Международный комитет Красного Креста (МККК) признал, что на Украине разворачивается внутренний вооруженный конфликт, иными словами - гражданская война, призвав обе стороны соблюдать международное гуманитарное право.

"Бои на востоке Украины продолжают приводить к потерям среди мирного населения, и мы призываем обе стороны соблюдать международное гуманитарное право, известное также, как право вооруженных конфликтов", - заявил директор отдела оперативной деятельности МККК Доминик Штилхарт. "Эти правила и принципы относятся ко всем сторонам внутреннего вооруженного конфликта на Украине и вводят ограничения на способы и методы ведения войны, которые они могут использовать", - приводятся слова Штилхарта в поступившем в ИТАР-ТАСС коммюнике.

До этого гуманитарная организация со штаб-квартирой в Женеве воздерживалась от того, чтобы дать точное определение конфликту, разворачивающемуся на Украине.

Как пояснили корр. ИТАР-ТАСС в МККК, внутренний вооруженный конфликт или немеждународный вооруженный конфликт, фактически означает, что страна охвачена гражданской войной. "Мы не говорим "гражданская война", потому что это не юридический термин, но, по сути, разницы нет", - сказал собеседник агентства.

"МККК напоминает, что, согласно положениям международного гуманитарного права, атаки могут осуществляться лишь против военных объектов, а не против мирных лиц или таких гражданских объектов, как дома, школы, медицинские учреждения и автомобили, убежища и церкви, - подчеркивает организация со штаб-квартирой в Женеве. - Международное гуманитарное право также требует уважать и защищать гражданское население и тех, кто не участвует или уже не участвует в боевых действиях, в том числе раненных, задержанных, с которыми всегда нужно обращаться достойно".

Штилхарт прибыл на Украину для обсуждения с обеими сторонами конфликта сложившейся ситуации, а также шагов по возвращению на родину тел погибших в катастрофе пассажирского Boeing над Донецкой областью, произошедшей 17 июля.

Красный Крест подчеркивает, что, согласно праву вооруженных конфликтов, необходимо также предпринимать все возможные меры для того, чтобы погибшие люди были найдены, их тела переданы родственникам для захоронения, а их личные вещи не были разворованы.

МККК сообщает, что после авиакатастрофы самолета компании "Малайзийские авиалинии" организация обратилась как к украинскому правительству, так и к представителям провозглашенной Донецкой народной республики с предложением своих услуг по поиску, перевозке и опознанию тел жертв трагедии. "МККК готов к тому, чтобы помочь экспертам в их перемещениях и деятельности, пока их работа не будет завершена, а останки всех жертв не будут найдены и опознаны", - сказал Штилхарт.

"Стороны в конфликте должны обеспечить соблюдение максимально высоких стандартов при поиске и сборе останков, работе с ними и их опознании, а также информировать родственников погибших о ходе этих действий на протяжении всего процесса", - подчеркивает МККК.

Источник: ИТАР-ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:357