Посол России в Минске не исключает скорой полной отмены перечисления Беларусью нефтяных пошлин в бюджет РФ
25.07.2014 | Новости | 00.11
A
A
A
Размер шрифта:

Посол России в Минске Александр Суриков не исключает скорой полной отмены перечисления Беларусью в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты, вырабатываемые из российской нефти.

"Думаю, в 2016 году и вторая половина (будет отменена – ИФ) – ничего особенного. Или 2017, или 2018 год.  Это облегчает работу экономики Беларуси", - заявил А.Суриков в четверг в Минске журналистам, отвечая на вопрос о вероятности скорой полной отмены пошлин.

Он добавил, что отмена пошлин должна вписываться и в обязательства РФ перед ВТО.

"Это (отмена пошлин – ИФ) когда-то наступит", - выразил уверенность дипломат. "Даже сохраняясь, и де-факто они будут стремиться к нулю", - заключил А.Суриков.

Как сообщалось, 29 мая в Астане Россия и Беларусь подписали два протокола, в соответствии с которыми с 2015 года в бюджете Беларуси будет оставаться $1,5 млрд от экспортных пошлин на нефтепродукты.

Документы предусматривают, что в 2015 году в бюджет Беларуси будет зачислено $1,5 млрд вывозных таможенных пошлин от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти. Эта договоренность рассчитана на долгосрочный период практически до выхода на единый рынок нефти и нефтепродуктов (предполагается его создание в 2025 году - ИФ), однако в протоколах заложен гибкий механизм пересмотра предельной суммы отчислений. Белорусская сторона такой механизм понимает как возможность поэтапного полного отказа от перечисления вывозных таможенных пошлин в российский бюджет.

Кроме того, двусторонняя договоренность регулирует объемы поставки нефти на белорусские НПЗ. Так, в 2015 году общий объем поставок составит 23 млн тонн, в том числе 22 млн тонн - трубопроводным транспортом. В последующие годы объемы поставок увеличатся до 24 млн тонн, и из них 23 млн тонн - трубопроводным транспортом.

Беларусь и Россия в декабре 2010 года подписали межправсоглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории республики за пределы Таможенного союза нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти. В соответствии с документом республика полностью унифицировала ставки экспортных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты до российского уровня. Согласно документу, Беларусь перечисляет в бюджет РФ весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти.

Экспортные пошлины на нефтепродукты, выработанные из нефти, происходящей из третьих стран, поступают в белорусский бюджет.

В 2013 году Беларусь перечислила в бюджет России $3,3 млрд вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти, в 2012 году - $3,8 млрд.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:375