Эксперты: Предложения о вводе единой валюты на территории стран ТС и ЕЭП носят теоретический характер
29.07.2014 | Новости | 10.40
A
A
A
Размер шрифта:

Пока все планы относительно ввода единой валюты на территории России, Белоруссии и Казахстана носят теоретический характер. Таким мнением с корреспондентом CA-News в эксклюзивном интервью поделилась старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

По словам эксперта, ввиду ухудшения отношения Запада к российской политике и экономике внедрить сейчас единую валюту означало бы подставить под удар и экономики сопредельных государств.

«Расчеты в некой общей валюте были бы интересны странам Таможенного союза и Единого экономического пространства, но не сейчас. Эти планы имеет смысл отложить на 3-5 лет, до достижения российской экономикой устойчивого роста по 4-5% в год. Тогда Москва могла бы инициировать эти переговоры уже в практической плоскости», - отметила Бодрова.

В свою очередь, комментируя вопрос корреспондента CA-News о введении единой валюты на территории Казахстана, России и Белоруссии, глава аналитического отдела компании «FBS» Елизавета Белугина отметила, что идея об общей валюте на постсоветском пространстве появилась уже достаточно давно, но пока она носит лишь гипотетический характер.

«В соглашении о Евразийском союзе не рассмотрен вопрос о единой валюте. Казахстан, Россия и Белоруссия в последние годы совершили большой шаг вперед, образовав Таможенный союз и Единое экономическое пространство, и сейчас перед этими странами стоят масштабные задачи по дальнейшему усилению экономической интеграции. Этот процесс займет много времени и потребует много сил. Если он будет успешным, вопрос о единой валюте действительно станет актуальным», - отметила эксперт.

«Конечно, необходимо заранее продумывать архитектуру, механизм создания и функционирования валютного союза. Тем не менее, на данный момент препятствиями для перехода трех стран на единую валюту являются существенные различия в размерах и структурах их экономик, темпах экономического роста, проблемные государственные финансы, недостаточно развитые и интегрированные финансовые рынки, а также отсутствие твердой резервной региональной валюты. Таким образом, высказывание вице-премьера РФ Игоря Шувалова пока, скорее, задает желаемое направление движения и его цель, нежели является прогнозом», - резюмировала Белугина.

Напомним, что 25 июля первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов ещё раз заявил о своей уверенности в появлении единой валюты на территории России, Белоруссии и Казахстана.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:490