Налоговая реформа в нефтяной отрасли РФ может привести к убыточности переработки в Белоруссии
29.07.2014 | Новости | 15.21
A
A
A
Размер шрифта:

Налоговая реформа в нефтяной отрасли РФ может привести к убыточности нефтепереработки в Белоруссии. Такую точку зрения высказал агентству ПРАЙМ источник в профильном ведомстве.

Он отметил, что в России сейчас одновременно с подготовкой отмены экспортных пошлин на нефтепродукты обсуждается несколько сценариев налогового маневра в нефтяной отрасли. Все сценарии этого маневра предполагают постепенное снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, но и одновременно - повышение налога на добычу ископаемых (НДПИ). Что, в свою очередь, приведет к повышению цены российской нефти на внутреннем рынке. В результате Белоруссии придется покупать российскую нефть по более высокой цене, чем сейчас, а, значит, маржа переработки в Белоруссии существенно снизится, пояснил собеседник.

"Более того, по предварительным оценкам экспертов, реализация радикальной реформы в налоговой отрасли РФ может привести к убыткам нефтепереработчиков - до 50 долларов на тонне", - сказал он.

По его словам, белорусские нефтепереработчики и российские компании, занимающиеся давальческой нефтепереработкой в Белоруссии, обсуждают меры по минимизации негативных последствий налоговой реформы в нефтепереработке. В частности, обсуждается возможность корректировки формулы, по которой определяется цена поставки нефти на белорусские НПЗ.

Как ранее сообщалось, Белоруссия в следующем году будет ежемесячно получать в свой бюджет не менее 125 миллионов долларов экспортных пошлин на нефтепродукты (сейчас Белоруссия уплачивает их в российских бюджет), что позволит ей гарантированно получить в свой бюджет не менее 1,5 миллиарда долларов в год, независимо от объема поставок топлива в РФ.

Достигнутые договоренности о распределении экспортных пошлин между бюджетами двух стран зафиксированы в протоколе о внесении изменений в соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, который был подписан 29 мая 2014 года в Астане.

В 2014 году Белоруссия в рамках двустороннего соглашения с Россией перечисляет в российский бюджет вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и экспортируемые за пределы Таможенного союза.

По итогам 2013 года Белоруссия перечислила в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты 3,3 миллиарда долларов против 3,85 миллиарда долларов в 2012 году.

В 2013 году Белоруссия поставила на экспорт 13,563 миллиона тонн нефтепродуктов против 17,493 миллиона тонн в 2012 году. При этом в стоимостном выражении экспорт белорусского горючего за 2013 год составил 10,176 миллиарда долларов против 14,505 миллиарда долларов в 2012 году.

Источник: ПРАЙМ

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:423