ОДКБ не может вмешиваться в приграничные конфликты между Киргизией и Таджикистаном
29.07.2014 | Новости | 15.44
A
A
A
Размер шрифта:

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа считает, что ОДКБ может оказать содействие Киргизии и Таджикистану для урегулирования возникающих приграничных конфликтов, но не может вмешиваться в их разрешение.

"Происходящее сегодня на границе Киргизии и Таджикистана в районе таджикского анклава Ворух относится к отношениям двух стран, куда не может вмешаться третья сторона", - заявил Н.Бордюжа во вторник "Интерфаксу".

"Но ОДКБ может оказать содействие Киргизии и Таджикистану и создать условия для того, чтобы стороны могли найти компромисс", - отметил он.

Генсек ОДКБ считает, что в разрешении приграничных споров и конфликтов между Киргизией и Таджикистаном "главное, что руководители двух стран на самом высшем уровне проявляют добрую волю к поиску общего языка и выхода из ситуации".

В свою очередь начальник Генерального штаба Киргизии Асылбек Алымкожоев заявил, что "киргизы и таджики жили вместе тысячелетия, но неразрешенные проблемы между хозяйствующими субъектами создали сегодня конфликтные ситуации".

"Главное, что есть межправительственные комиссии (по вопросам делимитации и демаркации госграницы), которые в усиленном режиме ищут выход из ситуации, и должны все урегулировать", - сказал А.Алымкожоев.

Протяженность киргизско-таджикской границы составляет 970 км, из которых значительная часть еще не описана, что является причиной частых конфликтов. Последний инцидент произошел 10 июля в районе таджикского анклава Ворух, военнослужащие Киргизии и Таджикистана отрыли огонь, есть пострадавшие с обеих сторон.

Источник: Интерфакс
 

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:302