Таджикистан заявил о необходимости формирования надежной системы региональной безопасности в рамках ШОС
29.07.2014 | Новости | 17.01
A
A
A
Размер шрифта:

Формирование эффективной и надежной системы региональной безопасности в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) является одной из актуальных задач для Таджикистана, заявил официальный представитель МИД республики Абдулфайз Атоев на брифинге в Душанбе во вторник.

«Учитывая складывающуюся ситуацию в регионе, формирование эффективной и надежной системы региональной безопасности становится для Республики Таджикистан одной из актуальных задач. В этой связи, дальнейшее углубление и расширение отношений в рамках ШОС во всех сферах взаимодействия отвечает интересам нашего государства и региона в целом», - сказал он.

По его словам, Таджикистан является одним из государств-учредителей ШОС и придает важное значение взаимодействию в рамках данного объединения. «Для страны вхождение в ШОС означало открытие новых, перспективных направлений многостороннего сотрудничества в сферах безопасности, экономики и культурно-гуманитарной области», - сказал Атоев.

Он подчеркнул, что ШОС, став важным фактором международной жизни и самой динамично развивающейся международной организацией, зарекомендовала себя как один из эффективных, перспективных, важных и нужных многосторонних инструментов взаимодействия, способствующих укреплению атмосферы доверия и предсказуемости, добрососедства, конструктивного поиска взаимоприемлемых подходов к решению проблем региональной безопасности и вопросов экономического развития.

Таджикистан принял председательство в ШОС от Кыргызстана на саммите в Бишкеке в сентябре прошлого года. Следующий саммит Организации запланирован в сентябре этого года в Душанбе. Председательство Таджикистана в ШОС проходит под девизом «Сотрудничество, соразвитие, сопроцветание».

«Главной и ключевой нашей целью в качестве председательствующей стороны в Организации мы видим, прежде всего, в дальнейшем продвижении политического и экономического взаимодействия в рамках ШОС. Мы уверены, что с поддержкой государств-членов мы сможем вместе достичь все поставленные задачи», - сказал Атоев.

Напомнив, что в Душанбе 31 июля станет центром проведения заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ШОС, Атоев подчеркнул, в работе этого заседания ожидается участие министров иностранных дел всех шести членов Организации - Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Согласно программе перед заседанием глав внешнеполитических ведомств стран-участниц ШОС примет президент республики Эмомали Рахмон.

Официальный представитель МИД Таджикистана добавил, что в рамках проведения заседания СМИД ШОС также состоятся официальные визиты министров иностранных дел Китая Ван И и России Сергея Лаврова.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:408