В США разработан «мирный» план подготовки к агрессии
29.07.2014 | Ольга СУХАРЕВА | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Когда читаешь американские официальные документы, словно переносишься в оруэлловскую реальность, где война – это мир, а правда – это ложь. Подобное ощущение возникает и при прочтении проекта резолюции конгресса США «Акт о предотвращении российской агрессии от 2014 года». (1) Хотя документ пока не принят, ряд его положений уже выполняется. А сам текст дает полное представление о том, по каким направлениям будет осуществляться агрессия против России, которую при этом саму обвиняют в агрессии.

Экономическая удавка

Резолюция предполагает введение экономических санкций против России. Первый этап санкций, который уже реализуется, включает в себя ограничения работы Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка, Газпромбанка, компаний «Новатек», «Роснефть» и «Рособоронэкспорт», а также  деятельности официальных лиц правительства России и членов их семей, которые причастны «к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины начиная с февраля 2014 г».

Следующий этап санкций, который будет применен в случае отказа России от ультимативных требований отвести войска от границ Украины, касается уже всех высших представителей государственной власти России, их предприятий и предприятий связанных с ними лиц, а также целых секторов экономики, таких как производство оружия, оборонная сфера, финансовые услуги, металлургия, угольная промышленность.

Отдельный пункт резолюции посвящен ограничениям в вопросах передачи России передовых американских технологий нефте- и газодобычи. Вообще энергетике как средству давления на Россию в документе уделяется особое внимание. Так, в разделе 305 резолюции предлагается внести изменения в договор ВТО, которые распространят правила свободной торговли и национальный режим на торговлю природным газом. Пока это нереально, поскольку не получит одобрения стран-членов ВТО, но вот следующий пункт документа – «Европейская и евразийская энергетическая независимость» гораздо менее безобиден. Речь идет об оказании прямой помощи Украине, Грузии и Молдове для расширения добычи собственного газа, проведения дополнительных геологоразведочных работ, развития альтернативных источников энергии и поощрения энергоэффективности.

Кроме того, предлагаются разработка и строительство Трансанатолийского газопровода, что должно вытеснить РФ с европейского рынка газа, а также обеспечение альтернативных поставок ядерного топлива на Украину. В связи с этим нельзя не отметить, что игры США с ядерным топливом на украинских АЭС не столько затрагивают экономические интересы России, сколько угрожают авариями, что может создать в Европе второй Чернобыль. Впрочем, свято место пусто не бывает, и, вытеснив с энергетического рынка Россию, США рассчитывают заменить ее собой с помощью развития трансатлантической энергетической стратегии.

Формирование пятой колонны

Американские конгрессмены не скрывают, что собираются вести и информационную агрессию против России. Например, в пункте 206 «Поддержка российской демократии и гражданского общества» они обязывают госсекретаря через неправительственные организации создавать «правозащитные» структуры  и «независимые СМИ», для чего выделяется по 10 млн. долл. в каждом фискальном году с 2015 г. по 2017 г. Аналогичный сценарий с бюджетом в 25 млн. долл. предлагается и для стран бывшего СССР. Помимо создания грантоедских организаций и СМИ, предполагаются проведение образовательных и культурных обменов со странами бывшего Советского Союза и выделение проамериканским активистам государственных грантов США.

Отдельная глава посвящена рупору информационной войны – «Голосу Америки», который должен расширить русскоязычное вещание в странах СНГ. В частности, предлагается «определение приоритетов и акцентов программирования. Вещание в Украине, Грузии, и Молдове должно гарантировать фокусировку на предоставлении точки зрения правительства Соединенных Штатов и общественности по поводу текущих событий в этих государствах для русскоязычной аудитории». «Голос Америки» также должен расширить вещание на русском языке в Литве, Латвии и Эстонии и освоить передачи на других «критических» языках – украинском и румынском. К работе предлагается привлечь и европейских союзников США для более широкого информационного охвата стран СНГ. Бюджет программы составляет ежегодные 7,5 млн. долл. с 2014 по 2017 г.

Готовясь укрывать на своей территории журналистов, политических и гражданских активистов и диссидентов из Российской Федерации и открыто ведя подрывную работу в РФ и странах СНГ, Вашингтон одновременно намерен объявить охоту на «российских агентов». Об этом говорится в пункте 205 резолюции, который обязывает подготовить отчет о коррупции в РФ, включающий данные об использовании «коррупционных денег» для «подрыва суверенитета, демократических институтов, верховенства закона, или экономической или финансовой системы» в странах бывшего СССР. Для этого предлагается «уделить особое внимание сбору и анализу разведывательной информации и финансовой информации», а также  осуществить подробное описание «политических и финансовых сетей и других механизмов, посредством которых деньги способствуют пагубным эффектам в независимых странах бывшего Советского Союза». Переводя с дипломатического на русский, это означает слежку американских спецслужб за лояльными России политиками, активистами, журналистами и т.д., которых будут публично шельмовать за якобы получение финансовой поддержки из РФ.

НАТО и гонка вооружений

Бросается в глаза откровенное желание США использовать конфликт на Украине для реанимации НАТО и милитаризации Европы. Помимо переоценки угроз и интересов США в Европе и Евразии, документ требует от президента США как главнокомандующего в течение 180 дней со дня принятия резолюции запретить любой вывод и перемещение войск из Европы с целью сохранения их численности. В качестве практических мер предлагается «укрепить потенциал НАТО для сдерживания и в случае необходимости быстрой и адекватной реакции, в том числе посредством использования военной силы (выделено мной. – Авт.), для обеспечения безопасности от кризисов, включая любой кризис в Европе и Евразии, созданный усилиями любого государства, угрожающего территориальному, экономическому или политическому суверенитету или территориальной целостности любого члена НАТО». Для этого США настаивают на увеличении расходов на оборону союзниками. Подобным требованием Вашингтон одновременно решает и собственную давнюю проблему финансирования НАТО, ставшего обузой для европейцев, не видящих для себя адекватных угроз. Но если угрозы нет, США с успехом готовы ее придумать. Как всегда, в лице России.

О надуманном характере угроз свидетельствует еще один пункт резолюции, требующий оказания особой военной помощи Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Для военной поддержки этих стран конгресс предлагает ежегодно с 2014 по 2017 г. выделять по 50 млн. долл. Совершенно очевидно, что если в этом регионе и существуют какие-либо угрозы, то лишь российской для Калининградской области, которая окажется со всех сторон окруженной усиленными натовскими группировками.

Не обойдет милитаризация и другие страны. В частности, документ предлагает оказать Украине прямую военную поддержку, передав правительству Украины противотанковые средства, зенитные орудия, стрелковое оружие, включая пистолеты, пистолеты-пулеметы, штурмовые винтовки, гранатометы и снайперские винтовки, бронетехнику, а также снаряжение, саперное оборудование, лаборатории для выявления химических, биологических, радиационных и ядерных угроз. Только в текущем году конгресс готов выделить на закупку вооружений для Украины 100 млн. долл. Также Киеву предлагаются разведывательные услуги «для определения местоположения, сил и возможностей войск Российской Федерации, расположенных на восточной границе Украины и в пределах территориальных границ Украины, в том числе в Крыму».

Предполагается также создание с помощью союзников по НАТО фонда для финансирования обучения, военной помощи и проведения совместных учений с вооруженными силами Украины, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Косово, Македонии, Черногории и Сербии.

Но и это еще не все. США отказываются от дальнейших переговоров с Россией по ряду договоров в сфере сокращения стратегических наступательных вооружений, в частности договору между США и СССР о ликвидации ракет средней и малой дальности от 8 декабря 1987 г. Более того,  «президент США не должен предпринимать никаких шагов, чтобы уменьшить количество развернутых или неразвернутых пусковых установок по Договору между США и РФ "О мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений"».

Это означает новый виток гонки ядерных вооружений в Европе. Тем более что резолюция предполагает ускоренное формирование системы ПРО НАТО в Европе. Возможно, элементы ПРО будут размещены также в Грузии, Молдавии и Украине, для которых приготовлен особый статус «привилегированных ненатовских союзников». Желание принять участие в стратегическом антироссийском проекте по созданию ПРО уже высказал П. Порошенко.

Битва за Германию

По мнению многих аналитиков, развернувшееся между Россией и США противостояние  является «битвой за Европу». Это действительно так, поскольку резолюция конгресса содержит специальный раздел об укреплении американо-германского сотрудничества в области глобальной и европейской безопасности. Предполагается создать постоянно действующую рабочую группу по безопасности, которая будет рассматривать вопросы, представляющие взаимный интерес, в частности ситуацию на Украине, расширение политического, экономического и военного сотрудничества между двумя странами, обмен разведывательной информацией. Для обеспечения работы этой группы ежегодно будет выделяться по 5 млн. долл. с 2015 г. до 2017 г.

На деле это будет означать полный контроль США над ведущей страной ЕС, которая одновременно является самым значительным экономическим партнером России в Европе, и полную потерю Евросоюзом своей политической субъектности. Германия это понимает, не особо спеша броситься в объятия США, особенно после ряда «шпионских скандалов» между странами.

Потому шансы нивелировать милитаристские планы США существуют. Пока не утвержденный конгрессом план борьбы с «агрессией» России ценен тем, что со всей очевидностью показал, кто на самом деле является агрессором, готовым поставить мир перед новой угрозой ядерной войны. Тем более что план, даже еще не будучи утвержденным, уже фактически выполняется и показывает, к чему нам нужно готовиться.

А предупрежден – значит вооружен.

 

1 https://beta.congress.gov/bill/113th-congress/senate-bill/2277/text

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:4729