В Узбекистане началась кампания по возвращению трудовых мигрантов на Родину
29.07.2014 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В Узбекистане проводятся агитационные и пропагандистские мероприятия по возвращению трудовых мигрантов из городов и районов Ферганской области на Родину.

Как сообщает узбекская служба Радио Свободы (Озодлик), ссылаясь на сообщения, поступающие по телефону от трудовых мигрантов из России, милиция ходит по домам и требует от родителей вернуть детей, уехавших на заработки за границу, домой. В противном случае им угрожают огромными штрафами.

«Сегодня мне позвонили из Узбекистана и велели срочно вернуться домой. Как сказали, активисты махалинского комитета и участковые ходят по домам, составляют списки тех, кто уехал в Россию или Казахстан на заработки, требуют возвращения в 10-дневный срок, так как поступило распоряжение свыше, чтобы трудоустроить дома. У меня знакомый, учитель колледжа, сообщил, что хоким района провел собрание и строго потребовал вернуть всех домой», - сообщает мигрант из Ферганы, работающий в Казахстане.

А другой трудовой мигрант, работающий в России, в беседе с Озодлик сообщил, что родителей его друга в городе Коканде припугнули большим штрафом.

"Я сам из Алтыарыка (район в Ферганской области - прим. ред.), к нам сегодня подошел во время обеда парень и сказал про это. К ним домой в Коканде приходила милиция и поставила условие, чтобы в три дня он вернулся домой и нашел работу там, если же не приедет, то за каждый просроченный день будут штрафовать по 700 тысяч сумов. Вот теперь этот парень ходит в растерянности, не знает, ехать или нет", - сообщил трудовой мигрант.

Правовед из Коканда, на условиях анонимности сообщил, что кампания по возвращению трудовых мигрантов на Родину началась неделю назад.

"Это не только в Коканде. Это во всех областях Ферганской долины. Недавно премьер-министр Мирзиеев приезжал в Фергану и провел 6-часовое собрание и велел составить список всех работающих за границей и обеспечить их работой дома. После этого всем предприятиям приказали устроить всех на работу. Интересно, что они зарабатывают за границей минимум 2-3 миллиона сумов. Вряд ли людям полегчает здесь", - отметил собеседник.

Изданию не удалось получить каких-либо комментариев по данному вопросу в хокимияте Ферганской области.

Мероприятия по возвращении трудовых мигрантов на Родину проводятся также и в Андижанской области, - отмечается в сообщении.

Трудовой мигрант из Избасканского района Андижанской области, работающий в Казахстане, также сообщил, что у него на Родине в мечетях также проводится агитация.

"К нам не приходили махалинские аксакалы и участковые инспекторы. Но у меня отец ходит в мечеть. По его словам, имам агитирует, чтобы родители призывали детей вернуться домой", - говорит мигрант.

Напомним, что президент страны Ислам Каримов 18 июля 2013 года во время визита в Джизакскую область назвал трудовых мигрантов «бездельниками». После этого, по заданию Администрации президента Узбекистана и Кабинета Министров среди населения начали создавать пропагандистские группы для проведения разъяснительных работ с целью сокращения количества желающих уезжать на заработки за границу.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:395