Беларусь рассчитывает разрешить в ближайшее время торговые разногласия с Украиной
30.07.2014 | Новости | 00.26
A
A
A
Размер шрифта:

Беларусь рассчитывает в ближайшее время разрешить торговые разногласия с Украиной. Об этом заявил сегодня журналистам директор департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси Игорь Назарук.

Игорь Назарук подчеркнул, что в данном случае речь не идет о конфликте и тем более назревающей торговой войне. "Есть некоторое недопонимание. Выход из ситуации видится в оперативном и плотном диалоге, взаимодействии с нашими украинскими партнерами. Без этого мы себе не представляем разрешение ситуации", - сказал директор департамента. В МИД рассчитывают, что решить вопрос удастся в течение максимум десяти дней.

Решение Межведомственной комиссии по международной торговле Украины о введении спецпошлины на импорт ряда товаров из Беларуси уже вступило в силу. В частности, речь идет о кондитерских изделиях, молочной продукции, электрических лампах накаливания, удобрениях и холодильниках. Спецпошлина в размере 55,29% таможенной стоимости будет действовать до 31 декабря 2016 года включительно. Кроме того, вводится спецпошлина в отношении импорта белорусских резиновых шин, солодового пива, а также комплектующих для холодильного оборудования. Ее размер - 60,05% таможенной стоимости товара. Сроки применения данной спецпошлины аналогичны.

Фактически эти решения делают экономически нецелесообразными поставки названных видов белорусской продукции в Украину. Беларусь, введшая лицензирование импорта пива, отдельных видов макаронных и кондитерских изделий, а также цемента, листового полированного стекла и стеклотары, не может расценивать такие действия как адекватные. Во-первых, лицензирование - мера временная. Во-вторых, касается не только Украины, но широкого круга стран. В конце концов белорусское правительство отменило лицензирование поставок товаров из стран - членов договора о зоне свободной торговли, в которую входит и Украина.

Вместе с тем требование о лицензировании поставок этих групп товаров сохранится, если в отношении белорусских товаров будут введены ограничительные меры, не предусмотренные договором о зоне свободной торговли. "Мы тем самым показываем: у нас ограничений нет, но если Украина решений не отменяет, то мы пересмотрим свою позицию. Здесь механизм с предохранительными элементами", - отметил Игорь Назарук. Он подчеркнул, что белорусские эксперты настроены на продолжение консультаций для выхода на нормальное и удовлетворяющее обе стороны решение, которое заключается в том, чтобы полностью уйти от ненужных препятствий для перемещения товаров.

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:330