РФ ценит предложение Минска предоставить площадку для переговоров по Украине
30.07.2014 | Новости | 21.26
A
A
A
Размер шрифта:

Россия ценит предложение Белоруссии по предоставлению площадки для переговоров между сторонами конфликта на Украине. Об этом заявил 30 июля глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы неизменно выступаем за переговоры и приветствуем любую возможность, которая для этого предоставляется, - сказал он. - В этом смысле мы, конечно, ценим предложение Белоруссии".

"Как бы ни относиться к тому, что наши западные партнеры предпринимают в отношении Белоруссии: пытались санкции вводить в отношении этой страны, отлучать от Совета Европы, но когда наступила минута истины, Минск оказался приемлемым для всех в качестве площадки для проведения переговоров между украинскими сторонами, - продолжил Лавров. - Это говорит о репутации Белоруссии на международной арене и о том, что честная политика в итоге признается даже теми, кто испытывает неприязнь к тому или иному государству или его руководителю".

"Так что будем приветствовать контакты и благодарим наших белорусских коллег за то, что они помогают украинцам все-таки сесть за стол переговоров, чего мы давно добивались, - отметил глава МИД РФ. - Для этого, конечно, недостаточно одной встречи, рассчитываем, что будет завязан переговорный процесс, как этого требует заявление от 17 апреля. Сейчас на первом плане задача - прекращение применения силы и в качестве абсолютно приоритетного шага - прекращение боевых действий в районе падения обломков малайзийского Boeing 777".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в разговоре с украинским коллегой Петром Порошенко ответил согласием на просьбу Киева привлечь Минск в качестве площадки для проведения переговоров по разрешению украинского кризиса с участием всех заинтересованных сторон.

Когда пройдет встреча

Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый сообщил, что встреча по урегулированию ситуации на востоке Украины на уровне экспертов может пройти в Минске 31 июля. Об этом он сказал 30 июля на брифинге.

"Проведение встреч контактной группы необходимо в контексте решения двух вопросов: доступ международных инспекторов к месту падения самолета ("Малайзийских авиалиний" в Донецкой области) и вопросы заложников. Речь не идет о переговорах с террористами, а о решении конфликтных вопросов", - отметил Чалый. По его словам, "в этом контексте и была предложена встреча в Минске при содействии президента Белоруссии".

"Она (встреча) будет проведена в любом случае. Но если это произойдет в Минске, то такое содействие очень полезно для нас. В данном случае это очень партнерский шаг со стороны руководства Беларуси. Планируется, что это заседание на уровне экспертов может пройти в ближайшие дни, в идеале - завтра (31 июля). Далее мы рассчитываем на встречу контактной группы", - сказал он.

Источник: ИТАР-ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:336